首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]楚学东同志的追悼词
  • 作者: 每天进步一点点时间: 2019/6/1 11:14:43分类: 家事
  • 楚学东同志的追悼词
    尊敬的各位长辈,各位亲朋好友,各位乡亲邻里:
         今天我们怀着无比沉重的心情,在这里举行追悼仪式,沉痛悼念我夫之亲兄楚学东先生。我哥因常年酗酒,不思饮食,身体衰弱,脏器衰竭,在医院抢救两日,怎奈医生亦回天乏术,于公元2019年4月16日,农历3月12日,下午1:50,撒手人寰,溘然长逝!他终狠心离开,爱他、养他、育他、护他的年迈双亲;他终狠心离开,爱他,亲他的孤妻弱女;他终狠心离开,爱他,敬他,知他的至亲兄弟;他终狠心离开,永远爱他、亲他、护他的各位长辈,各位亲朋邻里与世长辞!告别了这片生他养他的土地,英年早逝!
        首先,我代表我们全家向前来参加追悼仪式的亲朋好友表示诚挚的谢意!感谢你们百忙之中前来和我们一起分担悲伤,给予我们巨大的精神安慰。与我哥楚学东作最后的告别!
         哥,我相信你还没有走远,相信你还可以感知,此刻与您相伴一生的父母长辈,深深爱着你的妻女、兄弟,关心你的亲戚朋友,街坊邻居,都在你的身边和你作最后的告别,都来为你送行啊!哥啊,天堂路上,一路走好!
         哥,我知道你一直为没做好父母的儿子,女儿的好父亲,弟弟的好哥哥,心存愧疚。你清醒的时候,总是寡言静默。你把对父母、妻女、亲人的爱化为沉默,或者是执拗!
         还记得十几年前那个深秋。早晨冷雨敲窗,雷电闪烁,你弟二东早上四五点要去学校,去走廊推摩托,你不顾身凉,只穿着内衣就从屋里出来了,你给二东找了件雨衣,非让二东穿上,你是怕冻着兄弟啊!早晨四五点,你什么时候醒了还操着兄弟的心?常听二东讲起他高考复读那年,家中实在拿不出上学的钱,你听说此事,毫不犹豫就拿出自己几个月攒下的工资800元钱,给了二东,你兄弟这辈子也不会忘了这件事!
        还记得妞四五个月大时,有一次你喝醉了,失去了清醒。你回家就把襁褓中的孩子抱在怀里傻笑。家人看你疯癫的样子,怕孩子掉地儿,咱爹用鞋底儿打你,你不放手,嫂子强行抱,你不给,大家掰你的手,你不松手,无论怎么打你,踢你,你都不松手。最后,大家看没法儿,索性让你你抱着,你紧紧抱着妞,用手摸摸他的脸,轻轻拍拍他的身,抱得院里悠悠,你抱够了,笑够了才把妞还给嫂子。酒后见真心,可见你是多么的爱妞啊!
         前年妞让狗咬了,你和咱妈大发雷霆,嫂子带妞打针走后,你一遍遍的打自己亲手喂大的狗,要不挡着你,你就把狗打死了。你的父爱总是沉默,只有一次不是。闹着拆房那年的一天下午,你因为和人说拆房的事儿忘了接妞,本来是一件微不足道的小事,但对于您仿佛天大的事儿,你见人就说,因为扒房,我的妞我都忘记接了,我啥时候忘过接妞呢?我真是浑了。一件事儿,你自责了多少天!哥,妞也知道你是爱她的,孩子已懂事,你就放心走吧!
        我想你最大的惭愧是对父母,你这一生给父母带来了太多祸和难,我想你一定深深后悔了,其实父母已知道你是爱他们的。你虽然浑,但逢年过节总给父母亲钱,给咱爹买烟,瓜果下来时,你总是把最时令的水果买给咱妈,清醒时你对长辈都彬彬有礼,对晚辈都是爱护有加。哥,你放心走吧!父母,爹娘,已感知到你的孝,你的爱,母子一场,父子一场,他们已对你,亦无悔无怨!哥,你就放心走吧!
         哥,你放心走吧,咱爹咱娘,我和二东会力尽孝道,让他们安享晚年,妞,桐桐、杨杨这三个孩子,我们会尽全力把他们扶育成人,让他们将来成才,拥有自己幸福精彩的人生!
        哥,你放心走吧,你已经用你的生命作为代价,告诫你的兄弟,告诫你的子孙远离酒精,远离不能自控的糟糕人生!我相信他们以后也会痛下决心与酒诀别。           
        哥,你放心走吧!愿你在天之灵能保佑父母家人安康,保佑孩子们学习进步,天天向上!
        哥,你走吧,你一路走好啊!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)