首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]成长规划
  • 作者: 李慧芳时间: 2019/3/21 8:30:05分类: 无分类

  • 作为一名教师,时代要求我们必须注意个人专业化成长的规划,这不仅是事业追求的需要,也是我们个人价值实现的需要,更是社会发展的需要。对个人专业成长进行规划,实际也是对人生的规划,每个人都必须高度重视。为了更好的提高个人的专业素养,努力成为一名反思型教师,科研型教师,我制定了三年个人发展规划。

    .发展目标

    (一)总体目标

    1、“多做”、“多想”、“多听”,在未来的三年时间中,不断改进自己的课堂教学;改善自身的不良习惯,将自己改变成一名主动学习者,使自己成为学生心目中具有亲和力、轻松、快乐、幽默的老师,并逐步将自己打造成吃苦耐劳型的教师,使自己的课堂成为诗意的课堂,是学生向往的精神家园,并能和学生共同学习成长,满足学生成长和走上社会的实际需要。

    2.深入学习教育专业理论结合专业技能的学习。熟知《给教师的建议》(苏霍姆林斯基)《《成为有思想的教师》(肖川)《教师,做反思的实践者》(肖川)《班主任专业成长的途径——40位优秀班主任的案例》(张万祥)》等有关著作,更新个人专业知识、认识教材,做到因材施教;能科学合理地设计每一学期的教学目标,并与单元计划相配套;从而寻求自身教育教学方法、手段、教学设计上有所突破。

    3.坚持每周1-2小时的阅读,除教育教学类书籍,增加案例、课例的阅读参考,寻求在理论研究上有建树,不断提高自身理论研究的能力,并结合实践有成效。

    4、努力使自己成为一名研究型和发展型的教师;树立终身学习的观念;课堂教学形成一定的独特风格。促进自我展示与自我实践,自我监控与调整能力,同时加强课堂教学管理,构建个性课堂教学模式。

    (二)预期目标

    1、多听课,多讲课,多学习。树立终身学习的观念;

    2、教育教研能力的进一步提升。作出自己优秀的教研课题。成为一名研究型和发展型的教师。

    3、逐渐完善并有所创新。课堂教学形成一定的独特风格。

    (三)具体目标

    1)加强自己的语文专业学习,积极提高自身的专业水平。不断探索和实践,努力营造适合学生学习的舒适、轻松的体育课堂环境。

    2.继承优良的体育教育教学方法、手段,寻求自身教学特点,发挥所长,利用各种器材丰富教学内容,使课堂教学形式多样化,逐步建立个人独特的教学风格。

    3.制定规律性读书计划,阅读有助于自身教学提高和教师个人素质提高方面的书籍,教学方法和理论方面等的著作

    4.积极参与各教育教学类学术活动,做好相关笔记及完成其相应要求和功课。

    、个人专业三年发展规划

    (一)第一年度目标

    1. 深识教材,因材施教。认真研究小学语文教材,立足于学生的角度来研究教材;逐步提升自己的课堂掌控性,完成几节高质量的优质课,并写下教学反思。同时加强本学科专业理论知识的学习和课堂实践能力,积极备课,认真上好每一堂课

    2.继续自己的专业学习,积极提高自身的专业水平。不断探索和实践,努力营造适合学生学习的轻松、愉悦的课堂氛围。

    3.继承优良的教育教学方法、手段,寻求自身教学特点,发挥所长,利用各种教学方法丰富教学内容,使课堂教学形式多样化,逐步建立个人教学风格。

    4.阅读有助于自身教学提高和教师个人素质提高方面的书籍,教学方法和理论方面等的著作,尝试每学期能自读2~3本;写下教育教学感想,到学期末总结出一篇有质量的论文。

    5.积极参与各教研活动,做好笔记及完成其相应要求和功课。利用课余时间进行函授进修,积极参加继续教育。

    (二)第二年度目标

    1.巧练课堂教学基本功在语文课教学设计、语言、手段、方法等有一定的教学特色和教学经验,初步形成自己的教学风格,深入教学实践,提高自己的教育教学能力和教育艺术,做一名学生喜欢的教师。

    2.继续专业理论的学习,广泛阅读有关教育方面的名著,多积累,力争自觉阅读三本以上教学理论专著,学会“想”和“写”,争取在教育科研方面有突破,积极参与体育教研组课题研究,进行相关资料的收集和整理。并拟定一个学术研究方向。

    3.继续加强本学科专业理论知识的学习和课堂实践能力,提升理论水平和实践能力,更新知识结构。及时做好教学反思工作,加强案例研究,撰写教学案例。

    (三)第三年度目标

    1. 在两年的教学基础上,不断反思整合自己课堂,进一步培养自身专业素养,以高水准的经验型青年教师为目标向优秀教师学习靠拢

    2.积极参加学校及教育办组织的各种活动,多为自己争取业务开展机会,不断增强自己的教学能力和授课水平,争取在业余实践学习音乐、美术、舞蹈等,全面提高自己的能力,使自己成为一个全能型的教师。

    3.关注学生的自身认知,从兴趣、道德、情感、价值观等多方面了解各年龄段学生。不局限于教材,不断从新角度理解和挖掘,做好前两年教育教学的反思和总结

    4.随着教学经验不断积累,进一步完善自身的教学风格,积累下一套完整的自我教学经验集。

    以上这些便是我对自己未来三年来的专业发展的规划。在今后的教学实践中,我会继续努力工作,以真挚的爱,真诚的心,和属于自己的课堂教学风格吸引学生,打动家长。三年,是我为自己制定的成长期限,三年中,我将踏踏实实,不懈努力,让自己在教育上有所突破。我规划自己,让工作有序高效;我成就学生,也一样成就自己。我时刻告诫自己追求卓越,成功一定会出其不意的找上门,注重自身创新精神与实践能力,把自己的全部知识、才华和爱心奉献给学生,奉献给教育事业


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)