首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]俺妈说(一)
  • 作者: lixi000828时间: 2019/11/30 0:19:18分类: 翅膀心语
  • 俺妈说(一)

    ——早起三光,晚起三慌

    李    茜


         我和姐姐哥哥都没有睡懒觉的习惯,源于我的父母不允许我们睡懒觉,但印象中也没有父母怒气冲冲催促我们起床的情形,叫醒我们的一般是父亲哗啦啦的扫地声和他收音机里播报的新闻。

         家里的院子大约有四分大,大门向南,进大门就可看到三间瓦房,我们叫堂屋。厨房在院子东侧。1982年的时候,原来的三间瓦房拆掉,盖起了两层的楼房。一楼四间,二楼三间,厨房挪到了西侧。

         不管是瓦房还是楼房,院子还是那个院子,那个需要每天打扫的院子。父母总是起床最早的,母亲在厨房做饭,父亲挥着大扫帚在院子里扫地。父亲扫地的时候会把收音机打开放在某一个窗台上,收音机里总是播放着新闻。收音机里浑厚的男中音说着“文章说……”“社论说……”,小时候的我一度迷惑“文章”和“社论”何许人也,怎么有这么多要说的呢?

         听到扫地声和广播声的我们三个便会陆陆续续起床了。那时父亲有时还正在扫院子,有时已经扫完了,扫地前他会端着盛满水的脸盆均匀地洒水,所以扫过的地看起来很清新,像是刚下过细雨。我和姐姐哥哥洗漱完毕后收拾自己的书包、叠被子,扫屋子里的地,或者摆筷子搬凳子,和妈妈一起做吃饭前的准备……

         美好的一天就这么开始了。

         “早起三光,晚起三慌”是母亲说的。一家人早早起床,不管是环境卫生、个人卫生,还是早餐,都是不折不扣的,都是从容不迫的。晚起就大相径庭了。

         大概我们人人都有过睡过点的时候,当睁开眼睛,发现时间已晚,那种匆忙与慌乱可想而知。被子来不及叠,早餐来不及做,即便是有人做好也来不及吃,甚至洗脸梳头也是草草收兵。这种情况下,钥匙等忘记带就不足为奇了。在学校里,每天都有忘记带课本忘记带文具忘记戴红领巾的学生,除了习惯不好外,因晚起而丢三落四的应该也不在少数。

         “早起三光,晚起三慌”的道理不仅适用于早上起床,任何事情都应该做好充足的时间准备。比如开会时间是八点半,从家到会议地点要半小时,就不能八点才出发,而要预备出二倍左右的时间,以免路上有堵车等事情的发生。出发晚了,如果是开车,就会出现车速快、超车、闯红灯等行为,而这些行为,轻则欲速则不达,重者极易导致危险发生。出发晚了,如果是坐车,就会火烧火燎地赶车,就会心急如焚地等车,就会急不可待地催司机“快点,再快点!”……因为没有做好充足的时间准备,也许会给要约见的人留下不好的印象,也许会错过一个千载难逢的机会,也许耽误了一个重要的行程……懊恼、后悔、尴尬,甚至会造成终生的遗憾。

         我虽然是没有睡懒觉的习惯,每天都能做到早起,但是延伸到其他方面就汗颜了。而且我的这种不好的习惯也被儿女所诟病,并且多多少少对他们产生了不好的影响。人生已过半,更该成熟和从容,而成熟和从容与凡事做好充足准备不无关系。

         让自己变得更好,为自己,也为了给孩子们做好榜样。

     

                                        2019年11月29日晚

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(344) | 回复(5) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)