首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读李西贵《面向个体的教育》有感之十四——怎样惩戒学生
  • 作者: 萍踪丽影时间: 2019/7/11 21:34:20分类: 学习感悟
  •                                                                        怎样惩戒学生
        教育中该不该有惩戒一直是有些有争议的话题。最近中共中央国务院出台的《关于深化教育教学改革全面提升义务教育质量的意见》文件中也明确给了教师一定的惩戒权。那么到底这个惩戒权该怎么用?在什么情况下用?用的度又该怎样把握呢?在李希贵这篇《以学生可以接受的方式处分学生》中,我们可能会有所启示。
        其实我很想把李西贵老师这篇文章题目中的处分改成惩戒。每个学校都少不了有犯错误的学生,为了学校的秩序,也为了学生的健康成长,学校应该有一定的惩戒制度,这些制度的执行也必须公平公正。我们也希望通过合适的惩戒方式,让我们达到所追求的比较好的教育效果。很多时候,有的孩子的错是因为情急之中或是因为一念之差造成的,过后他们便会后悔莫及,这时候对他们的处理和惩戒就远没有教给他们控制情绪的方式方法更重要。还有的时候,我们也会遇到一些性格偏激的孩子,这也是考验我们教育智慧的时候,对他们的惩戒,我们一定要确定教育策略,寻找教育机制,把握教育时机,运用合适的惩戒方式进行教育。
        有人说,教育的力量有时候可以让石头开花。我的体会是,当你真的把教育当做艺术。来潜心研究的时候,是真的可以收到意想不到的效果的。我们可以以学生可以接受的方式来进行惩戒。可以用更多的教育时间,来拉长我们的教育过程,让教育有更多的机会。当然面对个性各不相同的孩子。可以说,与他们的斗争不仅需要宽容和耐心,也是需要机制和智慧的。这也让我想到,我曾经用给错别字写道歉信的方法来惩戒那些错别字多的孩子,也曾经让破坏学校公物的孩子来给公物道歉等等,用他们可以接受的方式来给他们进行惩戒,既有意义,又起到了教育的作用。
        我们必须说的是,以学生可以接受的方式来进行成绩,但绝不能放弃原则,教育可以是宽容的,但绝不能迁就,教育需要等待,但绝不是后退。我们可以拉长教育的过程,让孩子们表现出真实的改变过程,让惩戒的过程变成真正的教育过程,让他们接受惩戒的过程,真正变成他真实的成长过程。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)