首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课外阅读经验交流
  • 作者: 李慧芳时间: 2019/3/21 8:08:18分类: 无分类

  •                             

    常言道“读书破万卷,下笔如有神”,也就是说,想要出口成章,阋读是最基础、最重要、最直接也是最有效的手段。而随着高考的改革,阅读的重要性也越来越凸显。我们希望通过全面扎实地开展有效的课外阅读活动,培养具有浓厚阅读兴趣和良好阅读习惯的文明儒雅的孩子,逐步使阅读成为孩子重要的生活方式,让孩子在阅读中享受快乐,在阅读中启迪智慧。

    近几年在教研室的积极倡导下,各个学校也在如火如荼的进行着阅读活动,下面我将把自己在这两年中积累的一些感悟分享给大家:

    一、 全员参与,营造阅读氛围。

    (1) 纳入课程,规范阅读。

    早先我们就将课外阅读纳入学校特色课程,每周五是固定的课外阅读时间,但是只依靠周五这短短的一下午是远远不够的。孩子们的阅读量是不能得到很好的拓展的。近两年我校在更多的尝试实践中将阅读课整合的更加规范化。我们的课外阅读在时间上有充足的保证。每天早上的7:40———8:00是我们的晨诵时间。下午1:10———1:30是午读时间。还有每周五下午的阅读课。这些阅读课让孩子们在校的阅读有了时间上的保证。除了在时间上保证,我们还做到了在内容上的量化。一个汉字就是一部微型的文化史, 一首好诗就是一道美丽的风景,我们班每天的晨诵就由《国学读本》开启,国学读本带领孩子们走进经典文化的长河,学经典,诵经典,让学生获得成长的自信和快乐,获得人生的智慧和力量。午读让孩子们静下心来,细细感受课外书目带来的心灵的慰藉。老师在学生诵经典,读美文的同时也会深入指导,和孩子们一起遨游课外书带来的乐趣。在晨诵和午读的时间里,学生更多的是自己阅读,赏析。老师会在一本书开头引导,或者这本书将要读完时做以总结。帮助孩子更加准确深入的认识这本书。除此之外我还积极倡导孩子们之间进行交流阅读,让学生随意组合,让他们在一起阅读,讨论。让他们在彼此的交流中获得阅读的快乐。每天有了固定的阅读时间,从而保证了孩子们的阅读量。




    (2) 家长参与,陪伴阅读。

    虽然学校增加了阅读时间及阅读课程,但是光靠学校的阅读是远远不够的。结合我们班好多家长给我反映说孩子五年级了叛逆,不愿沟通。所以在学期初的家长会上,我就要求家长每天必须抽出半小时的时间陪伴孩子阅读。这个阅读是通过在晓黑板上打卡检查的,每天我都会检查阅读打卡情况,及时在班级群里反馈。家长的阅读陪伴,有助于培养孩子的专注力。有助于大脑的开发。家长的陪伴阅读会在不知不觉中将好的习惯理念润物细无声的教给孩子。也更容易走进孩子的内心,让亲子间有良好的沟通渠道。在亲子阅读一段时间后就有家长向我反馈和孩子间有了许多共同的话题,他们谈故事情节,谈书中人物的喜怒哀乐,谈读书之后的感受、收获等等。通过和孩子一起阅读加深了彼此的了解,促进了彼此的信任,融合了彼此的关系。




    (3) 教师指导,师生共读。

    进入五年级,要求阅读的课外书目有《水浒传》《三国演义》中华上下五千年等,这些书目对于阅读量少的孩子来说阅读起来有些难度,有的语言描写生涩难懂,每天午读结束前的十分钟,我会和同学们一起阅读。让同学们把他不理解的地方提出来,我们一起解决。例如读到生涩的词语或段落时,我会灵活的变通一下说法,用孩子们能接受能理解的朴实的语言去叙述。让学生们易于理解和接受。读的时候还会用夸张多变的语调为故事添彩最近我在阅读的是《水浒传》,虽然学生买的是青少年版的,但里面的一些语句还是不太贴合现实,像那厮,洒家,筛酒,吊睛白额大虫等等~~~~我会把每天自己看得内容,整理成简化通俗的语言,然后就像说评书那样讲给学生。教师引领着和学生一起阅读,学生的水平会逐步提高,阅读水平高了孩子们也就越着迷,越来越感兴趣。


    二、 丰富活动,建构阅读文化。

    在培养孩子的阅读上,我从学校,家庭,老师多方面的营造好的阅读氛围,但思考更多的是把孩子引导到阅读的道路上,让孩子真正喜欢阅读,让孩子有积极的兴趣去乐于阅读,在这方面我组织开展了丰富多彩的阅读活动。这些活动不仅激发学生的读书热情,丰富校园文化生活,也很好的培养学生动手操作能力以及创新意识

    我们班每月会开展各种各样的阅读汇报活动:故事会、佳作欣赏会、读书演讲、课外知识竞赛、读书笔记评展、手抄报展评等活动,不断激发学生的阅读兴趣,培养阅读积极性。




    (1)阅读要交流。(讲故事比赛,朗诵比赛,课本剧)

    读书要有交流,我们每周有阅读课~这个时间要充分利用好。让学生进行交流,可以讲自己喜欢的书中片段,可以朗读一段自己喜欢的文章,可以来谈一谈自己的读书感受。还可以对大家一起读过的书展开讨论。交流了认识才会更深刻,展示了理解才会更深入。孩子们乐于和小伙伴交流,也乐于向大家展示。因为他们在进行课外阅读时,既希求读有所得,又渴望所得到的知识明显,能得到老师,家长,学生的得认可与赞扬,因此除了每周五的阅读课上展示交流以外,我在每节语文课上会给孩子们三分钟的时间来进行讲故事展示,学生在课下提前给我报名,并自行准备,可以是表演的,也可以是讲读的。不要求长篇大段落的去读课外书的片段,而是讲一个片段,也可以是自己喜欢的一个场景的描写。每天一个学生,在一周结束时,让学生在班队会上评选出本周讲故事最好的,评价的学生要说出自己的评价标准,说说自己认为怎样做好讲故事比赛。对于讲故事比赛中表现优秀的孩子奖励讲故事比赛的奖状。也会表扬表现优秀的学生家长。孩子得到了认可与赞扬,他的阅读兴趣也会得到了很好的提升。快乐是从书中来的,为此我们也举办许多活动,像课本剧,童话剧,诗朗诵都能从课外阅读中得到灵感。大量的课外阅读扩宽孩子的知识面,增强孩子的交流展示能力。




    (2)读书有要求(阅读记录卡、阅读绘画卡、阅读手抄报)

    读书要有要求,学生在读课外书时,往往囫囵吞枣,不太精细。我对孩子的要求是读要有读的效果。不能只把课外阅读当做是一项督促着才完成的任务,要精读。要在读的时候发现书中的闪光点,把闪光点记录下来,并把自己读书感受记录下来。不同程度的学生我也准备了不同的阅读记录方式。以绘画为主的阅读绘画卡,这种记录卡孩子们最感兴趣,把读和画结合在了一起。有些学生在语言表达上不太出色,但他们内心世界丰富,这张阅读绘画卡就打开了了内心封锁的大门,让他们把自己的所读所感淋漓尽致的体现在绘画上。有些学生比较活泼,在语言表达上比较出色,我就准备了比较常规的阅读记录卡,有书目主要内容,自己的阅读感想以及学生的阅读评价。要写的内容比较多,这种阅读记录卡突出了语言表达的优势,让学生的表达能力有了很大提升。还有一种属于摘抄式的记录卡,这种记录卡比较适合阅读能力低,表达能力差,又不会绘画的同学,内容上较多的是自己喜欢的词语,句子的摘抄。另外加上自己简短的对书籍的评价,这样学生在阅读记录的同时不会感到太大的压力,慢慢培养出好的阅读习惯,让他们慢慢爱上阅读。阅读手抄报更是将这几种记录方式整合在一起,让学生各方面都有所发挥。长期积累下来,学生喜欢上了阅读,不仅开阔视野,养成了好的阅读习惯,在表达,绘画,书写上也得到很大提升。对学生的思考习作各方面都有很大的帮助。

    三、 提高能力,挖掘切实方法

     阅读中的活动,琐事都要讲究方法,这样能事半功倍。我们的学生年龄小,阅历浅,阅读时往往不受控制,盲目随意。导致阅读的效果不好指导学生阅读上的方法也很重要。我在长时间的实践探索下找出一些办法。

        1、指导学生选择健康、有益的课外读物

    阅读好处很多,但并不是所有都开卷有益。别林斯基说得好:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不读还要坏。我们必须学会这样一种本领,选择最有价值,最适合自己所需要的读物。”那就要求我们指导学生挑选适合自己的书。

          首先要思想健康。好书,以健康的思想教育人,以感人的事迹鼓舞人,以高尚的情操陶冶人,以科学的知识丰富人。

       其次要趣味性。孩子们对于知识的探索的无穷尽的。上知天文下知地理,通古今晓中外。科学生物自然都会引起他们认识世界的强烈求知欲望。因此我在学校图书馆里为同学们挑选了很多适合他们阅读的书,如: 《宇宙的奥秘》 《恐龙的灭亡》《海洋探索》《森林报》等。

    2、指导学生有计划地合理地进行课外阅读

    1课内课外相结合

    课内阅读和课外阅读相结合,然他们相互促进。让课外阅读成为课内教学的延伸。

    例如在学习草船借箭时给学生推荐三国演义》,学习《冬阳童年骆驼队》时给孩子们展示作家林海音的童年趣事,并引出课外阅读《城南旧事》特殊的节日,也有特殊的安排。如国庆节时,让孩子看关于毛主席,周总理等名人事迹的书。或者遇到特殊的节日时会有计划地开展系列活动,请学生通过各种途径获取相关资料,并根据资料,在班级交流表达。在加强孩子阅读的同时也帮助学生广开信息渠道,使学生生活丰富多彩。

    3)低段高段要区分。

    在课外阅读时一定要区分孩子的年龄特征,低年级安排绘本等浅显的儿童读物。高段安排多方面有深度课外读物。这些方法就是想切实可行的指导孩子们的阅读,当然小学生的阅读能力培养不是一朝一夕的,我们要让孩子在我们的引下持之以恒的阅读,从阅读中发现快乐,传递快乐。让学生真正感到阅读的乐趣。让学生能够在书籍的广阔天地里自由驰聘!我的分享结束,谢谢大家!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)