首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]情以动之,爱以化之
  • 作者: 李慧芳时间: 2019/6/3 21:13:50分类: 无分类
  • 2016年9月份,我产假结束后接了三年级。对于我来说,以前也一直是担任三年级的语文老师和班主任。虽然对于工作上来说我是比较熟悉的,但是对于这个班我又是陌生的。再加上跟以往当班主任不同的一点,我有了自己的孩子,所以在平时对待班级的孩子时,我感觉自己也有了不一样的心境。从三年级到现在四年级,我和这个班的孩子相处的快两年了,在教学工作时,我是严厉的对待他们,但生活中更多的时候我是把他们当做自己的孩子一样。我们这个班算是学校里让老师头疼不愿意进的一个班了。主要是班里的男女生比例差别大。男生有32个,女生17个。男生多本来就导致班级纪律差,学生不好管理,再加上班里几个调皮的男孩子属于留守儿童,那就更难管理了。

    刚开始,几乎每天都有的情况就是这个打那个了,那个骂这个了。单单是学生也就算了。更难缠的是家长。有几个留守儿童,整天父母不在身边,跟着爷爷奶奶,平时的行为习惯不好,学习差,而且老一辈的对孩子特别溺爱。不止一次发生的情况就是:两个小孩子因为一点点事闹别扭,结果双方爷爷奶奶来了吵架骂人甚至要动手。刚开始遇到这些我就束手无策了,我退缩过,我觉得班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,因为不但要教好所任教的学科,还要培养一个健康向上的班集体班主任在培养每个学生德、智、体、美、劳等方面的同时最主要的就是让孩子形成良好的个性品质。这个过程都是要付出艰辛的劳动和辛苦的汗水的。在班级管理的道路上,我也是从懵懵懂懂、跌跌撞撞走过来的,现在我不敢说我是成熟的、成功的,但是我想说承担班主任管理工作,让我学会了从容面对

    都说班主任是最小的“主任”,可这最小的主任需要管的事却特别多。大到教育教学工作,小到扫把,粉笔之类鸡毛蒜皮的小事。这些繁繁种种的小事,都离不开班主任。对于我来说,如果有什么是永恒的,那就一定是爱,对学生的爱!以前我总认为班主任就要严厉,只是一味的认为“严师出高徒”。在教学工作中严厉对待学生,在平时的班级学生管理时,也是更加严格的要求学生。这导致学生怕我,疏远我。我有了孩子以后,在和学生相处时,我慢慢的有所觉悟,也有了不一样的心境。我认为无论是自己的孩子还是学生都要用爱去感化。就拿现在的这个班级来说,从三年级到现在四年级,我和这个班的孩子相处的快两年了,在教学工作时,我是严厉的对待他们,但生活中更多的时候我是把他们当做自己的孩子一样。两年来,我越来越爱班级的孩子们。我给孩子们的是爱的感情,爱的语言,爱的环境,使孩子们看到老师所表现出来的一切都是爱他们的。

    班主任爱学生,首先必须尊重学生。尊重学生要以信任学生和理解学生为前提。能将学生看作是一个平等的对象来看待对学生要公平,一视同仁,不能因为学生成绩的好差、相貌的美丑、经济条件的好差而对学生另眼相看。不管是成绩优秀的,还是后进生,我对他们始终表现出关注和热情,并巧妙地对他们进行奖励和批评。这样同学们就会觉得在这个集体中有温暖、有希望,从而更加热爱这个集体。

    比如我班的学生张晨宇,比较懒散,作业也很潦草。我主动和他谈心,询问学习上的困难,拉近彼此的距离。后来了解到这个孩子是留守儿童,在家里爷爷奶奶不管学习,孩子很聪明,但是在学习上没有领路人。我就找班级里细心认真的孩子课下陪伴他一起学习,一起做作业。在一次语文作业中,他竟然破天荒的把字写得又工整又漂亮,而且做得全部正确。我在全班的学生面前表扬了他孩子很高兴,在学习上也有了信心,明白自己也是很棒的。以后的几次作业,虽然正确率不高,但是字体却漂亮的多了!

    班主任爱护班级,关心学生不应表现在语言上,更重要的要落实到行动上。从小事做起,从点滴做起,使学生无时无刻不在感受到班主任的关心与爱护。学生生病,我关切照顾,并为之送来了热水药片,常说“受滴水之恩,当涌泉相报”,我不要求孩子有什么回报,但是我相信孩子会在老师的关爱中越发进步,完善自己。在平时相处中,老师和学生之间架一座爱桥,会增进和学生的感情,感化学生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)