首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用爱和智慧点燃孩子心中的火种——九六班姚如贞妈妈
  • 作者: 清馨时间: 2019/5/15 9:05:19分类: 征文分享
  •                                                      用爱与智慧点燃孩子心中的火种
                                                —读《陪孩子走过初中三年》
      
            在教育孩子这方面,我曾经走过不少的弯路,原先看过不少亲子、家庭教育方面的书籍,始终不得要领,我们家里有龙凤双胞胎两个孩子,两个孩子的性格截然不同,更是让我大伤脑筋,在不久前班主任老师给我们推荐了《陪孩子走过初中三年》这本书,我认真的聆听并实践于生活中,受益颇丰。
          作者在“爱要这样说出口”有这么一段话,“有了那次状况之后,我再遇到孩子出现问题的时候,便停止了过去习惯性的即时反应,而是试着慢下来,想一想怎么对孩子说话效果比较好。时间久了,跟孩子沟通就越来越好。”我的孩子显然没有作者家孩子那么乖,稍有不顺,大发雷霆是常有的事,我以前的方法是用武力解决一切问题,可脾气中的他们根本不听,一个是默默的挨死打,一个是愤然和我反抗,这样效果并不好,时间久了,孩子们对我的好感程度也与日下降,前一段时间,我突然意识到,孩子们长大了,有自己的想法了,已经开始有点逆反了,这让我有点害怕了,不得不变换方法。于是再和孩子发生冲突时,我强迫自己冷静下来,只要孩子没有太大过错,可以暂时不管他们,在他们情绪转好时再与其沟通,这样果然有了好的效果,在一次我和他们互动时,他们向我敞亮的谈了他们对自己的看法,特别提出了自己的几个难以克服的“病症”,显然,他们是能看到自己的优缺点的,就看对他们怎么引导了。现在他们俩有事也喜欢和我聊了,而我在他们每次回家,打开门的第一时间,我都不吝于给他们一个热烈的拥抱,告诉他们妈妈有多爱他们。就这样,原先的“逆反”被我扼杀在摇篮里,虽然他们还有这样那样的缺点,但我感觉他们正在进步,我对他们也越来越有信心了。
            作者在“生命中的书香”中写到,“读书的好处,除了可以拓展知识面,很好地补充课本知识的不足外,还有最重要的一点就是可以滋养生命,让孩子从书中学到做人的道理。”这一点我深为认同,两个孩子自小就不爱读书,我就努力的去培养他们这方面的爱好,对于读书,只要不是对孩子们有害的,我都不反对他们去读,我儿子脾气很暴躁,但通过读书,使他成为一个非常有爱心,有正义感的孩子。去年他们从外面带回一只流浪狗,我和老公强烈反对,并要求他们马上把狗狗送走,但是他们据理力争,并讲出一大串的道理,最终说服我们留下了狗狗。
            生活是最牛的教材,“学习的第一目的应该是解决生活中的问题,也许孩子们还会从各种体验中了解到,没有知识许多生活问题便无法解决,从而变得勤奋好学。 ”我想,学习可能是多数家长都遇到的难题,其实这也难怪,我们小时候也同样面临着学习的问题。面对现在的孩子,我更是头痛。不同的教子书籍中,都把培养学习兴趣,制订学习目标作为提高学习能力的手段,可是我的孩子却与众不同,他们善良却很容易满足,现在就想“与事无争”,而且不知学习语、数、外到底有什么用(我儿子曾经问过我,为什么要学这些,尤其是英语,我是中国人,生活中又不需要用英语去交流),按照一般人的看法 这样的孩子就是不求上进,没进取心!             面对这样的孩子,怎么办呢,期间我曾经试图培养他们的远大“理想”,给他们制订学习计划,无一不以失败而告终。
               经过和他们的沟通,我了解,他们俩还是有理想的,只是不是那么的“高大上”,但也是一个不错的理想,我女儿特别爱小动物,有正义感,于是,我就从这方面进行引导,就拿《道德与法治》这本课吧,说实话,起先我也没放在心上,只是觉得是一门副课,暂时由她吧。最近我仔细看了看她的课本,感觉收益很大,读众多的教子亲子的书,都不如《道德与法治》写的透彻,于是,我试着结合课本和她讲一些道理,结果发现她很容易接受,可能是孩子都更愿意接受老师教授的内容吧,这样她既接受了教育,又相当复习了一遍,真是一箭双雕。其实还有历史、数学、英语,都可以找到方法的,就看家长用不用心了。能把所学的运用到生活中,比单单培养孩子的学习兴趣容易多了,而且会促进孩子的全面发展。
              孩子是家长手心里的宝。孩子身上甚至寄托着家庭、家族兴旺的希望。为了孩子的成长,中国的家长可以说是不遗余力,但往往是功夫使错了地方,或使劲过度,不懂张驰有度。这本《陪孩子走过初中三年》,为家长、学校、课外辅导机构指出了一个新思路,即站在孩子终生幸福的高度来看待孩子在初中这三年的成长。其中家长的努力、家校高效合作的种种做法,非常值得借鉴和思考。
             总之,家长需要一点点智慧,当我们觉察到过去管教孩子的方式对孩子的成长不利或者对孩子无效的时候,就一定要换一种方式;当我们试过很多方法不管用的时候,也要敢于冒险变换方法。相信总有一款适合您和您的孩子
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(9) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)