首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]贵阳学习收获(三)---与课改的模式相比,课改精神更重要
  • 作者: 绿萝花--东区文苑时间: 2018/11/23 0:35:01分类: 无分类

  • 课程改革已经进行了好几轮,每一次课改都是轰轰烈烈,课标教材也变了好几次,但课堂却没有大的变化,穿新鞋走老路的现象一直被广受诟病。变革的初衷都是美好的,要减轻学生负担,发展学生能力,培养出的孩子要有担当、有责任及正确价值观念,但现实中却是学生的负担和压力越来越大,思想滑坡现象也越来越严重。

    随着每一轮改革的出现,总是会冒出很多的新理念或新概念,新名词之下则对应着很多的模式,这些听起来高大上的模式到底是否科学?是否实用?在大众创新的浪潮中,提出新概念的意义远远大于新概念本身的意义,有了新概念新模式,似乎就能证明其在教育教学中的功底和价值。事实真的如此吗?

    一位老师为了嘲讽大量的无价值的模式概念,在培训课程上问大家是否听说过PSY”模式,大家一辆茫然还以为是什么国际组织或知名专家提出的新概念,老师们诡异的告诉我们,哪有什么“PSY”的模式,那只不过是他姓名的首字母的缩写而已。模式的价值也由此可见了!

    在几年前,曾经刮过一阵“学案风”,上级主管部门还组织过几次专题培训,也曾对这些工作进行过考核检查。正如《乌合之众》中阐述的观点,群体是最容易缺乏理性的思考和判断,最容易跟风和效仿。昔日的导学案相当风光,在专家的讲解中,学案简直是全身上下都是宝,似乎使用了学案就可以让课堂改变到以学生为主体的科学状态,可以解决到教育中那些根深蒂固的问题,俨然如同解救教育的灵丹妙药一样,得到了很多专家得大力推广。但大潮退后,裸泳的人终会现形,经过几年的时间之后,人们终于能够冷静清晰地认识导学案了,批判声开始此起披伏。

    从我个人角度来说我认为导学案最大的问题体现在课堂设计、教学思维、学生活动的一系列限制,课堂不仅是知识传送的阵地,更是情感交流的空间,也是师生思维的相互启发和精神的相互碰撞。课堂上总是会随机生成很多的东西,如果将所有的活动限制于一个纸张上,犹如给学生的思想和灵魂上了绑。

    刚开始接触导学案的时候,我还比较认可和欣赏,毕竟从表面上看起来,比平日里的课堂似乎更高效了一些,因为导学案将所有的目标完全聚焦于几个点上。我曾经想推开导学案的使用,老校长说,任何改革都是有风险的,建议还是稳妥前进。后来陆陆续续听到一些改革学校上不上下不下的窘境,也就淡然放下了。

    改革需要智慧,更需要勇气。

    这次培训讲座安排的有来自毕节校长的报告----《探索高效课堂之真谛》,校长提出了高效课堂的理念,他认为高效课堂要有四高四度,四高是:高参与、高互动、高体验、高设计,四度是:自主程度、合作效度、探究深度和目标达成度,并结合自己所带团队多年的研发,给出了每一个学科下的课堂模式,虽然学科不同,说法不同,但基本都是自学--互学---展学--总学的结构。

    为展示课堂成果,校长还展示了大量的数据,升学率从昔日的百分之一提到如今的百分之四五十,从第一志愿学生报名的人数只要三个人到如今的两千多,学校从门可罗雀走到了门庭若市。校长由衷的感叹课改就是生产力!

    效果如此显著,这个模式是否可以直接拿来使用,我冷静思索之后,和老师们进行研讨交流,姑娘们都是刚入职,对工作是满满的热情,但因为与教育相伴不久,理解还不到位,教育生涯基本是一张白纸的她们,对我是无限信任,可谓是往哪里引就往哪里走,正是这种情况我倍感责任重大,一定要做好这些年轻人的引路人。

    我明确告诉老师我的观点,我们不见得要套用什么模式,正何谓“橘生南为橘,橘生北为枳”,套用下来是否适合学生?老师能否驾驭?这些都是问题。所以在课改的问题上,精神比模式更重要!

    课改精神是什么?

    首先是能够有清楚的自我认知,敢于尝试和勇于坚持。

    众所周知,改革是一件有风险的事情,孩子的成长时机是不可逆的,有关教育的失败不是道歉就可以的,能否承担起失败的责任是需要掂量的事情。是在激进中冒着风险谋求快速的突破,还是稳扎稳打、稳中求进?如何选择,其实与当下的处境有很大的关系。正如作报告的校长,他面临的学校已经衰到极点,改革不见得能活,但不改革也基本是死路一条,如何选择?在这种情况下,但凡有点担当的人都会破釜沉舟,在变革中力求突破分发展。这个校长正是如此状态进行了改革。这是一种选择,更是一种勇气和责任!

    其次要方法科学,方向正确,内心笃定,敢于坚持追求美好的愿望。

    校长说,男儿有泪不轻弹,他为课改哭了好几次,我当然能想到那种不被理解的无助感,以及失败之后的自我怀疑下的挫败感。当然坚持要有正确的方向,唯有方向正确,努力才有价值!校长为找准方向,请了多位来自清华、北师大、中科院的专家前来调研指导,又多次带着老师外出取经,在专家得指导下,他们终于摸索出一条适合学生发展的道路。

    没有人能够随随便便成功,不经历风雨怎么见彩虹!

    最后是所有的课改模式几乎都十分强调学生的主体地位和合作意识。

    我们年轻老师特别多,他们工作热情十足,但因为总是担心学生听不懂、学不会,上课讲的多现象一直比较明显,总认为讲还讲不明白呢,不讲或少讲学生更是难以弄懂。我一直在引导提醒这个问题,但老师们实在是放不开,仍然没有大的改观。我想课改模式中提到的高效课堂要有四高四度,四高是:高参与、高互动、高体验、高设计,四度是:自主程度、合作效度、探究深度和目标达成度,是她们更需要琢磨思考的方向!

    模式不必学,但精神却极好!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(109) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)