首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]焦阳下的梦想
  • 作者: 刘青雯时间: 2019/8/17 17:45:12分类: 管理探索
  •       焦阳下的梦想

    liuqingwen

    昨天(2019年8月16日)是中牟县小学一年级新生报名的第一天,中牟县新圃街小学也不例外。几天前 学校领导和部分教师为了招生工作牺牲了假期时间,为招生工作献计献策,制定细则,还在学校设立招生咨询处,全天随时恭候新生家长的光临。校门口治安室外墙旁,陈列的一长排招生简章栏显而易见,清晰分层。每天不同时段都陆续聚集着赶来需要了解的家长,尽管有时候是在挥汗如雨的烈日下,家长们也总是伸长脖子、屏声静气不放过每一条招生细则,拿快递的我,值班的我看在眼里,感动油然而生!

    假期里习惯早起晨练的我,就在昨天早上六点半从学校门口路过,被眼前的“风景”震惊了:学校大门口南北两侧已经有家长排队等候给他们的孩子报名了。也许他们还没有吃早饭,在晨辉的侧映下,他们的情绪却是那么饱满和充满期待,笑容又是那么自信、灿烂。

    报名工作上午八点正式开始,我看了一下时间,七点半时分,校门口更是排起双排家长长龙,他们不谋而合却又众望相同,井然有序地期待着一分一秒.......校领导张书记亲自在门口维持秩序,一群青年志愿者,也整装待发恭候在学校门口做好了与烈日抗衡的准备。负责安全工作的席主任和张主任还有学校为数不多的几名男教师也来去匆匆地穿梭学校内外,校园里面有几位女校长和主任还有一些早到帮忙的老师还在为设置报名窗口做一些细微的调整工作,整个教学楼南天井院,布置得像接待宾朋一样郑重:凉棚,凳子,一排排,开水一桶桶,他们都忙的顾不上吃早餐,万事俱备。

    八点正式报名,家长们带着自己准备好的证件,逐一按排队先后进入校园,这些家长大都是八零后年轻人,正准备报名的孩子也许是他们的第一个孩子,他们边排队,认识不认识的,前后都打招呼,谈笑风生,朝气蓬勃,令人生羡。他们互相交流经验和心得,分享自己孩子的特长和习惯,之前上哪个幼儿园,脸上洋溢着初为人父母的不易和欣喜,更多的是承载着对孩子和整个家庭的梦想,谈吐中还有对老师的殷切期望。九点,十点,十一点.......他们忘记了焦阳,只有心中唯一的期盼,尽可能在当天上午能给孩子报上名。校园内,数个报名窗口旁,更是忙碌着不亦说乎的校领导和加班帮忙的老师们,他们耐心地给家长解释,仔细审核着每一个证件的情况.

    由于新圃街小学地处新县城位置较便利的地方,又是有经验的最早品牌学校,每年生源爆满,现在一年级已有10个班级,平均每班人数超过70人,给县教体局、学校领导和教师的教学工作带来了很大压力,尤其今年在县教体局反复强调就近上学,划片上学的严格把控下,学校招生组的工作难度和细致程度可想而知。

    为了孩子的健康成长,给家长一个好印象,我们的招生团队顾不上酷热与汗水,不厌其烦地履行着自己的职责。井然有序、络绎不绝的家长们,期待已久自己孩子可以上一年级的心情,汗珠与烈日并存——晶莹剔透!滚烫流淌........

    此情此景,我想:我们的领导、老师和家长们的心情都是一样的,教育需要我们齐心协力,希望家长给自己和孩子上一年级定一个好学习计划,配合并相信老师帮孩子养成良好的学习习惯,各方面有个好的开端。作为一线教师的我,也一定不会让家长们失望,引导孩子们打好小学阶段,尤其是小学低段的学习基础,不辜负你们在焦阳下对自己、对孩子乃至家庭满怀深情,天下父母心的梦想,为大家,为祖国的梦想之花、之果,捧出一颗心来........

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(5) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)