liuxiaoli0310的博客 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 23 Aug 2019 05:47:31 GMT 特立独行是一种难能可贵的勇气 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_i14mfdn1dwvmfnd2.html 特立独行是一种难能可贵的勇气
——读王小波的《一只特立独行的猪》后感
《一只特立独行的猪》是王小波先生写的在文革插队时一只不驯服、不服人类管理的猪的故事。“猪”这种形象极少在散文里出现,以“猪”为表现对象本身就有一种特立独行的意味,而这头猪的特立独行又使这种意味更为浓厚。拜读完,我茅塞顿开,不觉感慨万千,也对这头猪肃然起敬。
猪的反抗
文中写道:猪假如没有人来管,这种动物也完全知道该怎样生活。它们会自由自在地闲逛,饥则食渴则饮,春天来临时还要谈谈爱情”,猪的这种自然的状态,类似于人类所追求的自由自在的生活,但这种自然的生活方式在人类来了以后就被打破了。人把猪驯化以后,便给猪设置了生活规则,于是每头猪的生活便有了主题:长肉或繁衍。于是猪们所有的生活环节都被纳入了模式化和程序化之中。而猪们对于这种安排,似乎除了接收也没有别的出路,毕竟大多数猪都是驯服的、温顺的,但动物们也有追求自由的本性,于是就出现一只独具个性、不服安排的 ……]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_i14mfdn1dwvmfnd2.html#cmt Thu, 30 May 2019 08:35:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_i14mfdn1dwvmfnd2.html
再也没有桂花香 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_k12i8qodkf7bdkmv.html 再也没有桂花香
作者:孙鸣春
花开花落景依旧,人去楼空梦已碎。
——题记
时光深处再回眸
老家的院子里有几棵桂花树,听说是祖母嫁过来时种下的,如今已经过去六十多年了,它们在祖母的精心照料下长得枝繁叶茂。小时候在那桂花飘香的树下,祖母抱着我坐在椅子上,皎洁的月光如薄雾一般笼罩大地,璀璨的星光如孩子们好奇的眼睛注视着大地,祖母轻挥着蒲扇,温柔的声音从她那慈祥的嘴角流淌,为我讲述天马行空的故事。我躺在祖母的怀里,吃着香甜的糕点,思绪穿过这桂花树繁茂的枝叶,飘飞上那浩瀚的星空,我沉醉在祖母的温柔里,迷醉在这花香里,畅想我的未来……
人面不知何处去
三年前的那一天,随着灵堂上一声啼哭,我的心碎了,空了,祖母走了。那天,我跪在灵堂,思念着祖母,悲伤的泪如决堤的河;那天,我跟着长长的送葬队伍,听着那敲骨入髓的哀乐,看着棺木,脚步沉重,从此再 ……]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_k12i8qodkf7bdkmv.html#cmt Fri, 24 May 2019 09:01:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_k12i8qodkf7bdkmv.html
你们安好,便是晴天 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_m5052xlon6762ok2.html 你们安好,便是晴天
——致敬爱的公婆
那一天,母亲节
满大街都是商业宣传的噱头
繁华嘈杂的令你不知所措
带着孩子和你一起购物
一百多元的T恤你犹豫了半天
孩子似的你在镜前摩挲得爱不释手
嘴里却喋喋不休地强调太贵了,不要
给孩子买吧,老了就这样挺好
我干脆利落地付了款
心疼不已地咂舌可惜
一个婆婆活脱脱的宛若小媳妇

每天早晨你六点钟准时起床
精心准备一家人的早餐
鸡蛋、米粥、牛奶、包子、煎饼
为了满足每个人的口 ……]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_m5052xlon6762ok2.html#cmt Fri, 17 May 2019 03:49:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_m5052xlon6762ok2.html
以爱的名义,我许你迟开 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_esmxk136de99x2l8.html 以爱的名义,我许你迟开
时光不语,流年轻越,蓦然间我守着这花的园已经17个春秋,看着这些如花般鲜活的生命各自绽放,一届届孩子奔向理想飞去,心中甚慰。可接收这一届孩子时,有两个最特殊,也曾令我十分纳闷:两个阅读如痴的孩子语文成绩竟然不佳,甚至较差。
班里有两个特别爱读书的孩子,一个叫孙鸣春,一个叫张强。每每去餐厅的路上,吃完饭回来在教室旁边的休息方台上,在下课在喧闹的教室里都能看见俩孩子捧书阅读的情景,无书可读时他们会觉得生活索然无味,到处搜罗书籍来读,就是这样两个孩子,成为老师们表扬关注的焦点,而往往最后同事们总会说:这么爱阅读,语文老师省事了,语文成绩肯定特别好。每回听到这样的议论我都很惭愧,不知是我不会教,不会打开他们的语文灵性之门,他们的成绩实在无法与阅读量媲美。
后来我就在平时教学中细致观察他们,孙鸣春上课侃侃而谈,辨析感悟入情入理,但若写作却没有言谈之中金句频出的精彩;张强每次回答问题时热情高涨,但无奈实在凑不成表述意思想要的句子,总是言不达 ……
]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_esmxk136de99x2l8.html#cmt Sun, 12 May 2019 14:08:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_esmxk136de99x2l8.html
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_mg35v0s8hxt2vbg3.html 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
——学习周超同志崇高精神心得体会
都说最美人间四月天,在这桃李榆荚争芳菲的季节里,你走了,永远离开了你最热爱的教育事业,而中国教育界也痛失一位英才。我们扼腕痛惜,49岁的你正值人生壮年啊,小麦将熟杏将黄,你的人生收获在望啊。
欲路勿染,理路勿退
“欲路上事,毋乐其便而如为染指,一染指便深入万仞;理路上事,毋惮其难而稍为退步,一退步便远隔千山。”你勤政务实,无私奉献,你把自己的节假日作为工作日,你牺牲了休息陪家人的时间一心扑在工作上,就在生病住院的前一周你还坚持参加培训,你用拳拳真情演绎了对职教的热爱,展现了一个教育工作者的温暖情怀。你是我们的榜样,你用自己的一生给我们诠释了怎么做才是一个真正的教育者,怎么做才是一个民族未来的担当者。相比之下,我们中总有人抱怨工作时间长,没时间娱乐;抱怨工资报酬低,买不起房买不了车,却从未想过欲海无边,人生从来不是光用来自我享受的,而应该发挥个人的价值,做一 ……]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_mg35v0s8hxt2vbg3.html#cmt Sat, 04 May 2019 11:21:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_mg35v0s8hxt2vbg3.html
若有诗书藏于心,撷来芳华成至真 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_dp9faatnoh5hw9t9.html 若有诗书藏于心,撷来芳华成至真 清代张潮有云:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,无间然矣。”的确,再貌美如花的女子也只能显赫一时,年华渐逝,红颜渐褪,终不过若流水逐落花,随风而去。但是若胸藏文墨,腹有诗书,言语如珠玑,情怀如佳酿,即使似水流年如刻刀,也依然温润如玉,娴静优雅。而我们语文组的黄淑晴老师就是这样一个有诗意有情怀的老师,这一周我们聆听了黄老师的《一滴水经过丽江》一课的讲授,完全被陶醉了。
开篇的导入“水流双车转,桥小百座横。故道茶马远,古柳又新春。在茶马古道上坐落着一座美丽的古城——丽江,作者阿来化身为一滴水,顽皮可爱地带我们游览了丽江古城。你从课文中看到了丽江的哪些美景,来在视频里找一找吧。”诗意的语言极具情景带入感,同学们积极地在视频里寻找文中提到的画面。黄老师盈盈笑立,宛若柔美多情的江南导游小姑娘。所有听课的老师嘴角漾起了微笑,目光里泛起了仰慕之光,
在进行第二个“水之足迹” ……
]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_dp9faatnoh5hw9t9.html#cmt Fri, 26 Apr 2019 10:40:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_dp9faatnoh5hw9t9.html
你是我的盛世樱花 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_h2981ntmfwhyux6v.html 你是我的盛世樱花
清明节,我们一家驱车赶往荥阳古柏渡游玩,那满园的樱花是我最期待的。
刚过景区的大门,一团团绯红的云便铺展在眼前。老公带大儿子去滑沙,我带小儿子去看樱花。
正对着景区大门面向北的是一个古色古香的牌坊门,雕栏画栋,门里现出层层叠叠樱花树,成了入画的一景,走进门里,真是中无杂树,花团锦簇,芳草鲜美,还有三五个穿汉服的年轻小姑娘穿梭其间,恍惚觉得自己穿越到古时仙境里一般。我牵着孩子的小手走在蜿蜒向南的木板小道上,两边的樱花开得异常茂盛。整棵树像被一大团浓密的云笼罩,每一个枝条都成了一串粗大的花束。那花一朵朵绽瓣吐蕊,密密匝匝,在枝头挤着、推着、闹着、嚷着,好不热闹,不堪重负的枝条早已被压弯了腰。连那片片绿叶也被挤在花簇中,好不容易探出个脑袋尖。品种不一,花色各异的樱花树错落种植,粉红与乳白相间,团团簇簇,又与底下如茵的绿草相映衬,这莫不是仙女遗落人间的织锦画?一阵和风吹来,片片花瓣飞离枝头,如万点红雨簌簌落下,童话里梦幻般的景致竟成了真的。
花香四溢,在温润的春风中酝酿,在明媚的阳光里发酵,瞑目深吸,不禁心旌神摇,瞬间觉得身体也好像消失了重量一样, ……]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_h2981ntmfwhyux6v.html#cmt Sun, 21 Apr 2019 08:56:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_h2981ntmfwhyux6v.html
深爱如你——壶口瀑布 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_3zj6l7wapl8q8nwm.html 深爱如你——壶口瀑布
雨季的你
涛声隐隐如雷
河谷雾气弥漫
河面如水沸腾
河沟浪沫横溅
气势磅礴
惊心动魄

枯季的你
手拉手并排缓行
却跌入龙槽的深渊
被摔碎的你
愤怒地挤在深沟
打着漩涡
升腾起一道彩虹
穿越雾霭
远接青山

你是写意
你是交响乐
你奔腾不羁
柔情如缕
挟而不服
又兼容百态
你遇强则抗
而勇往直前
你用自然的状态
伟大的个性
诠释生命的真谛
演绎民族的气质
]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_3zj6l7wapl8q8nwm.html#cmt Sun, 14 Apr 2019 11:47:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_3zj6l7wapl8q8nwm.html
失败是走向成功的修行 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_0xu7u3ot10lji7w0.html 失败是走向成功的修行
——送给月考试退步的孩子
郑州一二三中学 柳晓莉
孩子,别灰心,别泄气
失败,只能证明你还不够努力!
请记住,
紧握双手,你的命运就在你手中,
你的未来源自于你的奋斗;
伸开双臂,这个世界就在你面前,
你的人生决定于你的追求。

孩子,你还要记住:
别为失败找借口,
只为成功想办法。
你若努力,进步就来敲门;
你若坚持,成功就会招手;
你不服输,就没人敢藐视你;
你不甘落后,就没有困难会阻挡的了你。

孩子,
如果你知道自己要去哪里,
全世界都会为你让路!
失败,不过是走向成功的一种修行
阻挡不了你的脚步,
不管春暖花开,
还是凄风苦雨,
在追梦的路上千万不要放弃自己。

孩子,
我愿捧起你的希望,
我愿坚定你的信念,
在你奔向未来的路上,
陪你一段,
送你一程,
期待,更好的你!

]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_0xu7u3ot10lji7w0.html#cmt Sun, 31 Mar 2019 12:41:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_0xu7u3ot10lji7w0.html
从《小石潭记》谈游记技法 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_7e2235loz00vclb7.html
从《小石潭记》谈游记技法
上周带领学生一起学习了柳宗元的《小石潭记》,对作者写景手法的巧妙和描摹景物的生动深深震撼,学生大多不会写游记,老师对游记文体的写作方法讲解的也不多,虽然八年级上册第五单元就是游记散文,但比较靠后。春节寒假作业中就给学生布置了一篇游记,没成想收上来的作品令人大失所望,大多是写去目的地的路程所见所感,即准备和期待,真正到地儿了,就写不出来啥了,景色描写很笼统,且毫无顺序,有的写赏景途中的事,倒比写的景更多,这明显喧宾夺主,重心偏离了。学完本课我带领学生对比自己的习作,初步找出了游记散文的写作技法,现归纳如下:

一、学生习作出现的问题:看完了文章,不知道咋去的,也不知道写的所游景点是从哪个地方到哪个地方。
《小石潭记》写景技法:“从小丘西行百二十步”、“潭西南而望”、“坐潭上”,这些语句明确地告知读者作者的游览、观察景物的路线和角度。
习作问题的修改:用简单的语句点明游览路线。例:有位同学写游园博园,这样写“我们在苑陵路的南门进入……然后向东面进发,路的左右两边是国内的各地风情园……”
二、学生习作出现的问题:描写的 ……]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_7e2235loz00vclb7.html#cmt Sun, 24 Mar 2019 14:06:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_7e2235loz00vclb7.html
我爱夏季 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_ualf805nzlc5vf54.html 我爱夏季    作者:张强
  四季都拥有它自己独特的魅力:春有细雨蒙蒙,夏有狂风大作,秋有圆月一轮,冬有大雪飞扬,可我独爱夏。
  夏一般都是炎热的,喧闹而安静的。喧闹的蝉在酷热的日子里,鸣叫声穿枝拂叶,响彻云霄。每到这个时候村子里空地上大树下,总有老人坐在椅子上乘凉。摇着扇子,聊着家常一天就这样过去了。我最爱在树荫下看书,伴着蝉鸣,沐着时而吹来的阵阵凉风,书中的故事带着我的思绪飞向遥远的地方,我便忘了炎热,忘了喧闹。小弟弟也没了往日的活泼,睡在铺了竹席的床上,奶奶缓缓地摇着那蒲扇,迷迷糊糊的睡着了。
而夏天最有趣的是雨。有时前一分钟还万里无云、酷日当空,可下一刻钟就下起了倾盆大雨,好像娃娃的脸一样变幻莫测。看着窗外那瀑布一样的水帘,整个人都凉爽无比,把整个夏天的酷热一扫而去。雨后夏老虎失去了它的凶猛,湿润的凉风拂面而来,天空出现了一道彩虹,像通往童话世界的梦幻之桥。
在夏天的傍晚,老人们总爱让我们在院子里听他们讲故事,看太阳像鸟一样归巢,绯红的云霞渐渐隐没,看着天空上的星星闪闪的眨眼,飘飞的思绪也跟着古老的故事穿越到遥远的古代。风吹树叶沙沙的响,蝉鸣 ……]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_ualf805nzlc5vf54.html#cmt Sun, 17 Mar 2019 21:36:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_ualf805nzlc5vf54.html
观《知否知否》后感 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_ku0i2339t5x5xu9m.html  《知否知否》观后感
  我在空闲时间追一部剧《知否知否》,不是宫斗、无关情爱,也没有宅斗,这是一部侧重聚焦家庭教育与家风的现实主义家教片。
  剧中,男主顾廷烨叛逆的外表下,一直有一颗渴望父亲关爱的心,可是顾侯爷武将出身,性情使然,对儿子的教育不是打就是骂顾廷烨也被养出了一副桀骜不驯的性格脾气,接下来就是和父亲之间一直互相伤害,导致误会矛盾重重,父子之间的嫌隙越来越大
而我们看另一个主角顾明兰,在其母亲被奚落欺侮后,女儿是想替母亲套个公道,可是鉴于出身、实力现实,卫氏选择隐忍,保全自己和孩子,等待时机卫氏历经坎坷磨难,目睹无数世态炎凉,但从来没有给孩子树立负面的情绪、观念,仍然是乐观善良、充满热忱。其中最让人深刻的是:教育孩子无论生活多么艰难,都要坚强,都不要放弃生命,活着最大,这就是给孩子的生命教育啊。
  无意中,看到了一个同事分享一个微博新闻,就是在《我家那闺女》里,傅园慧的爸爸一直都是用鼓励和肯定来教育她,不断给她打气,要她对自己有信心,对事业有信念,最终能取得事业上瞩目的成绩!
  古人云:“父母之爱子,则为之 ……]]>
123中学柳晓莉 http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_ku0i2339t5x5xu9m.html#cmt Sun, 10 Mar 2019 14:49:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/liuxiaoli0310/article_ku0i2339t5x5xu9m.html