首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]圆梦2019——给张莞尔的一封信
  • 作者: lixi000828时间: 2019/1/1 10:42:48分类: 翅膀的宝贝
  • 亲爱的张莞尔: 

          今天是2018年12月28日,再有三天,就要迈进新一年的门槛了。你有没有感觉到时光的飞速流逝呢?半月前和怡可妈妈我们一起在校门口等要放学的你们,我们还在感叹仿佛你们刚入中学,怎么就成为全校最高年级学生了呢? 此时,我是坐在你的书桌旁写这封信的,抬头,我便可以看到贴在书桌上方的一片白色的卡片纸,上面写着:“好好学习,好好考试,别让自己后悔。哥哥”这是9月3号哥哥离开家去北京上学前留给你的小卡片。那时你已经开学了,哥哥留下这句话给你,足见哥哥对你的关心。作为大二的学生,作为你的哥哥,作为“过来人”,哥哥说给你的,是他的肺腑之言。 

          哥哥是2017年参加的高考,在美术专业考试全部考完后,除了在校正常的上课外,每周六一放学妈妈就接他去上英语一对一,周日中午吃过饭又去上数学一对一。高考前一周哥哥说:“再有一个月时间就好了,我的英语就可以再提高至少10分了。”他在高中阶段还说过:“如果初中好好背单词就好了。”从哥哥说的这些话你能读出什么?哥哥的后悔对吗?这就不难知道哥哥为什么留这样的卡片给你了吧?你正处于初中阶段,哥哥不想让他的后悔在你身上重演。 

          亲爱的女儿,时间给予每个人的都是一样的,这句话听来毫无创意对吧?从小不知道听了多少回了对吧?不过当你真的到了哥哥高考前说的那一句话的时候你也许才真的知道时间的珍贵与无情。为了不冒险,哥哥没有报他心仪的那所大学,事实证明,他没有报是正确的,如果报了,也会以3.4分之差与那所大学失之交臂的。我不想让你有这样的懊悔,不想让你在面对你心仪的学校的时候举棋不定。那么,就按照哥哥留给你的话去做吧——好好学习,好好考试,别让自己后悔。 

          九年级的生活已经过了一半,考试的频率也将会越来越快,大考小考模拟考,直到中招考试到来的那一天…… 

           你也有自己心目中的大学,而且你在心里一点不愿意有第二所其它的大学取代它。有理想、有目标,这很好。可是女儿,如果按照你现在的学习成绩,你觉得你能如愿进入这所大学吗?万丈高楼平地起,离你向这所大学迈进还有三年半的时间。首先,你要以自己的努力考入理想的高中,如果这个做不到,你的理想不就成了渺茫的水中花镜中月了吗? 

          高智商和低智商的人都是少数的,大多数人的智商都是相近的,一个班的学生也是如此。为什么大多数智商相近的人在考试成绩出来后会分出高下甚至大相径庭呢?区别在于勤奋的程度。勤奋的程度直接决定了考试的分数。说到“分数”这两个字,妈妈的心里是很纠结的。我一向不主张以分数论英雄,可是,高考的录取通知书,却是以分数来选拔人才的。中招考试,也同样是以分数来衡量优劣的。多么残酷,是吧? 

          古代书生有寒窗苦读之说,为什么叫寒窗呢?在寒冷的冬天,书生读书到深夜,窗户上都凝结满冰凌了。后来为了激励学生苦读,书房的窗户的格纹一般都做成冰裂纹,像是冰凌一样,取的就是“寒窗苦读,金榜提名”的意思。有时也会做成梅花纹,寓意梅花香自苦寒来。由此看来学习历来是吃苦的事情。更何况比起将来因能力或学历不够而吃的苦,现在的苦又算什么呢?衣食无忧的现在,不管是家庭还是学校,环境都是冬暖夏凉,其实有什么苦呢?向自己的目标前进,当你离目标越来越近的时候,你不仅不会觉得学习之苦,反而会获得学习之乐呢! 

          亲爱的女儿,从五年级你就开始学习毛笔字,杨老师的书法教室在北环索凌路,爸爸妈妈每周都送你去,除了学校调课、拓展训练等不可抗因素,你从来没有因为个人的事情请过假。你是有毅力的人,你的毛笔字从最初的稚拙到现在的日臻成熟,饱含的是小小的你内心对书法的热爱和做好这件事情的坚定。这五个春节,我们家的对联都是你写的,最后两年,奶奶家姥姥家还有其他一些亲戚家的对联也是你写的,你一天天长大,对联也一年比一年写得好,你在书法上获得了一个一个的荣誉,也从中收获了很多自信和成就感。从2018年开始,你除了跟杨老师学书法外,你又跟卿老师学书法了。随着年级的升高,你的学习越来越紧张了,书法课的增加,让你的业余时间也越来越少了。可是你总是积极主动练习,从没因书法课有过情绪,也从没因为两位书法老师布置的作业而埋怨和懈怠过。 

          你也上过英语课外班、数学课外班、物理课外班、化学班,但在上课的过程中,你都有不想上、不愿上的情绪。亲爱的女儿,你要知道,你去课外班上的课,并不是为了让你拔高而上的,而是弥补你课堂上因为上课走神没有学会或因练习不足而没有掌握的内容。妈妈不止一次跟你沟通,希望你上课能管住自己,让你的每一节课都成为有效学习,如此,你便可以不再去课外辅导班了。可是,可是呢?你总是做不到,不能自律成为你不能超越自己的障碍。课本上的知识都是基础的知识,也是必须要学会的,只要愿意学,都是会学会的。但是长久的一知半解必将形成恶性循环,让你的学习负担会越来越重。学会为自己减负,就要从上课不走神开始,从不懂的就积极问老师开始,从每一个错题都执着地弄明白开始。拿出你对待书法的那份执着和热情,让其它学科的学习也一样成为你乐而为之的事情。 

          你是有爱心的孩子,爱老师、家长、同学,甚至流浪的小猫。殊不知你好好学习将来才会更有资格和能力给你爱的人更多的爱。学会知识,是对老师教授你知识的尊重;学会知识,是你对爸爸妈妈养育你关爱你的孝敬;学会知识,是你在同伴间可以昂首坦然笑谈的自信;学会知识,是你将来有更美好未来的保证…… 

          父母不可能庇护你一辈子,总要有一天你要独自面对生活。世界那么大,你凭什么去看呢?中招临近了,算算时间,做好计划。想想哥哥写给你的那句话,别让将来的自己后悔。 加油,亲爱的女儿,让自己变得越来越优秀。在2019年圆你理想高中的梦想! 


                                                                           爱你的妈妈 

                                                                    2018年12月28日晚



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(685) | 回复(11) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)