首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的孩子在二中——九七班陈怡可妈妈
  • 作者: 清馨时间: 2019/5/15 8:58:23分类: 征文分享
  • 我的孩子在二中

            悠悠岁月不觉,转眼已三年。回首懵懂岁月,仿佛在昨天。
            三年前的夏初,我和那一届小升初的家长一样,都在为了孩子能上一个好初中忙碌奔波。不论是特长生考试,还是民办统一招考,场场不落。当二中与另外一所民办初中同时通知我们时,纠结了很久,我不愿让孩子放弃特长,替不太情愿的她选择了二中。
    时间越久,我越觉得,我的选择是对的。我的孩子很幸运,在二中,遇到了许多对她宽严相济,关爱有加的老师,也遇到了一群志同道合、怀有一技之长的管乐同学。无论在学习上,生活上,甚至人生中遇到各种各样的问题,老师都像明灯般指引方向,同学则在身旁给予宽慰疏解。
            七年级的时候,孩子住校时违反了规定,按照学校要求,不能再住校了。可是我家的情况是,还有一个不满半岁的小宝,住的又太远,实在无法每天接送。我到学校和班主任王老师沟通,想跟他说明情况,希望能让孩子在改正错误的前提下,继续住校。因为平时孩子传输给我的班主任的形象是:年级长,不苟言笑,教历史,班里同学都怕他,严厉。我也一度以为这会是一次非常短的例行谈话。但那次沟通至今记忆犹新,王老师和我聊了有近20多分钟。从孩子的性格分析,到学习成绩,到家长如何有效的和孩子沟通,包括这次问题建议我的处理方式。当时我心里非常惊讶,短短半年时间,王老师对孩子的了解,某些方面竟然比我这个当妈的还要多!而且,尽管孩子犯了错误,王老师对孩子的分析,都是正面、肯定、希冀更多,当下心里是非常感动的。我有些不好意思提出自己的要求了,这时王老师却说:如果有可能,其实我比较建议你们每天把孩子接回家,这样能经常有效沟通,有利于孩子成长。但是你家还有个小宝,是不是接送不方便。如果你们还想住校,只能是我跟学校宿管部门担保了,但你们对孩子要更上心才行啊!至此,我还能说什么,只有一个劲的道谢了。后来,在更多的接触了解中,我看到的,是一个对孩子们如父如兄的班主任;再后来,他也添了二宝,却不曾为此而减少对班里孩子们的爱。早起晨读,傍晚夜自习,教室实验室操场宿舍,用孩子的话说,哪儿哪儿都有他。有次他去外地培训,孩子们乐得放松几天,却在晚自习时有同学瞟见他的身影悄然出现,整个班级霎时安静。这样“独特”的魅力,想必也非一日之功吧!有时候我听着孩子们背后谈论起他的时候,都是满口“老王老王”的,也许多年以后,当你们考上理想的高中、大学,或者参加工作了,才会念起曾经他对你们的严厉,都是一种当时不被理解的爱。那时的你们已经长大,希望到那个时候,你们会如你们的老王期望的那样,感谢一路拼命奔跑的自己,和那个不停鞭策你们向前的人。
             还有其他很多老师,英语左妈每天的过关督促准时的像闹钟一样,孩子们知道她身体不太好,也不敢怎么气她,上她的课总算比较乖觉;两任副班都是年轻姑娘,一如孩子们的知心大姐姐;宿管老师则像孩子们的妈妈,替我们多担了许多照顾的责任。
    再说说我的孩子这几年在二中的成长吧。
             这几年素质教育提的比较多,但真正去践行的可能并不多,大多数学校还是以学习成绩论英雄。在二中,孩子参与了许多学校组织的有意义的活动。每年寒暑假的社会实践,孩子们从一开始的家长帮着联系,到后来自己联系并排练曲目,这几年用自己的管乐特长组织演出,在人流如梭的大商场义演过,也慰问过养老院的爷爷奶奶,以及消防队的官兵,取得了社会各界的认可和好评,扩大了二中的影响。每年新年之际,学校也会在大金蛋举办新春音乐会,孩子们着礼服隆重登台,在大师的指挥下完成一首首经典演绎,体会合作的意义,和家长一起感受高雅文化的心灵洗礼。孩子们在日常的学习生活中,除了学习,老师们对孩子们身体素质的要求,性格养成的要求,都能体现出来。我常常在家校本上看到老师对孩子鼓励的话语,比如孩子写一句自我激励的话,老师的评语就是:坚持做自己,相信你能行!孩子在家校本上说今天体育训练真累啊,老师就会给家长发信息,说最近体育训练强度大,请家长们给孩子用热水泡泡脚,帮孩子按摩放松。师者,所以传道授业解惑也,老师的一言一行都在潜移默化的影响着孩子,我觉得这也是素质教育的一部分,或者说这才是素质教育本身。孩子现在阳光自信,努力向上,接人待物也有不少进益,这些良好的品质,正是孩子和二中共同成长的过程中,打下的烙印。
             不论以后孩子走到哪里,二中,已然成为她生命中美丽的一部分。感谢在这里的三年,岁月虽遥,未来可期!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)