首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]关于高年级自主性预习作业的成效反思2
  • 作者: 李慧芳时间: 2019/4/19 8:20:41分类: 无分类
  • 2.预习形式变得多样

     说到形式的多样,可以先来看看学生们替自己的预习作业所设计的标题:字词闯关、生字比拼、记忆小屋、找朋友(近义词)人物鉴赏、课外扩展台、博学广闻、品味书香、佳句无极限等等。这些标题充满趣味,充满童真,更充满了学生对新知识的渴求与探索。

    在题型上,有理解运用,字词的抄写,字词的解释;还有各种梳理文章的方法,有的是列小标题,有的分层,有的罗列表格。针对不同的课文,学生还有很多独特的预习设计,例如:有画画特长的学生,可以在书上配上自己喜欢的图画。

    在自主预习的过程中,学生不仅仅是一个人的学习,和朋友,同学一起探讨,交流,会增进他们之间的感情。

     3.预习内容变得丰富

     在实践过程中,要先罗列出学生要预习的内容:

     ①有关生字预习生字的字音,生字的字形,生字的字义。

     ②有关词语、句子、课文的预习——解释词语意思,对重点句子的理解,对课文主要内容的掌握。

     ③对课外知识的自觉补充。通过资料袋,知识链接等。

     如“历史知识、人物背景”:《金色的鱼钩》中老班长牺牲后小红军的情况。《水浒传》中历史背景,以及人物宋江,林冲,晁盖等的介绍。《再见了,亲人》的时代背景,以及作者魏巍和他的作品。

     如“语文常识,语言表达”:歇后语,对联;朗读等。

     从中我们可以看出,学生所涉及的方面超过老师布置的内容。从字词句导段篇章,到背景资料的补充,所有形式,应有具有学生能把老师没想到的地方想出来,集思广益,达到更好的效果。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)