MObanche的博客 http://blog.zzedu.net.cn/liushuang8094 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 20 Sep 2019 14:42:37 GMT 卸下皮囊 照见内心 http://blog.zzedu.net.cn/liushuang8094/article_hhs3z2klooeokb9e.html 我们都是在迷雾中砥砺前行的人,慌慌张张、步履匆忙,忙碌的工作和生活中,习惯带着面具处理自己不喜欢又不得不处理的事情,对周围的人笑脸相迎。时间一久,就会忘记本真的模样,在匆忙的脚步中,我们更需要卸下“皮囊”,窥探自己的内心。
《皮囊》不同于市场上那些千篇一律的鸡汤文,作者蔡崇达以一个媒体人的高度,以一种冷静、客观的文字,表达了作者这一代人在理想膨胀却又深感现实骨感而无处安放的青年人对命运的深切思考。文字记录了对故乡亲人的情感、时代的变迁,没有华丽的语言,更像一位老朋友在静静的叙述自己的过往。看到了社会底层人民努力有尊严的活着,也看到了人性最初的一面。
作者因为家庭的变故,独自在北京打拼8年,而最终回到家人身边,黑狗达似乎是这个社会青年的缩影,在这个物欲横流的社会,我们每个人都在为了生存,为了理想而挣扎,有的时候为了生存而忽略了理想,正如赵雷《理想》里唱的那样:“为了填饱肚子就已筋疲力尽,还谈什么理想。”白天面对同事谈笑风生,面对工作恪尽职守,而当晚上一切忙碌结束时,就会备黑夜包裹,陷入无尽的沉思中,有时候更喜欢白天疲惫的感觉,这样到了晚上,就更容易睡去,这又是 ……]]>
MObanche http://blog.zzedu.net.cn/liushuang8094/article_hhs3z2klooeokb9e.html#cmt Tue, 02 Jul 2019 01:37:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liushuang8094/article_hhs3z2klooeokb9e.html