首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]关于高年级自主性预习作业的成效反思 3
  • 作者: 李慧芳时间: 2019/4/19 8:21:30分类: 无分类
  • 4.预习使教学扎实

    1)通过预习作业使老师更好地了解学生的初读状况,为确定教学的重点与难点提供了依据。以《金色的鱼钩》一课的预习为例,同学们都摘抄了老班长钓鱼吃鱼刺等让人感动的地方,可见学生都意识到了,对于老班长的描写的部分都是很重要。在新课的教学时,老师便可以将学生预习作业中与该片段相关的理解先作一个阐述,要肯定打击的预习,并从中发现问题,一起解决。

    2)预习中能经常发现学生掌握知识中存在的盲点,很多学生有质疑问难的好习惯,而这些疑问往往最有价值。老师在讲解新课时,要了解学生的困惑,便于开展新课的教学,既有针对性,又提高的实效。当学生看到自己原本不理解的地方被老师当做重点来讲,学生也会很高兴的,感觉受到了重视。

    3)通过自主预习,可以发现很多学生思维中的亮点, 为教师展开教学设计提供有效的资源。这些经过学生们自己的体验与思索提出来的问题,往往带着他们独特的思维热度和创意, 是十分有价值的教学设计资源。教学中若将这些问题纳入教学内容, 作为全班讨论的焦点, 将会大大激发学生自主学习的热情。

       通过实践,自主性预习让优等生更具有发展的空间,他们往往能对课文提出深刻的见解,对文章主题的诠释也很具个性,对其他学生有很好的引领作用。而那些后进生则也能很容易地找到突破口,他们往往更多地关注字词句等较为基础的东西,有时借助工具书也能对文章的内容、中心进行关注,可以说效果比硬性规定的预习作业要好得多。对于程度居中的学生,他们有的并非缺乏学习能力,而是少了一点学习的敏感度,他们能很容易地从优秀的预习作业中吸取精华为我所用,从这点上讲,收获就很大。

         

     

     

     

     

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)