首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]班主任管理3
  • 作者: 李慧芳时间: 2019/6/27 12:05:08分类: 无分类
  • 班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会收获的。当然想培养一个积极向上的班集体,使每个学生德、智、体、美等方面都得到充分发展,形成良好的个性是每个班主任的愿望,也是所有科任教师的愿望. 回顾、反思了一下自己的班主任工作,总结了下自己肤浅的认识。

    一、“爱”字当头,让学生信任你   

    工作中,平等的对待每一位学生,绝不偏心。违反纪律的孩子耐心地教育,学习吃力的孩子用心地帮助,有进步的孩子真心地鼓励抓住他们每一个人身上的优点和可爱之处。用我们的爱来换取他们的信任。

    我是一名语文老师,我会多些情感的细腻,我常通过作业本上的留言和学生进行交流,对他的每一个细小的进步都给予最大的鼓励;我会面带笑容给他们上课,我会在课下同他们谈天说地;我会和他们一同嬉戏;我会在他们生日时悄悄送给送上一句祝福的话语;我会在他们取得进步时,毫不吝啬表扬,让他们感到成功的乐趣;我会耐心同后进生交流,关心他们生活和学习,不让一个孩子掉队……我想这样的一份用心,一份爱,一定能被学生领悟到。不然不会有学生在我喉咙不舒服时悄悄把金嗓子喉宝放在我的办公桌上;不会有学生肯向我吐露心中朦胧的情感寻求我的帮助。有一个学生给我写了一个小纸条,在上面写到虽然我的成绩不好,但你一点都没有责怪我,我很爱这个班集体,很喜欢你们老师,我虽然不能取得好的成绩,但我每天都会认认真真的对待我的工作,每天我都会把班级的地面打扫干净。”我被孩子的真诚打动了。深深地体会到:你送给他们一束温暖的目光,一句鼓励的话语,一声亲切的问候,哪怕是一个小小纪念品,他们都会倍受感动,并铭记在心。

    二、“细”来把关,让工作见成效。

    1)细在氛围。班主任在学校给班级提供的良好教育设备基础上组织全班学生对教室进行精心“包装”。洋溢着人性光辉的教室文化能让学生时时感受到自然的抚慰、艺术的熏陶和大师的召唤,能让班级的每一堵墙壁会说话,每一个角落会传情、启智,能让有限的教室空间生发无限的教育资源。因此每学期开学我都会花费很大的精力和时间同学生一块来探讨教室的布置。我们在教室两侧的墙壁上开辟各种各样的栏目。每当孩子们看到自己的成果贴在了墙上就乐开了花。美化后的教室充满浓浓的书香气息与诗化氛围。在这样的氛围中学习、生活,不仅可以陶冶学生的情操,还可以启迪学生对美好事物的向往和追求,培养学生爱国、爱校的情感,起到时时刻刻提醒学生、教育学生和激励学生的作用。  

    2)细在机制

        小学生争胜心很强,抓住这点结合学校的班级之星评比活动在班级里也展开了竞争。我把学生分成不同的小组,组与组之间展开竞争。为了考核,我就和小组长共同商量,制定尽可能详尽而又具有可操作性的班纪班规。对于这些制定出来的班纪班规,我会在班会课上一条一条向学生公布,并征求班级每个学生的意见,只要是所有学生都通过的规定就留下来,没有的通过的规定全部去掉,这样一来,其实这些规定就相当于是全班同学自己制定的一样,他们自己同意的制度,他们自己也就愿意去执行。即使违反自己也心甘情愿的接受处理,不会有一丝的抵触情绪,有的只是后悔和羞愧。“班级之星”的评比和班规班纪结合起来,充分的调动了孩子的热情。当孩子们看到自己的名字后面星星在不断地增加,或自己小组的星星成为最多的时候他们如沐浴春风般快乐,当自己的小组落后的时候又黯然伤神,暗暗地努力。星星的多少跟他们的喜怒哀乐连在了一起,也成了他们奋斗的源泉。

    3)细在分工

       仔细认真、严谨务实是学生应该具有的良好品质。在这点上我特别注意用我的细心影响、感化每一个学生,在进行班级工作分配时,我的分工很细,根据学校常规检查和要求,细到学校检查的每一个项目本班都有对应的专人负责检查、监督和补救,每天常规检查二次。

    要求是“快、净、齐”。“快”是指十分钟内必须完成;“净”是干净的“净”;“齐”意思是整齐。为了让卫生达标,我把班级卫生工作分具体每个人都有自己的管辖区域。我把“地面卫生和课桌整齐”的保持当作重点。因为教室地面,不管你打扫得多干净,只要下课后,你到班上转一圈,在地面上或本班走道上,总能够捡到一些小纸片、小纸屑等等,每节课都能见到。上课前课桌排整齐后,下课你再看一看,保证不是原来的整齐样子,怎样才能保持地面干净以及课桌的整齐呢?针对小学生这个群体,只有一个办法:就是每节课后以及放学时,每位同学先进行自检,检查自己座位旁边的地面是否干净,是否有纸屑以及课桌是否与标准桌对齐,然后各自及时处理不良现象;另外每天安排专人检查处理教室和走道地面的卫生情况并整理课桌。一路坚持下来,卫生有了很大的改变。

    三、“活动”贯穿,让心凝聚起来

         如果举行一项活动能让所有学生都参与的话,无论是什么活动都将是极大的成功。比如说学校举行过的朗诵比赛趣味运动会,我让全班学生都出去,参加的参加、助威的助威。在班里还经常搞一些小舞台、课本剧等活动。每次活动以小组或班级为单位进行评比。孩子们的热情非常高,个个都生怕自己的小组落在后面。看着孩子们比赛中的认真劲,我为他们骄傲。孩子们在活动中,产生向心力、凝聚力,培养集体荣誉感如果仍然只强调学习,不主张参加这些活动的话,就等于自己在破坏班级的团结,削弱班级的凝聚力。

    四、沟通落到实处,事半功倍。

        孩子的进步,集体的成长,离不开教师,也离不开家长。家庭教育对孩子的成长起到举足轻重的作用。在教育过程中若能取得家长们的积极配合,对学生的教育可起到事半功倍的作用。所以我经常利用家长接送孩子的时候,主动和家长交流,反映孩子在校的表现,和家长的交谈中,获得学生的全面信息和宝贵意见。我还把家长的电话号码都存在了手机里,以便与家长联系起来更方便,也能很快知道这是谁打来的电话,当你叫出某某学生家长的时候他们也开心,做起工作来也方便不少。平时我也会向家长介绍一些教育孩子的方法、经验,并对家长提出必要的要求:为孩子在家里创造必要的学习环境,为孩子做好榜样。通过这些工作,使很多家长重视了子女的教育,改进了对子女的教育方法,增强了做家长的责任感,收到了较好的效果。

    年的班主任工作告诉我,没有当过班主任的教师不是完整的教师,虽然其中有太多的辛酸苦辣,但它却能绽放出桃李满园的馨香,使你倍感作为教师的光荣和自豪,我愿努力作好今后的工作,为学生献出满腔的爱,为祖国培育栋梁材!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)