首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]走着走着,不要忘记是如何出发
  • 作者: liuyanfuture时间: 2019/7/26 15:26:05分类: 生活感悟
  • 走着走着,不要忘记是如何出发

    今天到学校值班,六点半起床,步行十分钟到公交车站, 恰巧等到727。兜兜转转了十几站地,终于到达十五大街航海路站。下了车以后才发现这里到学校还要再过两个十字路口,一公里的路程。我一路踩着高跟鞋,叮叮当当一路走到学校,充分感受了什么叫做七月桑拿天。一年来一直是开车上班,不挤地铁,不用盘算最后一趟的公交是几点,街上匆匆忙忙赶路的男男女女的生活与我无关。然而,并非每个人都是生来如此惬意,所有舒适生活背后是有人替你负重前行。

    初到郑州的时候,工作还没有着落。那个时候的我东奔西走,三十几岁的人,要同二十多的小姑娘站到一个起跑线上,不是在面试,就是在去面试的路上。每天关注着山香、三行的公众号,不敢错过任何一个招教的信息,像一个随时准备走向战场的斗士。然而,这个尴尬的年纪既没有二十几岁的青春靓丽,也算不上是教育上的优秀人才,每当夜深人静时,望着高楼耸立的万家灯火,想着哪一天自己才能有一个可以停靠的港湾。也就是那个时候是自己成长最快的时候。每天疯狂的练习口语,一遍遍录着自己的试讲视频,时候提醒自己声音要平和,要有感染力。苦心人天不负,经历了一次次的锤炼,我终于能够在每次考试中占前几名成绩。虽然每次因为招聘人数的限制,我都阴差阳错榜上无名,但是我知道每次失败都离成功更进一步。

    也是在去年的这个桑拿天,我以优异的成绩同时考上了两个区,结束了自己的招教战斗,我用努力给了自己选择的权利。考试后整理房间, 抽屉里躺着我两年来的25张准考证,见证我所经历的23场失败的战争。

    所有的绚烂最后终归于平淡,我倍感珍惜自己来之不易的工作,一年的工作中我兢兢业业,也没有大的突破。有人说一个人教育职业最重要的是前六年,前六年做不起来教育这个职业就做不好了。 对于不走寻常路,也已经错过了黄金发展的六年的老师来讲, 我认为只要教师不忘记自己的来路,不忘记自己是如何出发,不忘自己的初心,总有一天会成为一名成功的教育者。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)