首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]妈妈,你什么时候才真正下班
  • 作者: 静水流深禅音远123时间: 2019/11/10 15:09:24分类: 生活感悟

  • 妈妈,你什么时候才真正下班?

    欲言又止的体谅

    周五晚上吃过饭后,我摊开卷子准备批改,小儿子跑过来摇着我的胳膊说:“妈妈,妈妈,搭积木,搭积木!”我说:“好,等一会儿,妈妈把这些卷子改完就陪你玩,乖先跟奶奶玩啊……”我埋头奋笔疾书。又过了一会儿,大儿子悄悄地过来了,弱弱地说:“妈,我们英语老师要家长提问汉语默写单词,能帮我提吗?”“拿手机录音吧,录完自己听着默写,默完我给你改!”我把手机甩给他,又埋头阅卷,一张张卷子像被风吹着似的接连翻过去,大儿子拿着手机,看着我,想说什么,终于还是没说出口,转身走了。10:30我终于改完了,起身看儿子们。小儿子刚喝了奶在婆婆怀里闹瞌睡,大儿子懂事地说:“妈,我默完了,也对改了,错的已经纠正5遍了。”我惭愧地从婆婆怀里接过小儿子,关切地对大儿子说:“睡吧,时间不早了,明天再接着做吧!”

    不满地质问

    周六中午,大儿子饥肠辘辘地从辅导班回来,我在厨房忙着给他下饺子,刚点了一滚,电话就响了,是八一的班主任,儿子把手机给我。

    “晓莉姐,我们班的王梦营家长说孩子找不到了,说是昨天晚上跟孩子发生了口角,王梦营一气之下跑了,好像是跟八二班的一个女生在一起,说今天早上在街上碰见她,一喊她,她俩又跑了,说这个女生有点黑,长头发,你能不能帮忙问问那女生姓名,确定一下王梦营还跟她在一起不?”

    “你可以在八年级班主任群里问,涉及哪个班,那个班主任就会协助询问的!”

    “在群里发了,没人理我,大周末的,也许人家不想管,我不好意思麻烦人家,你给帮帮忙转达吧?”

    “好吧,我给八二班主任联系!”

    我拨通了电话,叙述了情况,八二班主任对照与所描述特征相似的两个女同学联系,结果都没跟王梦营玩过。线索中断……

    这时灶台上的饺子也因没有及时添水落滚都煮烂了,我捞出来盛到盘子里,喊大儿子出来吃饭,他放下作业,出来说“饿死我了!”但看到一盘烂饺子,他就没了食欲,不满地说:“妈,都烂了,咋吃啊?”又拿筷子扒拉了几下,没找出几个囫囵的,就赌气说:“算了,我泡方便面吃!”我满脸愧疚:“对不起,年级里有事,我处理了一下,没想到饺子就煮烂了,对不起啊,妈妈现在去给你买饭去,行吗?”“还来得及吗?我作业还没做完,中午1:30就要赶回辅导班!”儿子没好气地说。这时,电话又响起,我又接通了,还是八一的班主任。

    “晓莉姐,能不能让八三的班主任也问一问他们班的同学,王梦营家长很着急,迫切想找到孩子,你帮忙沟通一下吧?”

    “好吧,事关孩子安全,不能坐视不管,我来联系!”

    大儿子看我挂断电话,又准备打电话,就说:“你还有时间给我买饭吗?我爷爷奶奶呢?”

    “我……他们回老家看装修的房子了,”我一时语塞。

    “算了,我自己泡面吧!”大儿子无奈地说。

    这时,小儿子也饿了,一个劲儿地拉着我“妈妈,妈妈,吃包包,吃包包!”

    我拉着小儿子坐在餐桌旁,一边拿筷子给他挑选完整的晾凉,一边拨通电话,与八三班主任联系,说明情况。小儿子这边不等凉,急着要吃,我夹起一个帮他吹吹,凉了就送到他嘴里。

    八年级班主任群里,消息跟闹铃一样此起披伏,事情终于有了进展:八三的李玉阁家里有个女孩,只是李玉阁父母都在上班,不知道家里的那个女孩是不是王梦营。李玉阁的家长已经拜托邻居去询问,确定是王梦营的话,让她赶紧与家人联系或回家。

    我长长地舒了一口气,一颗悬着的心稍微回落。小儿子没吃几个,就困了,又闹瞌睡,我只好怀里抱着他睡,手里拿着手机,关注信息,插空往嘴里塞个烂饺子。

    大儿子的泡面好了,他坐下来狼吐虎咽,时不时不满地看着我:“妈,你咋恁忙?这是周末!”

    “儿子啊,这毕竟是我们的学生不见了,作为老师我们有协助寻找的义务啊!”我无奈地说。

    “那你还有照顾我和弟弟的义务呢?”

    “……”我无语了。

    终于,班主任群里有了好消息,确定跟李玉阁在一起的女孩是王梦营,已经和家长取得联系,此事终于圆满结束了。

    愤怒地诘责

    周六晚上,八一、八二家长群学生打卡开始了,语文布置了一个背诵任务,需要家长督促学生背诵打卡,消息铃声接连不断,我时不时鼓励,赞扬几句,让没背的同学有紧迫感,跟随背诵打卡,一直持续到10:30,我总结人数,鼓励没背的同学明天赶紧跟上。

    周日上午,我又在群里催促背诵,并将平板口语作业未完成名单公布,正准备发书面作业答案让学生对改,小儿子拉着我:“妈妈,妈妈,下去玩,下去玩。”我说:“等一会啊,我快好了。”大儿子说:“妈,我还有个手抄报没做呢,得用你手机搜图片。”“等会儿,你没看我正忙着呢?”我不耐烦地说。

    “忙、忙、忙,妈,你什么时候才真正下班?”大儿子气愤地走了。

    我愣了……

    我怎么就把自己忙成这样?我怎么就把“妈妈”当成这样?我愿意吗?

    唉,我也在问自己:我什么时候才真正下班?


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(152) | 回复(14) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学 郑州市第一二三中学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)