首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《用字母表示数》说课稿
  • 作者: ShangDuLY时间: 2018/10/11 20:22:58分类: 无分类
  •  

    一、说教材:

    《用字母表示数》是人教版数学五年级上册《简易方程》第一课时的教学内容。这是学生学习代数初步知识的起步, 也是学习方程、不等式、函数等知识的基础。

    用字母表示数,对小学生来说,是比较抽象的。学生头脑中的数是具体的、确定的,而字母表示的数是抽象的、可变的,这是认识上的一个飞跃。学生经历用数字表示数到用字母表示数的过程是一个漫长的过程,需要经历大量的活动,需要积累丰富的经验。

    过去,在教学中我们往往对字母表示数的意义和作用挖掘不够深入,学生体验不充分。《课标》明确指出:让学生在现实情境中体验和理解数学。因此,在本课我突出让学生在情境中体验,感悟用字母表示数的意义和作用。
      知识技能目标:
      1、借助生活中的实例,体会用字母表示数的必要性和重要性。
      2、在具体的情境中能利用字母表示数和数量关系。知道字母所表示的数是有取值范围的。
       
    过程方法目标:
      1、在探索现实世界数量关系的过程中,体验用字母表示数的简明性。
      2、培养学生的数学意识,渗透归纳猜想等数学思想方法。
       
    情感态度目标:
      1、感受数学的简约之美。
      2、渗透思想品德教育,感受悠久灿烂的数学文化。
       
    教学重点:感悟用字母表示数的意义,能用含有字母的式子表示简单的数量关系。
       
    教学难点:正确用含有字母的式子表示两个数量之间的关系。
    二、说教法和学法:
    教法:
      感悟字母表示数的意义,是属于“程序性知识”,依据学生的认知特点,采用建构主义教学策略,具体实施方法是情境体验法。即让学生在情境中去感受,去探索,去应用,从而发现知识,理解知识,掌握知识。
      学习方式多样:观察,比较,思考,交流,概括,应用与反思等加深对字母表示数的方法的理解。
    三、说教学过程:
      本节课分为6个环节组织教学。
    环节一:让学生初步感悟字母可以表示数。
      课堂上我是这样组织教学的,先通过扑克牌,引导学生自主发现字母可以表示数,并在一定的情境中,字母表示的是一个确定的数。
      接着引入:学习的新内容中的字母表示的还是一个确定的数吗?让学生在质疑中引入新课。
    环节二:师生互动,探索新知。
      感悟用字母表示数的意义,能用含有字母的式子表示简单的数量关系,是本课的重点。因此在这一环节,我让学生在情境中体验 ,感悟。

    (1)      让学生分别说出小红1岁、2岁、3岁、4岁、5岁时,爸爸的年龄。让学生们体验出这样的式子还有很多,都列出来,太麻烦。从而让学生探究能否用一个式子就表示出爸爸的年龄,小组讨论、交流。

    (2)      归纳出字母表示的式子之后,感受用字母表示式子的简明。探讨字母的取值,得出字母是有取值范围的。

    (3)      把字母的值代入到式子当中求值。

    环节三:巩固提高。
      在这个环节中我注重练习设计的趣味性与层次性。激起学生更深层次的思考,达到巩固深化的目的,共设计4道相关练习题。会用含字母的式子表示,并会代入求值。

    环节四:听儿歌。

    再次感受用字母表示数的优越性。

    环节五:反思总结

    请学生们谈谈对字母新的认识。


    环节六:介绍先驱,传承文化。
      介绍数学家韦达的生平事迹,渗透数学文化。
      最后观看生活中出现字母的图片,用字母表示数谈话,结束全课。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(0) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)