首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]致我亲爱的儿子
  • 作者: 绿萝花--东区文苑时间: 2018/11/5 23:27:49分类: 无分类
  • 亲爱的儿子:

    你已经离家一周了,妈妈很想你。

    虽然在你上高中之后,一周回家一次是常态,虽然回家之后也是不屑于拿出时间与父母交流,但毕竟在同一个城市,毕竟周末能够相见。在把你送到北京后,你爸爸就说我俩要提前适应你上大学的生活了。

    我曾经那么盼望你长大,盼着你上大学,盼着你独立,盼着有一天不再给你斗智斗勇的监管你,但这一切来到后,却又是那么的想念你,想给你做饭,想看到你,想抱抱你!你以往总是说妈妈不会爱你,只会拿出很正统的观念束缚你、教育你,此刻妈妈从心底流出的爱不知你是否感觉到了?

    在陪你成长的道路上,妈妈做了很多的努力,也犯下了很多错误,我们一路坎坷但也一路收获,时至今日,高大帅气、出门即给我拎包的你是妈妈人生中最重要的。每天晚上熬到深夜画画的你,既让妈妈心疼又让妈妈感到欣喜和骄傲。心疼你每天那么辛苦,欣喜你终于唤醒了体内那个真实的你,真实的你有着远大理想抱负,真实的你对自己对未来有着强烈的责任感,真实的你懂得对自己对家人负责,真实的你配得上一切美好。善良、帅气、热情、孝顺、灵动…..,这些都是你的味道,儿子,你会是所有人的骄傲!

    有人说,每一个在你生命里出现的人,都有原因,都有使命。喜欢你的人给了你温暖和勇气;你喜欢的人让你学会了爱和自持;你不喜欢的人教会了你宽容和尊重;不喜欢你的人让你知道了自省和成长。没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘份,

    都有原因,都值得感恩。感谢生命中所有的遇见!希望努力后的你,能用强大的实力和超出他想象的结果,去感谢促使我们北上求学的冯老师。

    年岁越大,越能懂得白驹过隙的味道,时间过的真是的太快了,明年的现在,你就是一名大学生了,到那时我也就成了真正的“空巢中年”了,但你了解妈妈的,我会把“空巢”的生活安排的充实丰富,工作、锻炼、阅读、写作……,生活中有着太多要做的事情。毫无乐感、身体僵硬的我其实羡慕广场里的大妈已经很久了,我想有一天我也会加入到广场舞的行列里。

    直到不惑之时,我才是明白静若处子动若脱兔的意味,年轻的时候并不能完全理解。

    曾经的我,特别依赖朋友,当做事甚至是逛大街若身边没有朋友相伴,我就会莫名的惶恐,会对自己的人际关系产生怀疑,进而对自己产生怀疑,有时甚至有一种被世界所抛弃的孤独无力感。在那样的情况下,我对朋友的认识有些模糊、也有些盲目,是对别人盲目的付出和期待,当然这个过程除了会过分关注别人的情绪有失落以外,更会忽略掉自己是谁?自己需要什么?

    随着不断地学习和阅历的不断丰富,我的内心逐渐充盈了起来,丰盈之后就有了力量,现在的我非常享受独处的时光,独处时可以直面自己的内心深处,可以思考清楚很多的问题。我上次去北大学习,深秋的北京景色非常美,北大的校园更是美,下课后大家都喜欢漫步在未名湖畔、博雅塔旁,一起培训的老师他们多是一群人结伴而行,一天我和他们偶遇后打个招呼就继续独自前行了,他们开玩笑说我活到了一定的境界,能够慎独!同行有同行的热闹,独行有独行的自在与惬意,自己把握节奏、路线,把看到的风景与自己的内心情感以及思想做深度的融合。

    在北大,独行的人很多,在美丽的校园中鲜见学生们三五成群的出现,多是步履匆匆的独行者,我在想他们为什么要独行?第一他们有独处的能力,他们知道自己需要什么。第二是他们各有自己的规划,独行可以做到彼此不干扰、不影响。

    孩子,你知道,妈妈的天性是热情外向的,可以很快的融入到集体中,与人沟通的能力也比较好,热闹起来也挺会热闹。孩子,生活中的我们每一个人都一样,既要能融入集体适应集体,做好是集体中的人、社会中的人,还要在这个过程中知道自己是谁,能够做那个真实的自己,听从自己内心的声音,尊重自己内心的欲望,让自己成为那个自己喜欢的人。如果你做了真实的你,那个你一定是卓越的你!

    孩子,要能在人群中欢乐,也能在独处中愉悦!找一找静若处子,动若脱兔的感觉吧!相信你会感受到这种状态的美妙。

    妈妈想你,妈妈爱你!

                                                          2018115日星期一

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)