13643834577的博客 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 06 Aug 2020 10:19:59 GMT 麻叶诞生记 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_u3jbk0pf35vxyoai.html 麻叶诞生记
时间:202028日,农历正月十五  天气:晴   地点:803  人物:全家人
    多少年来都没有今年的正月十五过得这么寒酸,多少年来也没有今年的正月十五过得这么无奈和心酸。
早上起来就看到郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室通告第12号:对居民外出购买生活物资不再限时间段,以免出现扎堆称重、排队付款的传染的危险。家里有口饭吃,就坚决不去扎堆儿。
   按农历的风俗,今天应该是小年,是春节的一个尾巴,过完小年,各行各业都要正式开启生产模式了,所以历来都是要庆祝,要认真对待的。可是由于特殊时期资源不够丰富充足,只好一切基本回归到自给自足的年代了。
所以早上起床基本九点了,匆匆吃了点早饭,就着手安排中午和晚上的饭了,经过家庭群里一致讨论,因为还剩有煮肉的汤,家里面粉多的是,大家决定中午吃烩面。那种自给自足的手工烩面,晚上蒸馒头吃。
   吃什么一经确定,我自告奋勇的要求和面,因为平时我基本上没有进厨房的机会,所以厨艺很一般。第一盆面是烩面的面,比平时擀面条的面多加了盐,然后温水和 ……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_u3jbk0pf35vxyoai.html#cmt Tue, 11 Feb 2020 08:32:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_u3jbk0pf35vxyoai.html
爷爷打孙子 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_0bd4mft6s7q3jq07.html 巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_0bd4mft6s7q3jq07.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 04:32:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_0bd4mft6s7q3jq07.html 养树要从根养起 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_9itglf4ugiqudisx.html 养树要从根养起
------图标的认识



说明:因为图片传不上去,所以我的文章中心思想的表达将大打折扣





好奇心是孩子们成长的动力,好奇又爱提问是满足好奇的途径,而提出的问题能够得到正确的答复,则是孩子们永远有好奇心的保鲜剂。在这样不断地对周围的人或事物好奇,提出问题又得到满意答复的过程中,小孩子们涨知识了,了解规则了,养成好习惯了,懂得避险了,也更懂得社会文明,社会公德了。
一个好奇的孙子正好遇到一个快要退休的不太忙碌的奶奶,那真是件幸福愉快的事情、天天在观察、提问与解答中乐此不疲,心满意足。
孙子对图标感兴趣,是从他两岁多的时候的暑假,郑州市开展“小手拉大手,文明一起走”的《郑州市文明促进条例》的宣传实施动员工作。这个时候皮皮两岁多一点儿,天天在路口都会遇到过马路的安全问题。每天晚上我带他走到路口时,都会提醒他看信号灯,嘴里 ……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_9itglf4ugiqudisx.html#cmt Tue, 23 Jul 2019 08:37:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_9itglf4ugiqudisx.html
我的三次中招 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_te3zze0ncvr622n8.html 我的三次中招
看到这个题目,可能有些人会认为我是差等生,考了三年中招才考上高中。实际上你错了,我的三次中招历经了38年,历史悠久经历丰富,这一路上,有时别离,有时相遇,有时同学,有时母子,有时同事,我的三次中招,见证了我国改革开放后38年来的教育历程,体验了教育公平带给我的幸福和成功,也完成了从考生到考生父母再到监考员的身份的转变,从各种角度品尝了教育的酸甜苦辣和日新月异。
第一次中招
那是1981年的暑假。具体是哪日我已忘记。
我国的中招高招以及学期的学年的转换,为什么要放在暑假呢,这还得从文革时期谈起,由于文化大革命,学校的教育教学一度受到严厉的冲击,到70年代初期竟然都搞开门办学,学工、学农、学张铁生,教育被搞得乱七八糟。1977年恢复高考之前,上中学上大学是靠推荐,往往是有头有脸的村干部家的孩子能够被推荐,一般农民家庭,特别是成分不好的年轻人根本无法上大学。到七七年恢复高考时都无法正常高考,因为多年的乱象根本打乱了考试选拔人才的秩序,无奈进行了两次高考,一次是冬季高考,一次是次年春季高考。19785月,一篇名为《实践是检验真理的 ……

]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_te3zze0ncvr622n8.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 04:07:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_te3zze0ncvr622n8.html
“丢手绢儿”-----规则在游戏中建立 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_rll7p6bpc9uddjxx.html            郑州七十四中 刘巧英
夏日的晚上,小区喷泉那个环形广场总是热闹非凡,老人坐在周围的长椅上乘凉聊天,孩子们在里面不太大的广场和成天没水已成摆设的喷泉池那里快乐地玩耍。别看这样一个小小的地方,这可是小区里唯一的难得的休闲场所。
因为已经上了幼儿园了,皮皮也开始接触更多的人,更多的孩子,也开始学更多的话,玩更多的游戏。他非常喜欢游戏。他接触的好多游戏都来源于这个小喷泉广场。
今天看到别人玩儿踏板车,他就要玩儿踏板车,疯狂的跟着大一点儿的孩子一圈一圈地滑。有时候眼看要撞到人身上或撞到东西上了,我在远处惊得一身冷汗,就是来不及到跟前,谁知他一晃就擦边而过,有惊无险。明天又看到别的一群小朋友玩“木头人”的游戏,他不请自到蹭来蹭去就加入了,因为有点儿小,还不懂得游戏规则,大点儿孩子就不欢迎他加入,嫌它碍事。他就又是哭又是闹,去找我帮忙说情,我去给那几个小朋友的领头儿说一下来意,并请求让皮皮加入,人家免强同意,我就耐心地给他讲讲游戏规则。他半懂不懂的加入进去,跌跌撞撞地跟着喊,跟着跑,有时候显然跟不上趟,就被别 ……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_rll7p6bpc9uddjxx.html#cmt Thu, 27 Jun 2019 08:47:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_rll7p6bpc9uddjxx.html
两代人的教育冲突 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_o6zles0c2wtagper.html 因为小区停电,大家都没办法乘电梯,把皮皮从幼儿园接回来,回不了家了,只好在公园先逗留一会儿,等儿子媳妇回来再决定晚上咋办。
公园的门口有一个卖玩具的地摊,摆了好多种玩具,都是质量一般的大众货。从旁边走过,皮皮一眼就看中了一件长长的大巴车玩具,在大巴车里,还有很多更小的小轿车模型玩具,我知道皮皮喜欢的都是机械类的,买了肯定高兴,但考虑着回不了家,就得一直拿在手上,另外这样的玩具家里都是堆成山的。且家里的玩具质量都很好,这个质量太次了,不值得买。孩子其实都有见啥要啥的毛病,综合各方面情况,更不能让他养成见啥要啥的习惯。我就说:“皮皮,你家里这样的车好多不能买了,这个车质量也不好。”皮皮不听,站在摊前就是不走,只是哭闹着非要不可。这时保姆就问:“你喜欢啥颜色的?”,我一听就恼了,你怎么这样惯他,不买就是不买,我拿着他的小手做走的走势,他就是撑着不愿走。让我狠狠训了一顿,又用转移注意力的方法给他领走了。
往小区回的路上就已经不哭了,我们高兴地回到小区,有许多他认识的小孩儿,皮皮就开始玩起来,这个事暂时抛在脑后。还时不时的给我亲 ……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_o6zles0c2wtagper.html#cmt Sat, 22 Jun 2019 09:00:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_o6zles0c2wtagper.html
母亲!愿你永远活在我的心中 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_byl7mj0hsz570r4n.html 往年过母亲节,我心里总惦念着母亲,惦念着母亲的所需,惦念着怎么样能够让她老人家高兴,但虽知母亲给予我的,我用一生都回报不了,可我还是要尽我所能给予涌泉相报.母亲总是不愿意花我们几个女儿的钱。所以给她买东西送她,她总要问多少钱,然后一度嗔怪,骂我不会过日子,买的东西可贵了。还要想方设法把钱还回来,如果不接她的钱,他还会给我们东西补偿。我的母亲就是这样子独立,不愿拖累儿女。
记得2013年母亲节,我想着买点儿什么,对母亲是最实惠的,鸡蛋、肉、饼干、点心、衣服。这些他都不缺,想着他一年年老了,腿脚不利索,需要一个辅助行走的代步工具,拐杖不平衡不安全,她曾经给二哥钱,让二哥去菜市场的土产店给他买了一个小推车。这个车主体是一个长方形的箱子,上边儿带有椅圈和推把儿,底下有四个轮子,因为没有掏够高品质的钱,这个箱子特像个车,推着行走时,方向不灵,有一次推着妈妈去看牡丹,推翻了,差点儿摔着他。所以这次就买一个好点儿的轮椅,要求轻便、好操纵、还能刹车,能折叠出去玩儿时,带着妈妈把轮椅折叠后带到后备 ……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_byl7mj0hsz570r4n.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 07:40:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_byl7mj0hsz570r4n.html
分享 送人玫瑰 手留余香 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_a50gj421zy7a6z89.html ,能不能和小朋友相处得好,能不能听老师的教导,能不能快乐.孩子入园前其实焦虑的是家长.许多问题都不得其解.
每个孩子都是家里的宝贝,在家一直有专人带着,家里的玩具应有尽有,都为他独享.那么真去了幼儿园,他会不会担心自己的物品被别的小朋友抢走?会不会认为幼儿园的所有玩具都得属于自己,不让别人玩?
儿子给皮皮做了好长时间的入园前的预防教育“幼儿园是一个大家共同吃饭睡觉的地方,幼儿园还可以跟老师学游戏,学儿歌,学认字,幼儿园有许多玩具,大家都可以一块儿玩儿”,这些灌输真让他对上幼儿园有了向往,有了热情,有了接受一切的思想准备。
第一周进幼儿园,适应还真是挺好的,没有哭闹,送去了也没有不让大人走,老师接过去马上就随着老师跳舞。第一周的幼儿园生活显得熟门熟路的,不怯生,我们的担心都是多余的,这让大人都很欣慰.
但是那几天接回来时就出现了巨大的反应。有两个事情。接回来到公园玩儿跷跷板,只允许一个小朋友和他玩,人家还不能走,必须一直陪他玩儿,人家一走他就使劲儿哭,有几个小朋友排队,他玩了好长时间 ……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_a50gj421zy7a6z89.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 07:19:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_a50gj421zy7a6z89.html
五号线浪漫开通有感 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_iiysdpvw5i4e2rcn.html  今年的5月20号应该是郑州人民的集体浪漫节日,因为盼望已久的地铁五号线于2019.5.20.13:14这个我爱你一生一世的美好时刻开通了,人们应该记住这个浪漫美好的时刻。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”

   习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上明确指出:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”习近平总书记的重要论述,充分体现了我们党把人民立场作为根本立场,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业.

 自十八大以来,郑州前几年被誉为堵城,哪哪都堵,马路市场,乱停车,交通混乱,行人和机动车都不文明,加上暴力拆迁,建设施工频问题等等,可以说很不好,市民的幸福指数普遍不高.有一个顺口溜: “郑州郑州,天天挖沟;一天不挖,不叫郑州”。这句对于郑州市民来说再熟悉不过的调侃话,2015年竟然被人唱成了歌,而且还火的一塌糊涂。它就是刷爆郑州市民朋友 ……

]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_iiysdpvw5i4e2rcn.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 09:25:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_iiysdpvw5i4e2rcn.html
复习+成功考试歌 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_cj3c13azsgxxlpp4.html
好好复习是为了能够考出好的成绩,我总结的
《高中物理轻松考试成功歌》希望对高中考生有用
(郑州市第七十四中 刘巧英)

拿到卷要镇定,心默念我能行,
细审题找模型,套规律列方程,
认真解一遍成,遇难题先看清,
分步写步步赢,真不会先绕行,
往下看思路通;

选择题基本功,个个辨不瞎懵,
准确率要提升,头脑清醒分分争;
实验题很重要,实验原理要弄懂,
仪器步骤加误差,整个过程心里明;
综合题别头疼,蚂蚁啃骨下大功,
许多题目迎刃解,模型组合相连通;

类平抛定起点,找初速求合力,
画出轨迹显题意,套用平抛的规律,
圆运动有思路,定圆心找半径,
向心力 细分析,匀速变速不相同,
匀速圆周合外力,变速圆周看径向,
(分力)竖直平面找两点,临界条件加能量;
看到碰撞与爆炸,动量守恒必定用,
能量转化与守恒,一定要看清过程,
打击摩擦也适用,只要体系四外清;
复合场不放松,重力电场洛伦兹,
各自特点要记清,运动 ……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_cj3c13azsgxxlpp4.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 00:52:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_cj3c13azsgxxlpp4.html
“小朋友都不跟我玩儿了 ” http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_3ig535zu8w1m6e6y.html

“小朋友都不跟我玩儿了”,看着他那种特别无助的一路哭着讲着,就像天要塌了的样子,不知道怎么能够劝慰他!.....要知道为什么会出现这种状况,请听我给你详细解释。
昨天晚上在外边儿带孙子玩儿,因为他太有自己的想法了,总想在群体中当指挥,让所有人都听他的,而且他总喜欢追着很多小孩玩,又不知道照顾其他人的感受.本来在院内的一处喷泉玩,大家各玩各的挺快乐,后来因为人家第二天也都该上学了,早早陆陆续续都回家了。他找不到人玩了,就换到了前广场,踏着滑板车一路走着说着,“这里没有小朋友,咱去那里找小朋友”,好不容易在一处有健身器材的地方看到一堆小孩儿正玩的不亦乐乎,滑上他的踏板车“嗖”的一下就到了,一来就加入进去。谁知刚几分钟就不行了,全打起来了,孙子有点儿不讲理,不让别人玩儿滑梯,一个人站在上边儿把着,谁上来就推谁,人家也推他,他就更生气了,又是踢又是打,一会儿就这个哭,那个闹,一团乱糟糟的。让他和别人共享着一块儿玩儿他不干。吓唬他:“你不好好让人家玩一会儿,就没有人跟你玩了,一个人玩多没意思”。但是 ……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_3ig535zu8w1m6e6y.html#cmt Sun, 09 Jun 2019 07:40:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_3ig535zu8w1m6e6y.html
在练字中享受快乐 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_1h718ql11ir89ujp.html 而今年我校工会组织这个粉笔字基本功比赛,是一次真正意义上的岗位大练兵。比赛规程是号召大家都参与,但不强迫报名,要自愿报名,报名后,学校分发每人一个小黑板,提供粉笔和板擦,要求每日写一版,按备课组和科室组成小组,每小组有一名小组长专门负责拍照上传,并将写好的版面放到办公室走廊,大家都可以互相看,互相学,学生也可以看到,且有组委会专人负责统计,一周一报表。比赛持续三个月直到学期末。
比赛这段时间,我们的走廊总有一道靓丽的风景这样的比赛,大家在一天中抽出20分钟,认真研究,认真练字是很好。
某天我们的书写内容是《贾迎春判词》:
子系中山狼,
得志便猖狂。
……]]>
巧夺天工英雄本色 http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_1h718ql11ir89ujp.html#cmt Sun, 09 Jun 2019 07:39:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuqiao802669/article_1h718ql11ir89ujp.html