首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]对话的力量
  • 作者: 绿萝花--东区文苑时间: 2017/12/30 9:10:58分类: 无分类
  •  

    晚自习时间,七年级班主任小曹老师很生气把两个男孩领到我办公室,手里还拿着一把白色封条,告诉我这两个孩子破坏公物,把音乐教室里的凳子封条给拆了好几处,让德育处看着处理,随行的还有两个孩子的妈妈。

    对于初中的熊孩子们,出现这样的行为虽有点犯糊涂但也不是什么太大的问题,通常情况下班主任能解决引导的非常到位,一般很少上交至学校。但看到其中一个孩子,我就明白在小曹为什么在这问题上“小题大做了”,那是一个经常被约谈的孩子,妈妈因揪心孩子的成长,已经辞职全职陪读,妈妈从早到晚和孩子一起学习,孩子有进步但仍是状况不断。音乐课上拆封条,其实妈妈一直都在。

    作为学校负责德育工作的老师,我一直给班主任强调一种观点,德育处对全校的班级工作起的是引领部署、检查反馈、交流互启等作用,班主任作为德育的主要实施者,对于学校德育工作安排一定要理解,要有着强大的执行力,在保持一致的情况下开展有创意有特色的工作。德育处做好班主任的强大后盾,随时帮助班主任解决棘手问题,要知道精明的熊孩子可是知道德育处代表的学校,心理上首先就畏惧了三分。一直以来德育处和班主任之间是密切配合,相互借力,形成非常强大而又默契的合力。我示意班主任先回去,我和两位孩子谈谈。

    我:知道这个封条的作用是什么吗?

    简单思索后一个男孩摇摇头,另一个男孩告诉我:“应该是一种保护措施,避免锋利的棱角磕伤同学”。

    我:除此以外呢?你觉得封条还有什么意义呢?

    俩孩子茫然地摇摇头,实在想不出还有什么答案。

    我:凳子是带上封条好看,还是去掉封条好看呢?

    孩子恍然大悟,原来这个封条还有美化的作用。

    我:那么完整的设计,那么和谐的效果,为什么要破坏掉这份完整的美呢?

    我这样问后,孩子脸上漏出惭愧的表情。

    我:如果有同学因此磕痛了或者磕流血了怎么办?

    孩子似乎看到了流血的场景,脸上有了心疼。

    我:为什么要拆掉呢?当时什么情况?

    男孩:我当时看到封条有点松动,就自己拨弄了一会,然后把它给揭掉了。看到还有几个松动的,就一起给拆下了。

    两个孩子说的场景类似。

    我:封条松动,你除了拆掉还可以怎么做啊?如果我们把封条松动作为原点,原点右边的选择是什么?原点左边的选择又是什么?

    数学老师在充分利用学科知识进行引发孩子思考。

    机灵的孩子顿时明白答案是什么。

    男孩:封条松动,我可以找胶带把它修复好,这样做等于是在数轴上往正方向前行;我也可以视而不见,这样相当于在原点不动;把它破坏点等于往负方向行进。

    一正一负间差距有多大,七年级的孩子刚学过数轴,对此影响深刻。我对孩子的领悟能力给予了肯定和赞赏,同时让孩子思考,在我们身边是不是经常面临正负零的选择,比如卫生问题,路遇垃圾主动捡起就是正方向,看到垃圾视而不见则是在原点不动,随手乱扔垃圾则是选择了负方向。告诉孩子选择正方向即意味着选择了高素质,从小事做起,努力成为高素质的人。

    这两个孩子令家长老师头疼也就在于平时的习惯不好,做事标准较低导致。我灵机一动,突然想到他班的那个太极小子,一个特别沉稳大气的帅男孩,校运动会开幕式上一套太极打下来,立即圈粉无数。12.9演讲比赛又让这个孩子火了一把,不仅如此,毛笔字写得还遒劲有力,同学对他简直是膜拜至极。身边有着这么好的榜样,一定要充分利用的。

    我:你们俩喜欢太极小子吗?

    意料之中非常喜欢。

    我:他在学校圈粉无数,老师们特别羡慕他妈妈,纷纷感慨,养儿当养“太极小子”。他的妈妈一定非常骄傲。你想让妈妈为你骄傲吗?

    孩子非常坚定的点点头,尤其是妈妈陪读的孩子眼里更是有着期盼和向往。

    我:那咱们就把目标定的高远一些,不能把标准定为不违纪不挨吵,要让妈妈为你骄傲才行,老师能看得出来你俩特别机灵懂事,所以一定后劲无穷!人的心灵一定不是不毛之地,不长鲜花一定长满野草,除草的最好方式就是种上鲜花,鲜花对于你们而言就是多做有意义的事情,多为班级做贡献,积极参与各种活动。所以你们一定要在自己心里多种花,种花即意味着往数轴的正方向走,你会离你的梦想和目标越来越近,这样你就会做出很多令妈妈骄傲的事情。

    俩孩子看着我使劲点点头,我看到他们眼里泛着光,一种对未来可期的光亮。

    为帮助孩子沉淀认知,我吩咐他们要事情发生的过程以及我们对话后的思考整理出来,不是检讨,只为明晰思绪,并且一周后要找我分享做好事的快乐。

    孩子愉快的点点头,向我深鞠一躬说:老师,我知道怎么做了,我明天把凳子修好。

    诺丁思关怀理论指出教育者要从道德的制高点走下来,不能指手画脚地说教,提倡以对话的方式进行道德教育,在对话过程中,对话的所有参与者都能畅所欲言,侧耳倾听,一起讨论。在这样的对话中,孩子可以了解到事实真相、礼貌谈话的规则、言行举止、信任与信心、倾听的方法、怎样使自己的回答不伤害到他人,以及人际交往中的其他要素。

    没有呵斥,没有批评,对话中让孩子思考问题,明辨是非,自我反省。对话---一种温柔而又坚定的力量!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(180) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)