首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]是情怀,更是一种英雄主义
  • 作者: 绿萝花--东区文苑时间: 2018/12/7 17:02:24分类: 无分类

  • 课内不讲课后讲、座位分三六九等、暗示家长收受红包,一颗老鼠屎坏一锅汤,这些发生在极个别教师身上的事情,被整个扣在了教师这个群体上,甚至有了所谓的“眼镜蛇”的说法。孩子补习班多、费用高,这些更多的是教育制度及培训机构的问题,但这些板子被不明真相的人打到了教师这个群体上,这个社会让老师背的“锅”有点多。

    社会中基本每个人都会以学生的身份,经历在学校的学习、生活、成长,基本上每一个人也都会以家长的身份再次和学校老师产生交集。我不理解的是,每当有事情出来一边倒指责老师的人到底在学校经历了怎样的伤害,对学校、对老师有那么多的怨恨。

    在我二十多的从教经历中,换过几所学校,做过同事的老师应该有七八百人,再加上在各种活动接触到的老师,认识的至少有上千位老师,对于这些同事或同行,我不能说有全面的了解,但我每天听到看到的都是老师们兢兢业业的工作,费尽心思的想各种办法做学生思想工作、提升学生状态。

    要让老师状态好,学生才能状态好,老师的生命丰富了、幸福了,学生才能拥有更多丰富的可能和幸福的能力,不提倡老师们带病工作,不提倡老师们壮了别人的田慌了自己的苗,不提倡老师们为工作不照顾生命的父母…..,这些更加人文的概念逐渐被越来越多的领导认可。但因为老师工作的特殊性,在教与学中给孩子传授学科知识,给学生引领人生航向,这种交流既有学科知识的专业性,也有个人情感的适应性,再加上学校编制核准的特别严格紧张,一个萝卜多个坑的情况经常发生。做老师时间久了,在教育学生的同时自我约束意识以及不给别人添麻烦的修养也是日渐提升,所以通常情况下,老师们是轻伤不下火线,有问题能自己消化的绝不麻烦别人。

    前几日在老单位的工作群里,一位同事早上7点多一点发出一张孩子照片,这是一位班主任老师的孩子,爸爸进班看班,发烧生病的孩子歪坐在办公室的沙发上。同事情不自禁的说:好心疼啊,为所有的班主任点大赞!

    前些日子网上所传到老师的孩子沉默寂静的站在教室的外面,这些孩子不是被自己的老师罚站,而是陪同自己的父母上班,上那个年龄不该承受的早读或晚自习。其实这样的场景,在寄宿制学校并不乏见,以往有个同事,她带七年级班主任,无数个早读她那上六年级的儿子就是席地坐在教室的后门口,我心疼孩子提醒妈妈让孩子坐到教室和学生一起早读,但妈妈说孩子自己愿意坐在外面。十多岁的孩子出于青春敏感期,有着我们不能理解的认识,对于此只能在心疼中表示尊重。

    还有一个班主任,老公在外地工作,一个人带着三岁的女儿住校,早上班主任七点十分前要求到位,小姑娘要么是和妈妈一起早早起来到办公室,要么是一个人留守宿舍,自己穿衣、洗漱、上厕所,我们担心一个三岁的孩子自己在宿舍不害怕吗?自己能穿衣洗漱吗?对于三岁的幼儿,有多少家庭还是出门抱着、给孩子追着赶着喂饭?这个孩子懂事的让人心疼。

    二胎时代,很多女老师加入二胎队伍,但也因此承受了更大的生活压力和工作压力。一个女老师在二孩一岁的时候做了班主任,每天既要奶孩子还要看班级,虽然学校同事都给予了很多的方便,但孩子和学生都是老师生命中最重要的部分,可谓是手心手背,就这样每天风里来雨里去,骑着电动车往返相距近十公里的家和学校三四趟。有一天夜里,孩子发高烧,去医院看病再加上喂药,折腾了大半宿,但教英语、当班主任的她第二天早读依然准时出现在学生面前。

    除了正常工作的兢兢业业以外,下班时间给学生义务把关辅导、给学生谈心聊天、给家长反馈沟通,这些完全出于对学生负责的自发、自主、积极的行为,每天都在我的身边,可以说是举不胜举。

    每当社会中有人轻易怀疑老师上课不讲课下讲的时候,我都会老师这个群体感受到一种深深的悲凉,现实中如此付出,竟然这般不得理解。也许实际确实存在上课不讲下课讲的老师,但真是“凤毛麟角”。

    网络喷子,人云亦云,不了解就做键盘侠,把自己当成正义的主持和化身,这种不负责任的言论实在是让老师的心凉凉之后再凉凉。其实这个问题很好解决,搞一个抽样调查,追踪拍摄一些老师的工作常态和节奏,只不过是睁开眼睛走进校园看一看,就知道老师们有多么希望自己的学生能够学好、考好,从大了来说那关乎每一个孩子的前途和每一家庭的未来,从小的来说也关乎着老师们自己的职业尊严。

    没有人愿意在集体中被轻视,尤其是有些酸腐、有些清高、更注重精神需求的老师来说,如果一直成绩很差,来自学校、家长、社会以及自我的等各方面的压力会让老师的生存空间很小,会严重影响其精神状态和生活质量。所以老师课上不讲课后讲,最不允许的应该就是老师自己了。

    虽然老师这个群体偶尔也会吐槽工作任务重、压力大、收入低,但爱岗敬业、爱生如子、乐于奉献的工作精神和状态确实从不缺失,很多人说这是对教育的情怀。

    什么是情怀?感觉起来是美好但有点虚幻的概念。我问了度娘,百度百科解释情怀即是一种高尚的心境、情趣和胸怀,以人的情感为基础与所发生的情绪相对应。

    高尚是一种标签,一种让人压力很大的标签,正如李镇西老师讲到自己对学生对教育那种超常人的付出时,他说这一切无关道德,只与个人爱好有关。我想老师们的付出也不能用高尚来概括,因为高尚这个词太沉重了,像一个精神的十字架一样,老师和其他职业的人群一样都是凡夫俗子,是大千世界的渺小一员,没有生活在真空中。

    罗曼罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活。”没有完美的人,当然也没有完美的老师,但我却在这些不完美的老师身上看到了一种闪闪发光的 “英雄主义”,虽然教育路上荆棘丛生,但看清之后依然热爱着教育!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(126) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)