首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“爱生活 爱厨房”群里的那些事
  • 作者: lixi000828时间: 2017/2/23 14:48:27分类: 翅膀美厨

  •  

        有一个群,群名叫“爱生活 爱厨房”。

        昨天晚上和群里的妈妈们道过晚安,正像明媚所说她要“怀着激动的心情睡觉”去了。小绿说“忙碌的二月马上过去,我要好好研究怎样更爱生活”……这些都源于昨天晚上掉金豆分享了好友铛仔妈妈的几十张美食图片。她发了很多图片,还说了很多肺腑之言。这些深深触动了好多群友,有人说:“突然觉得我家孩子是被我糊弄长大的。”就连平时做饭特别用心的wendy也说:“我突然觉得和人家比差的老远啊!”佟掌柜说:“比比人家做的,我的只能叫煮熟了。”淘仔妖妖说:“以后我再也不敢晒我做的东西了。”我说:“勇于晒才会进步。”

        是的,勇于晒才会进步。这个我是群主的、名叫“爱生活 爱厨房”的群是一个美食群,晒美食,谈美食,学美食……在分享美食中享受生活。即便不晒美食,默默关注和欣赏中也会受到熏陶和感染。

        起初在微信朋友圈里晒早餐,纯属不经意。坚持了一段时间后,发觉哪天发晚了就会有朋友问:“你今天早上吃的啥?”或者哪两天不晒早餐了就会有朋友问:“你怎么了,为什么看不到你的早餐了?”还有些朋友会问关于这个是怎么做的那个是怎么做的诸如此类的问题,回答了一个人,还要回答另一个人,我想,我何不建个美食群呢?把关心粮食和蔬菜的朋友们召集在一个群里,问题都在群里解决多方便,说一遍大家都看到了……这就是建立“爱生活 爱厨房”群的初衷。

        起初的群友,都是我邀请的,所以也都是我认识的。我带头在群里晒早餐,慢慢地大家都开始在群里晒早餐。晒早餐的人多了,关于美食的问题和话题也就多了起来。以前我们都是只能看到自家的餐桌上的食物,现在通过微信,大家看到了别人家的餐桌,有对比就看到了差距,有对比就有了方向,有对比就有了动力,有对比就会成长。渐渐地,大家开始邀请自己喜欢美食的朋友进驻“爱生活 爱厨房”,分享美食的人越来越多,如今已有420多人了。

        群里的美食达人很多。Ashley是两个可爱女孩的妈妈。她给两个女儿做的三餐都是盛在一样的白色的餐盘里,美食都是不偏不倚,双胞胎的样子哦!每一餐的营养搭配都那么用心,单是看到食物的颜色就立即会有了食欲。难怪她有一次她在微信里这么说:“闹钟响了不起,我一说早餐准备好了,迅速起床穿衣……”妈妈的美食诱惑就是这么大!有人觉得三餐尤其是早餐能做好的人一定是闲人一个,没事了才有时间捯饬呢!我们只看到了人家早餐的丰富,其实是这样子的,Ashley的一篇微信泄露了美味早餐的秘密:“自从妞上小学了我才发现,时间必须合理有效的利用,头天晚上包好馄饨冻起来,蛋糕也是昨天晚上做好的,只要晚上躺床上想好早餐怎么搭配就行了。”有的人宁愿追剧,宁愿打牌也不愿意为家人的饮食动动脑动动手,家里的餐桌怎么会有让人垂涎的美食呢?去年圣诞节前,Ashley为女儿们的班里的小朋友做了好多应景的姜糖饼干,孩子也一起动手做,圣诞树、圣诞帽、圣诞老人、圣诞花环、小手套……妈妈给予的这样的童年,孩子们怎么会忘记呢?“最近加了很多好友,都是想一起切磋厨艺的热爱生活的朋友,其实我觉得,很多东西,我也是第一次尝试,只不过是带着对家人满满的爱去做,那般用心,肯定是最受欢迎的。”一切源于爱。

        Wendy是三个孩子的妈妈,以前我们是邻居,三个孩子都比同龄孩子高得多。当然,遗传是原因之一,当知道Wendy三餐之用心后,就会觉得妈妈的用心才是更重要的因素。翻翻Wendy的朋友圈,转来Wendy一些原汁原味的朋友圈内容。从中便知拥有一个爱厨房的妈妈对孩子们来说是多么幸福和幸运。“快十点了才开始做香肠,幸好有老大帮助,我们俩都是第一次尝试,做的还算顺利,麻辣和广式两种口味。”“今天做的手工面条和面包都被清盘了。”“老二过生日,当娘的昨夜忙了一宿,光蛋糕就做了仨,幸好结果很满意,和女儿一起做的零食同学们也都很喜欢,累并快乐着,值了!”“老大今天又长了一岁,当妈妈的我亲自给她做了一个粉粉的生日蛋糕,祝女儿生日快乐!也谢谢孩子们不嫌弃老妈的手艺。”“中午自己包的白菜包子一口气吃了四个,真给自己面子。”“给朋友做糕点,连午饭都没顾上吃,慌里慌张终于搞定了!”“吃饱喝足,发个图。都是孩子们帮我做的哦!”“想吃婆婆做的红薯丸了咋办?那就模仿着婆婆的样子做起来吧!”“早餐不管好赖,孩子们都能吃饱,这就是我最幸福的时刻。”“我之所以坚持端午节自己包粽子,是想让孩子们耳濡目染一下,因为我小时候也是对亲戚们包粽子有点印象,照葫芦画瓢,自己上手几次就会了。现在大家吃的多是市面上买的粽子,亲手包的不多。这些传统的习俗孩子都该好好传承下去。”“今天是孩子们的节日,我是服务生,专门负责做好吃的。”“自制酸奶。好喝的程度,看我儿子就知道了。”这些文字,看得出妈妈的爱,妈妈的骄傲,也看得出耳濡目染对孩子的影响,好多食物都是孩子参与制作的,去年的一场雪,Wendy的孩子们把院子里的一个圆桌当转台,在上面用雪做了一个生日蛋糕呢!瞧瞧,妈妈做的蛋糕好,下雪了孩子玩雪都在学着妈妈做蛋糕。今年寒假,Wendy说老二自觉自愿在厨房里做了很多家务。这不都是妈妈的影响吗?要想让孩子们将来过成什么样子,大人在他们成长过程中就要过成什么样子。看妈妈做的像艺术品一样的美食,审美能力和创造能力还会缺乏吗?如果父母只会去叫外卖,孩子很小就一定会学会叫外卖。

        “爱生活 爱厨房”群里的舒华是我的学生,我是大队辅导员的时候,她是大队长。学习好又喜欢画画的她大学学的动漫设计,读研时的专业是视觉传达,如今定居西安的她已是高校的老师,拥有幸福的二人世界了。她有一只叫火龙果的小狗,她会亲自为火龙果做花衣服。她做的钥匙包,从裁皮、上油、削边、打磨、染色、贴合、打孔、缝线、封边……百分之百的纯手工制作。妹妹生日的时候她亲自的皮夹子,冬天来了的时候,她会为她的杯子做一件“衣服”。她和他一起打理家里的花花草草,一起在家里吃双人小火锅,也会在自己的家里接待好朋友,为好朋友做一桌海鲜。她自称自己是“居家旅行必备上得厅堂下得厨房款”,而其实我看出来他们小家的厨房多是被那个自称“范大厨”的男主人占据着。不管是谁占据厨房,谁也不能否定厨房带给生活的暖暖的色调吧!祝福他们,爱家爱生活的他们工作乃至未来都不会差的。

        买了烤箱的优雅自得第一次做饼干第一次做蛋挞第一次做披萨,还做出了自己小时候吃的面包的味道,学会做生日蛋糕的她不仅自己家人有口福了,还做了生日蛋糕送给她办公室的老师们和她的“中国好邻居”……元宵节前,有群友晒出汤圆配方,优雅自得率先行动起来,做了翡翠汤圆……

        燕子不仅能做出各色的玫瑰花馒头、玫瑰蒸饺和豌豆糕,还把它们用文字记录下来,买了烤箱的她让她的面食领域扩展到了牛角包、辫子面包、桃酥、纸杯蛋糕、苹果派、蔓越莓饼干、蛋挞……烘焙让她原本温馨的家更是氤氲着幸福的味道。

        陈老师是我母校的老师,是资深集邮爱好者,还会信手剪出各种姿态的美女的剪影。陈老师已经退休多年,她平时住在远离都市的县城陕县,在那里她吃的豆芽是自己用豆芽机生的,她吃的粉芡是自己用红薯做的,她去赶集市,在那里买农民自种自卖的菜,也自己开辟小菜园种菜,她用很少的钱买来各种各样的布,做沙发罩、餐垫、头巾……冬天陈老师在三亚居住,她结识了全国各地的老年朋友,有擅长摄影的,有专门画画的,有戏剧学院的老教授,有每天坚持背古诗词的,也有见到美景即兴作诗的……把青春和智慧奉献给教育事业几十年的陈老师,如今尽情享受着她眼下的幸福。她经常早上在群里给大家发布天气预报,我们都能感觉得到她对生活的热爱。

        张小咪虽然是个年轻的妈妈,但厨艺一点都不输给群里厨龄比她年龄还大的群友们。她说:“跟爱的人,一起幸福的胖下去把!”她说:“自己做,更健康”。蛋黄酥、绿豆酥、马芬蛋糕、西瓜饼干、芝士面包、小兔子面包、小猪馒头、意大利面……蒸煮煎炸烤,哪一样都做得那么完美,她做的烘焙,从外观看,和烘焙店里的没有二样,但从原材料来说,烘焙店里林林总总的添加剂她可是不会用上的。想起我妈妈说过的一句话:找错一门亲,耽误三代人。这里所说的“一门亲”指的娶到家里的媳妇。我在某一本上看到过,说是一个女人前前后后可以影响一个家族的九代人。三代也好,九代也罢,一个爱家持家的女人对一个家族的影响显然是毋庸置疑的。

        云中彩凤、月亮姐姐、春华秋实、小马很糊涂,还有苏州的龚美女每天都会早早晒出自己的早餐;淘仔妖妖说:“我从来没有想过我这辈子竟然还会做生日蛋糕”;芳芳喜欢晚上“放毒”,挑起没睡群友的味蕾;Eugene每天都会写朗朗上口的诗句,或赞美群友,或提醒大家变天了要注意添减衣物,还经常推出图文并茂的食谱给大家借鉴;婆婆家是东北的阿梅姐在群里教大家做东北大麻花;阿绿做的具有南阳特色的玉米糁包子受到了大家的青睐;大红不仅美食做得好,摄影技术也不错;为了做好戚风蛋糕,乐活做了七次终于成功了;为了学会蒸包子,紫藤半夜还在厨房忙碌;小丫虽然不常在群里说话,但有一天我们见面的时候她打开手机让我看她做的特别棒的美食,她说她一直在默默学习着呢;阳光、幸福就是当下、萌彤妈、皮皮等也开启了天天晒早餐的模式……

        多少人进群的时候只是喜爱美食,但自己是厨房小白,但经过大家的熏陶,不知酵母为何物的会蒸馒头了,烤箱都没摸过的会烤面包了,难得糊涂说她做蒸蛋羹三年都没有成功过,现在经群里姐妹的指点也能蒸出嫩滑的蛋羹了。群里有几个苏州的姐妹,她们在散步的时候会随手发到群里苏州的美景,大家还曾在群里探讨过南方和北方各种面的不同……

        不论谁发美食的图片到群里,只要有人感兴趣,问到做法或配方,发图的人总是会不遗余力告诉询问者,这个做那个也做,新学会的难免会到群里秀一秀。美食群里先后兴起了蛋挞热、蜂蜜牛奶小蛋糕热、芝麻油卷热、戚风蛋糕热、披萨热、彩色饺子热,还有购买烤箱热、购买面包机热、购买餐具热、购买餐垫热……大家发现,一桌美好的早餐,不仅要有好的食材,还要搭配好颜色,而好看的餐具和餐垫更会让美食锦上添花。

        前天早上,明媚在群里说,广播里正在报道家长反映校园门口的小摊小贩三无食品屡禁不止的事。主持人说:“有需求才有供应,取缔后会有很多孩子没有早餐吃。”就此我们在群里展开了小型的讨论。最后得出这样的结论:如果妈妈都能在早上为孩子们做好早餐,学校门口的三无食品一定就没什么市场了。当天早上明媚晒的早餐是自己蒸的包子,还有小米粥、炒荷兰豆、芒果……明媚说儿子吃了七个包子一碗小米粥还有菜什么的。想想,在家均均匀匀吃过妈妈做的营养早餐的孩子,肚子里哪里还会盛下三无食品了呢?

        别说是流动摊贩了,即便是固定的早餐点就让人放心了吗?前不久河南42家企业餐馆因铝超标被省食药监局曝光,郑州某知名早餐点的肉盒和新乡某知名企业的油条榜上有名,肉盒铝超标竟然达4倍!这还是大家信任度比较高的名店呢,那些路边小店的食品卫生和安全就更是无法想象了。曾看过报道或者听过八宝粥里放胶的,肉包子里掺杂纸箱碎末的,油条里放洗衣粉的……病从口入。如果我们都能尽可能地让厨房常飘香,让餐桌有美食,我们不就不受或者少受各种添加剂的侵害了,我们和家人的健康不就更加有保障了吗?

        群里的妈妈们可不是天天只做三餐就行的,大部分的人在单位都举足轻重。但下了班,他们不再是服装设计师,不再是幼儿园园长,不再是讲台上的老师,不再是会计师,不再是报社的编辑……在厨房里,她们是妻子,是妈妈,是儿媳,是个想做自己的小女人。事实证明,只要愿意,努力工作和好好生活是不矛盾的。吃好了,自己和家人的心情才会好,身体才会好,工作才会好。

        掉金豆说:“我们做不了完美的100分,但我们可以做80分,我们只要坚持做,还可能做到90分,但一个不做早饭的妈妈就是不及格的妈妈。现在我们都在慢慢提高,大家相互学习,汲取彼此的优点,哪怕学到十分之一就受益匪浅了。我在这个群受到了感染,从大家身上学到了积极向上的生活态度。”

        爱生活,爱厨房的人,都是自带光芒的人,“爱生活 爱厨房”群被大伙称为自己的所有群中最有正能量的群,最纯净的群,每天最想去逛逛的群……大家还商定,除了在群里切磋和学习,未来还要在线下开展美食课堂、美食沙龙活动,把美食进行到底,把美好生活进行到底。

                            

                                                 2017223日完

     






















       

     









     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(835) | 回复(17) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)