首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以爱的名义,我许你迟开
  • 作者: 123中学柳晓莉时间: 2019/5/12 21:54:09分类: 随笔
  • 以爱的名义,我许你迟开

    时光不语,流年轻越,蓦然间我守着这花的园已经17个春秋,看着这些如花般鲜活的生命各自绽放,一届届孩子奔向理想飞去,心中甚慰。可接收这一届孩子时,有两个最特殊,也曾令我十分纳闷:两个阅读如痴的孩子语文成绩竟然不佳,甚至较差。

    班里有两个特别爱读书的孩子,一个叫孙鸣春,一个叫张强。每每去餐厅的路上,吃完饭回来在教室旁边的休息方台上,在下课在喧闹的教室里都能看见俩孩子捧书阅读的情景,无书可读时他们会觉得生活索然无味,到处搜罗书籍来读,就是这样两个孩子,成为老师们表扬关注的焦点,而往往最后同事们总会说:这么爱阅读,语文老师省事了,语文成绩肯定特别好。每回听到这样的议论我都很惭愧,不知是我不会教,不会打开他们的语文灵性之门,他们的成绩实在无法与阅读量媲美。

    后来我就在平时教学中细致观察他们,孙鸣春上课侃侃而谈,辨析感悟入情入理,但若写作却没有言谈之中金句频出的精彩;张强每次回答问题时热情高涨,但无奈实在凑不成表述意思想要的句子,总是言不达意,但若打开灵感之门,文笔流畅,内涵丰富,意境悠远,写作的水平又略胜孙鸣春一筹,张强还有一个最大的爱好:窜座位、溜办公室,有事没事爱骚扰个同学,闲话问问老师。于是班上就有巧辨不过孙鸣春的嘴,乱窜不过张强的腿一说。他们除了爱阅读以外还有一些共同的特点:他们写字的速度都较慢,且字体不佳,错别字多,漏字现象严重,交作业比较困难(因为有时间看书,没时间写作业),尤其是张强遇见没有思路的问题或不知如何表达出来干脆就不做。这明显就是学习习惯有缺憾,书写表达跟不上思维转换,厚积却不知怎么薄发,以至于千里之堤,溃于蚁穴。

    这两孩子怎么办,成了摆在眼前亟待解决的问题。主要是俩孩子这些年语文成绩一直不理想,多少有些怠惰的情绪,我必须先把俩孩子的信心树立起来,至少让他们看到语文成绩提高的可能,从哪里入手呢,相较之下他们写作的优势更明显些,那就从写作上突破吧。无论小练笔还是大作文我都刻意提醒他们注意句子通顺,写完一句再念念看有漏字错字没有,注意标点符号必须加上,否则再抄一遍,我批改完再面对面与他们交流,哪里写的可以再好点补充润色一下,然后成品作为范文在班里宣读或发布到班级空间。这样班里同学都会流露出羡慕的眼光,赞叹不已,他们有了成就感,写作更起劲儿了,学习语文也有了兴趣,有了信心,班里其他同学也把阅读的好处看在眼里记在心里,一石起激起千层浪,没想到班里掀起了阅读的热潮。这次期中考试,俩孩子成绩都有进步,我们终于有信心再接再厉了,我终于明白:花开须有时,唯有静待之。

    这里选了两个孩子写游记片段的小练笔,可一窥其文采。 

     




    花有不同的特性,不同的花期,急躁等不来花开。孩子们性格各异,爱好不同,灵性不一,生命的拔节自然会有差异,所以给孩子足够的耐心,足够的成长空间,等待孩子潜能爆发的那一刻。静待花开是一种教育智慧,更是一把开启隐秘心门的钥匙,在等待里,不断尝试新方法,创造条件,只要种子在积蓄力量,终有一日得遇春阳普照,春雨滋润,春风吹拂,那一朵含笑带露的花终会开放,那曾经的“笨小孩”终会迎来人生春天。

    我希望我的孩子们都能安放好自己的春天,都能够抽叶、拔节、开花,无论花期早晚,老师相信,你读过的书终会点燃你的智慧之火,照亮你的人生之路,开出成功之花。一花一世界,一叶一菩提。虔诚等待,耐心引导,热情鼓励,老师静静地为你守望,看你以自己的速度成长。以爱的名义,我许你迟开。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(59) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)