首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]百家衣——集百家布帛,得百家福气
  • 作者: lixi000828时间: 2018/11/28 9:31:08分类: 翅膀爱民间艺术
  • 领口袖口刺绣右衽百家衣(收藏:李茜   摄影:邱琦)

     

    百家衣——集百家布帛,得百家福气

    李茜

          百家衣也叫百衲衣、百岁衣、水田衣。起源于汉朝,是为婴儿祈福祈寿的服饰。

          旧时家里有婴儿出生,家里人就会到一百个亲戚和乡邻家逐户讨取碎布块或者旧布块(如果能讨到为老年人做寿衣的布块更好),同时也是向大家分享家里添人的喜讯,分享喜讯的时候,自然会得到百家人的祝福。“刘”姓、“程”姓的人家,是讨布者爱去的人家,因为“刘”和“留”谐音,“程”和“成”谐音,意寓孩子能成、能留下。讨得的布块中必然有蓝色,“蓝”与“拦”谐音,有蓝色的布块,孩子就被拦在这个家里不会被妖魔鬼怪收走了。过去的医疗条件和生活条件都不好,产妇在分娩的过程中以及孩子在婴幼儿时期,常常会因为种种原因而夭折。吉利的谐音在家里人看来,是会起到举足轻重的消灾解难、护佑平安作用的。讨得的布块缝成衣服给孩子穿,成长自然也就托了百家人的福气。有些地方强调必须讨得一百家的布,有些地方只是把“百家”作为一个大概的数字,形容多而已,也有讨“口彩”的意思。“百家衣”的另一说法是“贫贱者易活”。意思是孩子的衣服是从百家乞讨来的布所做,孩子并不金贵,希冀不祥之物不要来纠缠,使其少灾少病。“穿了百家衣,活到七十七。”,旧时七十七岁已经是长寿的年龄,可见百家衣也被赋予了长命百岁的寓意。

          百家衣一般做成长袄、短袄、坎肩,也有用余剩的布再做成裤子、围嘴或肚兜的。长袄、短袄一般做成无领大襟、在侧边系带的样式,也称“道袍领”衣服。鲁迅曾在《且介亭杂文末篇.我的的第一个师父》中提到:“还有一件百家衣,就是‘衲衣’,论理说是应该用各种破布拼成的,但我的却是橄榄形的各色小稠片所缝就,非喜庆大事不该穿。”可见他所说的百家衣的精美和重要。鲁迅在十多岁前家境还是很殷实的,而穿“百家衣”正是官宦人家和富裕人家尤为重视的。

          百家衣护佑平安,成为了孩子健康成长不可或缺的护身符。百家衣做工复杂,可先把碎布块剪裁成三角形、菱形、多边形等,也可经过精心折叠、缝合成图案,还要考虑碎布块的质地和颜色的搭配,有些人家还会在每块布块上或者其中的一些布块上绣上花、鸟、虫、图等吉祥图案。有讲究的人家做百家衣时布纹的走向有规律,布与布之间的对照也是严丝合缝。最后经过拼缝成为一件五颜六色的、独一无二的衣服。整件衣服颜色鲜明,深浅各异,线条清晰,风格活泼,给人温暖的感觉。百家衣的另一个名字叫“水田衣”的原因就是各种形状布块拼缀成的衣服,像水田一样,多而不乱。普通人家的百家衣虽不如官宦人家和富裕人家的百家衣讲究,但对新生命到来的欢喜和对孩子美好的祝福是一样的。

          你的人生之初,有这样一件爱意满满的百家衣吗?

    百家衣围嘴儿(收藏:李茜 摄影:邱琦)


    百家衣围嘴儿(收藏:李茜  摄影:邱琦)

    百家衣肚兜(收藏:李茜 摄影:邱琦)

    百家衣刺绣围嘴儿(收藏:李茜 摄影:邱琦)

    百家衣肚兜(收藏:李茜 摄影:邱琦)



    百家衣褙褡(收藏:李茜  摄影:邱琦)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(148) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)