首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读李希贵《面向个体的教育》有感之23——说说执行力
  • 作者: 萍踪丽影时间: 2019/7/21 22:28:26分类: 生活感悟
  • 说到执行力这个词,这几年可谓是走红的局面啊,有关执行力的培训、书籍、各路新闻满天飞,可谓是红红火火。有些做领导的也经常爱说学校内部的执行力欠缺,很多学校决策的事情在老师层面很难执行贯彻到底。

    教育其实有点类似于农业,每一位老师面对着千差万别富有个性的学生和教育环境,每一门学科也都有着自己独特的认知规律和教学规律,而每一次教育教学活动也有着十分独特,而不可重复的特点,所以我们身处一线的老师每时每刻都面临着全新的挑战,他们应对挑战的决策不仅会因为挑战的本身的不同而有所不同,还会因为他们自身的素质、经历的不同而选择不同的解决方案。如果在所有的事情面前,都让他们都让他们唱着统一的旋律去实行教育,那效果也就可想而知了。

    因此一位聪明的校长,应该尽可能淡化行政的力量,让更多的事情在协商、协调和协作中解决。当有的老师真的对学校的要求还没有想清楚或者还没有找到更好的方法的时候,我们应该允许他们暂时落后,给他们时间去思考,给他们机会去体验。一旦他们自己心里想清楚了,真正科学切实有效的执行力就会在他们自己身上生长,这样的执行力才是学校最需要的。

    记得苏霍姆林斯基说过的这句话:“校长对学校的领导,首先应该是教育思想的领导,然后才是行政的领导。”我理解这句话的潜台词就是淡化行政的力量避免不太靠谱的,过于强大的行政执行力,让教育协商、协调、协作发挥更大的作用。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)