首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]当代师魂
  • 作者: 李慧芳时间: 2019/8/1 9:08:52分类: 无分类
  • 不难想象,人们一定多么期待:孩子的老师既学识渊博,又是令人敬仰、深受爱戴的道德模范。

    今天是我国第24个教师节,全国1000多万名教师一如既往坚守在三尺讲台上,为“八、九点钟的太阳”传道、授业、解惑。值此,谨以曾经的、永远的学生的名义,向老师们表达由衷的敬意。

    24个教师节并不意外地增添了汶川地震的元素。国家教育部早前已发出通知,确定今年教师节的主题即为“学习英模教师,弘扬伟大师魂”。是的,在历史罕见的“5•12”汶川大地震中,以双臂和身体护住4个学生的谭千秋、3次冲进教室的苟晓超……他们用自己的生命,再次在世人心里写下了大写的“师”字。

    然而也无须讳言,从近年来沸沸扬扬的教授剽窃论文事件,到曾经引人注目的“范跑跑”争议,以及更为常态的无奈现实:在校园内外,教师作为道德楷模的价值日渐淡化和被忽视,于是不得不承认,建立在师德垂范基础上的“师魂”距离我们已经很遥远。

    今日社会的价值观念,因为强调正视和尊重人性、人权,似乎倾向于拒绝言必称高尚,拒绝高姿态的道德压迫,且不论其正确与否,笔者以为,至少这样一种时代风气并不代表社会不追求、不崇尚高尚的道德。尤其是对教师而言,作为人类灵魂的工程师、青少年成长的引路人,高尚道德理应成为教师的职业素养抑或说是职业追求。不难想象,人们一定多么期待:孩子的老师既学识渊博,又是令人敬仰、深受爱戴的道德模范。

    正因为如此,今年开学之初的9月1日,国家教育部重新颁布新版《中小学教师职业道德规范》,明确教师要为人师表,坚守高尚情操;并强调“教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。”

    显然,重塑当代“师魂”远非颁布一纸规范所能达成,需要引入师德质询机制,以监督的力量推动师德规范的贯彻。简单而言,务求让学生、家长以及社会舆论有权利、有渠道质疑任何一名教师违背教师职业道德的行为,评价其坚守高尚师德、履行道德垂范作用的高度和程度,并使之成为关系教师职业发展的重要因素。同时期待更深层次的面向素质教育的教育体制改革,让教师真正成为传统意义上的“传道、授业、解惑”者。到那时,在社会共识里,每一位教师给予学生的绝不仅仅是知识和学历,而且是人格和品行,“人类灵魂工程师”的赞誉因为实实在在而深入人心……或许,从长远愿景着眼,这才是从根本上铸就高尚“师魂”的必经途径吧。

    应该提及的另一方面在于,当我们向教师提出楷模化、精英化的道德要求时,亦理应给予其楷模、精英的礼遇,既包括精神层面坚持营造尊师重教氛围,也需物质上必要的保障。实际上,从国家到地方,早就有教师工资不得低于同级别公务员水平的提法,但两者的实际收入、生活水平仍普遍存在不小的差距,此在较偏远的地区尤为明显。值得期许的是,到今年教师节前夕,在省委书记汪洋的特别重视下,我省教师待遇保障问题、代课教师问题的解决已指日可待。

    ……

    若干年后,笔者期待看到这样的情形:仿佛现在的公务员招考一般,百万高素质的毕业生大军对教师职业趋之若鹜;仿佛一些地方公开招聘高学历的副乡长、副县长一般,亦不乏中小学校面向全国招聘博士副校长、硕士备课副组长。相信,那也将正是“师魂”重放圣洁光芒的时代。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)