首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从《小石潭记》谈游记技法
  • 作者: 123中学柳晓莉时间: 2019/3/24 22:05:29分类: 学法指导
  • 从《小石潭记》谈游记技法

    上周带领学生一起学习了柳宗元的《小石潭记》,对作者写景手法的巧妙和描摹景物的生动深深震撼,学生大多不会写游记,老师对游记文体的写作方法讲解的也不多,虽然八年级上册第五单元就是游记散文,但比较靠后。春节寒假作业中就给学生布置了一篇游记,没成想收上来的作品令人大失所望,大多是写去目的地的路程所见所感,即准备和期待,真正到地儿了,就写不出来啥了,景色描写很笼统,且毫无顺序,有的写赏景途中的事,倒比写的景更多,这明显喧宾夺主,重心偏离了。学完本课我带领学生对比自己的习作,初步找出了游记散文的写作技法,现归纳如下:


    一、学生习作出现的问题:看完了文章,不知道咋去的,也不知道写的所游景点是从哪个地方到哪个地方。

    《小石潭记》写景技法:“从小丘西行百二十步”、“潭西南而望”、“坐潭上”,这些语句明确地告知读者作者的游览、观察景物的路线和角度。

    习作问题的修改:用简单的语句点明游览路线。例:有位同学写游园博园,这样写“我们在苑陵路的南门进入……然后向东面进发,路的左右两边是国内的各地风情园……”

    二、学生习作出现的问题:描写的景物很笼统,地点变了,但景致类似,没有特点,也凸显不出美在哪里?

    《小石潭记》写景技法:潭底“全石以为底”;潭边“卷石底以出,为坻,为屿,为堪,为岩”,“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”;潭中景物(潭水、游鱼、日光、影子)“潭中鱼可百许头……似与游者相乐。”;小潭源流“斗折蛇行……不可知其源”;潭中气氛“四面竹树环合……悄怆幽邃”。

    习作问题的修改:一个景点中若有几个特别美的地方,特点突出之处,就依照小石潭一样按照一定的次序描写,描写每一个地方再从它的不同方面来写,例:(以园博园浙江园为例)园子大门是……进门以后正中间是一个堆着假山的小池塘,假山错落有致,形状各异,有的,有的,有的,池塘的上面便是从南边毗邻的园子里流进来的水,恰巧从假山上流下来,形成层层铺泄的瀑布,瀑布上面坐落着一座凉亭,凉亭……池塘东西两旁是……

    三、学生习作出现的问题:写景与自己赏景的心情难以结合,景中无情,仅仅观赏,若局外人。

    《小石潭记》写景技法:一切景语皆情语,写游鱼“似与游者相乐”,作者忘却烦恼,超然物外之趣溢于言表,写潭中气氛“以其境过清,不可久居,乃记之而去”幽僻之处必然少人烟,类同作者被贬这荒远的地方,景触心情,忧伤又被勾起。情景交融,寓情于景。

    习作问题的修改:引导学生在游记中加入此次旅行时的心情,或结合那一段时间的学习生活,将景物描写与那时那段的感悟、体会或启示相结合,赋予景物更多的含义。不仅仅为写景而写景,不仅要语言话景美,更要景物诉人情,还和将景物与文化、社会、祖国结合起来议论。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学 郑州市第一二三中学
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)