务路 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 22 Jul 2019 16:18:28 GMT 积极地态度 幸福的人生(二) http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_88togqt3kpv8w6t2.html 积极地态度 幸福的人生(二)
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
 幸福可以分为物质幸福、人际幸福、精神幸福这三种。物质幸福简单点来说就是人们的身体健康,生活富裕。人的生理需要、肉体欲望得到满足的幸福。人际幸福是人的人际关系方面的需求、欲望、目的得到了实现,主要表现为亲情、爱情、友情都很美满。精神幸福是精神生活的幸福,是人的精神方面的需要、欲望、目的得到实现的幸福,其表现是自我实现、实现自我的创造潜能,特别是实现精神领域的创造潜能。物质幸福是低级幸福,人际幸福是中级幸福,精神幸福是高级幸福。其实我觉得物质幸福和人际幸福都是比较容易达到的,因为物质层面上的需求只要我们学会容易满足、懂得知足就可以了,就会感到幸福;而人际幸福是我们始终保持着善良的本性,对人友好,学会爱人,也要学会被爱,还要学会宽恕别人的过错。
  无论物质需求与精神需求有多么巨大的刺激性,在不同的社会阶段,人们对它是有选择的。在以前,人们的生活都成问题,吃饭都吃不饱,当然首先满足的是物质需求,物质需求满足了就觉得已经很幸福了。但是现在人们的生活水平都得到了很大的提高,当物质需求都已经满足了之后并没有很大 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_88togqt3kpv8w6t2.html#cmt Sun, 21 Jul 2019 01:08:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_88togqt3kpv8w6t2.html
积极地态度 幸福的人生(一) http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_8ex4z7cw673krtjx.html 积极地态度 幸福的人生(一)
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
幸福是一种感觉,每个人有自己不同的界定方式,怎样才能过得开心有意义。
人们每天步履匆匆,生活忙碌,想让自己过得更开心,更幸福,我认为:让一切都简单化,因为简单就是最大的幸福。
有人说,幸福是有形状的,可以放在手心里的。有人说,幸福是没有形触摸不到的。其实,幸福就是这么简单。
平常的心态,过简单的生活就是幸福。平静的对待,脸上充满甜蜜,每天送自己一个微笑。有事没事打扮打扮自己,有事没事收拾收拾衣物。打扫达到屋内的灰尘,唱个小曲,和朋友们一起去郊游。简单就是快乐。
敞开你的心扉,放下沉重的包袱就是幸福。参加朋友们的一次聚会。周末和家人看看电视,享受团圆的欢乐。幸福就是平静、淡泊、舒坦。幸福就是简单。
给自己一份轻松的心情,保持健康积极向上的生活态度,凡事不抱怨、不贪图安逸、勤奋工作、给自己动力、保持生活的理想、珍惜时间,心怀感激。幸福就是简单,懂得最朴素最简单就是真正幸福的。
热爱教育事业,做幸福的教师。促进专业发展,追求事业成就,淡定对待名利,做一名幸福的人民教师。 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_8ex4z7cw673krtjx.html#cmt Sun, 21 Jul 2019 01:02:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_8ex4z7cw673krtjx.html
做 一 个 有 耐 心 有 爱 心 的 教 师 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_o0dteeddyty0ig6d.html
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
当新的一天我们再次踏上三尺讲台时,让我们都摸着 心口问一声:今天,我带良心来了吗?我们无论从事什么样的行业,都需要凭着良心做人,只有这样才能做好自己的职业:屠夫有屠夫的良心、只有屠夫有了良心,死猪肉才不会摆上肉摊;食品行业工作者也要有良心,只有这样我们的食品才会少一些添加剂;农民要有良心,只有这样进入我们口中的粮食、蔬菜才不会有太多的花费、农药,医生要有医生的良心,只有这样,我们才能避免更多的医患纠纷,当然教师也要有教师的良心,只有这样,我们才能真正做到让不同的学生有不同的发展。教师的工作是十分辛苦的,教师的劳动,有些是地地道道的“良心活”,不是靠计算工作量解决得了的。但是,作为人民教师们,却心甘情愿地去做,这靠的是人民教师的职业良心。责任心。当一个家庭把孩子交到我们手上,其实是把他们的希望交给了我们,家长希望孩子在学校里接受尽可能好的教育,让自己的孩子得到尽可能好的发展,因此,家长对学校的期望很高,进一步对教师的期望值也相应提高,作为教师的我们应当理解这份期望,真正把学生当成自己的孩子, ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_o0dteeddyty0ig6d.html#cmt Tue, 16 Jul 2019 10:04:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_o0dteeddyty0ig6d.html
教 师 应 和 学 生 一 起 成 长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_eyhf27st9kp2n5ut.html  
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
教师的职业是特殊的,因为教师工作的对象是学生,是一个个具有鲜活生命和独特个性的生命个体,这就决定了教师是塑造人的事业,应该以人为本。教师在教学中的地位是“平等中的首席”,也就是说教师与学生是平等的,教师的唯一使命便是在与学生的平等交往中促进他们的身心发展,因此学生成长的过程也就体现出教师成长的过程,从学生的发展足以看出教师的发展。在教学和师生交往活动中,专业化的教师可以快速促进学生的发展,而不够专业的教师对学生的发展可能起到的是延缓和阻碍的作用。所以既然选择了教师这一职业,要想胜任它,就必须把精力放在学生身上,走教师专业化之路,让自身不断提高和成长。
学生总是千差万别的,不同年龄阶段的学生在身心上有不同的特点,学生的性别、家庭、性格等也影响着学生,就是同一个学生在不同时期也是不同的。因此,作为教师必须深入研究学生的特点,把握学生的不同特征进行针对性的教育教学,才能促进他们发展。
多途径了解学生。可以通过观察、谈话等正面了解,也可以从同学、家长等侧面了解。
……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_eyhf27st9kp2n5ut.html#cmt Tue, 16 Jul 2019 10:03:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_eyhf27st9kp2n5ut.html
教态--写在脸上的师德 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_427mu3zwki7xndw6.html 教态--写在脸上的师德
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
教态是教师的名片,是写在脸上的师德。在教育教学过程中,孩子们是通过教师的教态了解教师的。教态是教师面对学生的最直接表现,是学生得到的最直观认识。教态是构成教学艺术的重要组成部分,强调教态的重要性,就是强调教师在教育教学中的感染力。没有感染力的教育是不成功的教育。
仪表--即教师如何设计自己的外部形象,也就是教师应如何着装与化妆。服饰与仪容体现的是一种文化,反映的是个人修养。教师的职业特点,要求教师仪表要得体、有品位。要着正装、化淡妆。教师的服装、服饰不能太随意、太前卫;即不能不修边幅,也不能浓妆艳抹。看似穿衣戴帽的“小节”,但因“学校无小事”“教师无小节”,也就必须“小题大做”了。
情感--教态的核心。在课堂上教师的表现能否感染学生,取决于教师对情感的把握。作为教师,每当你走进课堂,给孩子们的第一印象,应该永远是“精神饱满”,永远“有精气神”。固然教师也有喜怒哀乐,也会有情绪低沉的时候,但只要站在孩子们面前,只要在孩子们中间,就应该“来情绪”,这就是教师的职业道德,是为师者的“基本觉悟”。
讲 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_427mu3zwki7xndw6.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 01:31:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_427mu3zwki7xndw6.html
教师职业就是一个奉献的职业 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_73jkh3d3jqrvcubn.html 教师职业就是一个奉献的职业
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
无形中,人们赋予教师职业这样一种内在的精神涵义。我也认为:奉献是教师的职责所在。我想当我站在几尺讲台上,当我面对渴求知识的眼睛,当我滔滔不决讲解的时候,我心中有一份责任,我感到祖国的未来,祖国的希望都落在了我的身上,责任重大或任重而道远。奉献也是一份责任,正因为奉献,教师的职业才显得光辉荣耀,显得高尚伟大。 即使我会寂寞,我会贫苦,我会辛劳。我无怨无悔,我毅然决然。都说教师是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁,是默默无闻的奉献着。可是,在这辛苦奉献的背后,在努力的付出之后,教师也很快乐,他们换来的是学生的明天。“桃李满天下”“桃李不言,下自成溪”当默默奉献换来累累硕果时,老师们笑了,笑得最灿烂最动人。 鞠躬尽瘁死而后已”,教师不应该放弃自己的追求,教师应该坚守心中的那一份信念。 我向往教师的职业,我向往被别人尊重,我向往与学生们一起生活的快乐 从小就有这个很理想的理想,即使在现在的的此时此刻,如果能给我一个机会,我还是愿意去做一个老师。 我喜欢我的小学老师,她们是真正地塑造灵魂的工程师,她们的教导我至今铭记于心,融 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_73jkh3d3jqrvcubn.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 01:30:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_73jkh3d3jqrvcubn.html
学 会 尊 重 学 生 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_11kyb2v16srmfnp5.html
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
“教育的秘诀就是尊重学生”这是美国教育家爱默生说的。 学生是一个个的生命体,是有差异的人,正像世界上没有完全相同的两片叶子一样。在学生身上,存在很多差异:有的聪明伶俐、有的迟钝呆板、有的懂事听话、有的顽皮倔强。 他们有自己的兴趣、爱好、需要、气质、性格,是不依教师的意志为转移的,是客观存在的。尊重就是充分尊重学生的意见和要求、尊重学生的人格,平等待人。记得著名教育家魏书生曾说过:“人心与人心之间,就像高山与高山之间一样,你对着对方心灵的大山呼唤:我尊重你……那么,对方心灵高山的回音便是:我尊重你。” 尊重是双向的,只有尊重学生,与学生平等相处,我们才能赢得学生的尊重,做到心与心的沟通。
学生是课堂教学的主人,老师只不过是教学活动的组织者。教师应尊重每一个学生,让他们都沐浴在人性的阳光下,尽享教育的幸福与快乐。营造一个民主、和谐、快乐的课堂教学空间,师生相互交流,相互启发,相互补充。只有这样,学生的个性,才能得到充分张扬、潜能才能得到激发、灵感才能得到挥发,从而最终达到拓展学生思维,开发学生智慧,陶 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_11kyb2v16srmfnp5.html#cmt Tue, 09 Jul 2019 11:31:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_11kyb2v16srmfnp5.html
阅 读 让 我 们 进 步 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_x2bozl6k3nfladcz.html
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
午后的阳光缓缓流动,一捧清茗,任目光轻盈地抚过书页, 心灵在温暖的空气中感悟、升华。 读是感悟。读庄子,读到的是空灵的澄净,心如澄澈秋水,行若不 系之舟,他甘愿做一棵守护月亮的树,他甘愿“曳尾于途泥” ,为 的是守护那纯净的心灵之树。 读李白,读到的是潇洒与不羁。 “仰天大笑出门去,我辈 岂是篷蒿人”铸就了他的豪迈与飘逸。 “天生我材必有用,千金散 尽还复来”激荡着他的自信与博大。酒入豪肠,七分酿成了月光, 剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐! 读司马迁,读到的是刚直与坚韧。面对残酷的刑罚,面 对众人的嘲笑,他没有屈服,他依旧屹立在历史的巅峰上。 “通古 今之变,成一家之言” ,刚正不阿,留作正气满乾坤;幽怨忧愤, 著成信史照尘寰。正是太史公的凛然正气,才能使得他站在人生 的高峰上呼啸: “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 ” 读李清照,读到的是凄婉与哀伤。 “花自飘零水自流”是 怎样的一丝惆怅。 “梧桐更兼细雨”是怎样的一缕忧伤。 “生当人 杰, 死亦为鬼雄” 是怎样的一种悲壮。“只恐双溪蚱蜢舟, ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_x2bozl6k3nfladcz.html#cmt Tue, 09 Jul 2019 11:30:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_x2bozl6k3nfladcz.html
心中有爱——做快乐老师(三) http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_8dj91j325wtfh8qb.html 心中有爱——做快乐老师(三)
郑州市二七区全垌小学  刘明杰
宽容是深藏爱心的体谅,是一种智慧和力量。在生活中我们要宽容我们的家人,宽容我们的同事,宽容伤害过我们的人。记得我在教育随笔中曾写道:“只有做到宽容,人才会活得轻松、过得快乐,而我们收获的一定是温馨、友好与和谐。”我们做教师的,每天面对的是尚未成年的学生,对学生的细小错误,我们也要做到宽容。有人说得好:如今我们身上的全部长处都是以前老师曾经夸奖过的地方,我们身上的大部分缺点也是当年老师曾经批评过的地方。所以一个教师,就要有一颗宽容的心,能够成为孩子的良师益友,要学会赏识孩子。在评价孩子中,要能保持鼓励性的倾向,使孩子时刻感到自信,能激发孩子的学习欲望和兴趣;孩子犯错时,能给孩子一个台阶下;当孩子取得成绩时,别忘了给孩子送上一片掌声;孩子有疑难时,是孩子最好的心理医生和真诚的朋友;当孩子大胆表现自己时,是最好的欣赏者。教师潜在的人格魅力会深深地感染学生,在真诚的赞美、友善的态度中时刻不忘对孩子有一颗宽容的心。    
  只要一个人只要心中有“爱”,无论人生的路多艰难、多痛苦,脸上带着微笑,心里就是宁静平 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_8dj91j325wtfh8qb.html#cmt Thu, 04 Jul 2019 10:47:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_8dj91j325wtfh8qb.html
做快乐教师——享幸福人生(二) http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_qh4w0yzmflbogniu.html 做快乐教师——享幸福人生
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
名言说:“热爱是最好的老师。”是的,对于教师来说,爱是不可须臾成缺的,只有以挚爱奠基,教师才会倾尽精力,激活智慧,把自己的全部热情,甚至生命献给他所热爱的事业和学生。名师魏书生认为:埋怨环境不好,常常是我们不好,埋怨别人太狭隘,常常我们自己不豁达,埋怨学生不好教,常常是我们的方法太少。众多的成功者一再告诉我们,不管处于什么样的处境,只要你有奋斗不息,追求不止的精神,你就会自觉地去改变自己把外在的压力转化成巨大的动力,不断地学习,引千道清泉、集百家之长提升自己、充实自己。“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知先生的这句话,标示了成功教师高尚的师德境界。爱因斯坦说过:“热爱是最好的老师,它往往胜过责任。”教育尤其需要热情,需要爱,没有爱就没有教育,没有博大而炽热的爱,就不能成就成功教师。古今中外的名师们都是在以德之教,以身示范的教育过程中站立起来的,都是在无私奉献、无私的爱中不断认识自我。
“多改变自己,少埋怨环境”是魏书生老师总结的涵养性情的一条法则。成功教师给予我的启示便是教师要以平稳的情绪和愉快的心境 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_qh4w0yzmflbogniu.html#cmt Sun, 30 Jun 2019 05:49:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_qh4w0yzmflbogniu.html
做一个名快乐的老师(一) http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_80mb4p3z3xk4371v.html 做一个名快乐的老师
郑州市二七区全垌小学 刘明杰
从古至今,人们对教师的赞美和称谓是多之又多,园丁——最质朴无华的褒称;慈母——最真情感人的爱称;蜡烛——最温馨动人的称谓;春蚕——最纯挚的称谓;春雨——最生动形象的默称;人梯——最高评价的专称;孺子牛——最具中国特色的喻称;人类灵魂工程师——最富哲理的称谓。在普通民众的心理,教师是最有素养、最有道德的一类人,但其实为人师并没有像人们所认为的那样崇高与复杂,神圣与闪耀,相反简单的多,也平淡的多,教师就是一个快乐的杏坛耕耘者人,只是我们的工作性质和环境比较特殊罢了。到底在学生的眼中,我是什么?
但是这个问题,并不是单选题,答案也不是唯一。学生在乎教师对自己的态度,顾忌自己在教师眼中的形象;我们顾忌自己在其他同事和领导眼中的形象,但我们从来没有考虑过自己在学生眼中是个什么样的教师?你扪心自问过:“我在学生眼中是个合格的教师吗?学生是怎样认为我的?”
让我们从今天起,多为自己考虑,也多为学生考虑考虑。
青松,只要有土壤,不管多么贫瘠它都能生长;青松,也不计报酬,不管天气恶劣与否,它都默默地送上一片绿色。也许 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_80mb4p3z3xk4371v.html#cmt Thu, 27 Jun 2019 01:46:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_80mb4p3z3xk4371v.html
学习《如何上好期末复习课》心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_hj8c0tbvniaddjin.html 学习《如何上好期末复习课》心得体会
郑州市二七区全垌小学  刘明杰
复习课是以巩固已学知识、技能为主要任务,并促进知识系统化,提高解决实际问题能力的一种课型。平时教学像"栽活一棵树",总复习就好比是"育好一片林"。栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。期末复习是对一学期所学内容的总结巩固,同时起到一个查漏补缺的作用,是每位老师都会必然遇到的重要教学环节下面说一点肤浅的看法。
一、正确对待复习
现在我们的复习课在某种程度上变成了练习课,导致孩子不愿意上。长年累月就造成了老师和孩子对复习课的重视程度逐步弱化。其实复习是温故而知新的教学过程。总复习又是补缺补差的过程,可以弥补平时教学的不足,,可以弥补平时学习中的漏缺环节。其更大的意义是要及时捕捉和发现学生的错误,从而让学生得到更大程度的提高。
二、采用多种灵活的教学方法、多种教学手段
在教学中,学生的课堂参与率直接影响到学习效率,也影响着教师课堂教学效率。因此教师应,充分调动学生的学习积极性,使学生全面参与到课堂教学中去。
三、把学习的主动权还给 ……]]>
三短两长 http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_hj8c0tbvniaddjin.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 00:43:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liusirliu/article_hj8c0tbvniaddjin.html