首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]爱从点滴做起
  • 作者: 李慧芳时间: 2019/8/6 18:02:11分类: 无分类
  • 教师之爱,到底该如何诠释?历代先哲给我们许多答案,而触动我心灵的却是四川大地震中谭千秋老师, 用51岁的宝贵生命诠释的爱与责任的师德灵魂。

    教育是爱的事业。教师的爱不同于一般的爱,她高于母爱,大于友爱,胜于情爱,不是吗?母爱易出现溺爱,友爱需要回报,情爱专一又自私,而师爱是严与爱的有机结合,是理智的科学的爱,是积极主动的爱。这种爱包涵了崇高的使命感和责任感。一位哲人说过:教师的爱能使犯错误的学生重新振作起来,教师的爱是用深情溶化学生心灵上久积而成的“坚冰”,教师的爱是打开学生心灵大门的钥匙。

    在此,我没有能力把“爱”这个问题上升到理性高度,也不想让豪言壮语点缀我的人生,我只想踏实在走好眼前的每一步,不断挑战自我,超越自我,完善自我,在教师这个集体中走出自己的晴空。

    于是乎,为人师的我, 起早贪黑、披星戴月成了常事,胃出毛病成了“资本”。尽管人们都说:教师是太阳底下最光辉的职业,但对我来说,是两头不见太阳。可能如此,才愈显得教师职业的神圣和光荣了。很久以前与一位学生家长谈话,她的话至今回味起来仍有道理:学生什么时候来,教师就得什么时候到。确实这样,身为班主任兼语文教师的我感受颇深。为了便于全面了解学生,常利用早到学校的时间来观察学生的情况,更重要的是培养学生到校后的一种自学意识,也便于学生学习习惯的养成。再者从学生角度考虑,老师的早到对于他们的学习及思想也是一种无形的激励



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)