首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]俺妈说(二)
  • 作者: lixi000828时间: 2019/12/1 22:45:16分类: 翅膀心语
  • 俺妈说(二)

    ——借一驴还一马,再借自己wa

    李 茜


         我小时候很多年里一年都不怎么吃白馍,白馍给奶奶吃,其他人夏天吃黑面白面各半的花卷,冬天吃窝头。有玉米面掺黄豆面的黄窝头,有高粱面掺黄豆面的黑窝头,甚至吃红薯面窝头。家里并不是总有白面,尤其是年后农历二三月青黄不接的时候更甚。“椿斗儿菜,甩脖揪儿,饿得小孩儿伸舌头;椿斗儿菜,大似碗,饿得小妮儿黄着脸”说的就是农历二三月。“椿斗儿”就是椿树上的嫩芽儿。家里没有白面的时候,恰逢有亲戚来,就要拿个碗到邻居家借面。借来面一般给亲戚擀面条吃,擀面条是那些年极好的饭了。母亲说有一次姨父去开会路过我家,母亲擀了面条给他吃,因为不多,怕我们眼馋,也怕姨父分给我们吃,父母就把我们支出去了。可见白面的稀缺。

         借过了等家里磨了面就要赶快还邻居。“借一驴,还一马,再借自己wa”,这个“wa”读第三声,河南俗话,就是拿容器盛的意思。这句话说的是借的少,还的略多,经几次事就会获得邻居的信任,再借的时候自己去取就行了。母亲说这是她奶奶说的,她的奶奶是这样说的,也是这样做的,而且把这句话说给母亲及其他家人,让家人都这样做。母亲的奶奶还有一句话:“平斗借,满斗还,再借不作难”,这两句话和我们现在常说的“好借好还,再借不难”意思是一样的。

         在自己困难的时候别人帮了你,不仅要讲诚信尽早还上,还要“滴水之恩,涌泉相报”,而不是还的时候打个折扣,或者迟迟不肯归还。

         物质匮乏的年代,谁家都不会样样都有。不仅是借面,鸡蛋、粉条、玉米糁、农具、日用品都经常相互借。借不需要履行任何手续,只是凭邻里情分,还也不需要履行任何手续,只是凭自己的良心。一借一还中,考验的是人品,两家的情义也会因为人品的好坏而变得日益浓或日益淡。

         “借一驴,还一马”这是有感恩之心、不贪便宜、不怕吃亏人的做法。 “再借自己wa”是共事人对这种做法的赞许和信任。有感恩之心、不贪便宜、不怕吃亏的人,他们的路会越走越宽,也更容易遇到真正的朋友。

                                      2019年12月1日晚

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(353) | 回复(10) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)