首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]身教重于言教
  • 作者: 刘全良时间: 2019/7/12 5:36:02分类: 贾鲁晨风
  • 身教重于言教

    近日读名师的教育札记,看到了这样的一个小故事,感觉很有意思,这位年轻母亲的对子女的影响称得上是一流的教育方法。

    有一天,母亲和孩子到一栋大厦去办事,走进大厅时,电梯正在进人,她们加快脚步想赶上这趟电梯。这时从后面走进一位老婆婆,年轻的母亲本能地向后一让,请老婆婆先进了电梯,这时电梯已经满员了,母女俩只好静静地站在电梯门口,等着下一趟。办完事出来又乘电梯,这一回,电梯里只有母女俩和一位老爷爷。电梯开到底层,门开了,站在门口的女儿却把身体向后一让,说:老爷爷,你先请。老爷爷说:孩子,你先请,爷爷走得慢。女儿仍不肯自己先走,坚持让爷爷先走出电梯。母亲幸福地抚着女儿的头,问:你为什么要请爷爷先走出电梯呢?女儿说:是你刚才教我的呀!

    好的教育让人受益终身。这位年轻的母亲相信也会有一个善良的母亲,因为她对孩子的教育非常的自然,没有丝毫的做作,这是具有良好家风的体现,为这位年轻母亲的母亲点赞,感谢她培养出了一位好女儿,也为这位年轻的母亲点赞,感谢她为这个社会为自己的孩子树立了良好的榜样。

    昨日去图书馆读书,看到了一位年轻的妈妈领着孩子也在读书。妈妈看到了桌子下面有一张废纸,就捡了起来扔到了垃圾桶,这时,儿子也站了起来,把旁边窗台上不知谁放在那里的一个空的饮料瓶也扔到了垃圾桶里。妈妈看到后微微一笑,孩子却非常的高兴,对着妈妈笑得非常的甜蜜。妈妈的笑是对孩子的奖赏和认可,孩子的笑是对妈妈无比的信任和依赖。

    记得前几天也是去图书馆的路上,看到了另外的一对母子坐在广场椅子上吃水果,妈妈随手把卫生纸仍在了地上,孩子把香蕉皮一片片的放在广场椅子上。而妈妈对这个熊孩子的行动无任何的表示,然后站起来就走开了。地上一片用过的碎卫生纸,椅子上铺了很大一片香蕉皮。这母子两个,就这样挥一挥衣袖,不带走任何自己制造的垃圾。旁边的保洁员看到之后很是无奈,只好又过来打扫一遍。

    同样的母子,不同的表现,给人留下的印象不同,如果说母亲是孩子的底板,孩子就是大人的复制品,我不知道该对广场椅子上的母子如何进行评价,养不教父之过,孩子的好坏就在母亲的一瞬间的行动影响上。

    孩子在学习成长的过程中,还不知道去挑拣,什么都学。家长或教师的一举一动他们都可能去模仿、学习。所以,作为教育者,我们时刻都要注意自己的言谈举止,千万不要说一套,做一套,言行不一。因为你无意中的行为,都可能在小孩子的头脑中留下印象,甚至是烙印,影响孩子的一生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)