首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一个不能丢,一个不敢丢
  • 作者: 寿圣街小学李志敏时间: 2019/7/18 10:50:02分类: 管理探索
  • 一个不能丢,一个不敢丢
    寿圣街小学 李志敏
           每个班级都有一批学习吃力,家长能力有限的弱孩子。我们班小博同学自上四年级以来就是因此在我心里占据了很大的位置。
           他是个很听话的孩子,腼腆,内向,长得白白净净的,你和他说话的时候,他会用那一双会说话的眼睛忽闪忽闪的注视着你,让你忍不住有种想把他拥在怀里抱一抱的想法。
           起初注意到他是因为作业问题,小组长收上来的作业,别的孩子都写得很好,只有他的作业不尽如人意。连最基本的生字词他都不会写,大片大片都是空白,更别提其它能力提高题了。但是我发现他也有一个很大的优点——字写得特别好,工整、干净、整洁。后来我在课堂上又观察了他几次,发现他书写的时候虽然很吃力,但是态度很端正,写得特别认真。不像别的后进生基础不好,写字时也是寥寥草草,应付了事。他的这个优点连有些好学生也比不了。
           我疑惑了,这么一个学习努力,刻苦的孩子,基础怎么会这么差哪?不应该啊!我得帮帮他。于是我联系了他的爸爸:“喂,是小博的爸爸吗?我是他的班主任李老师。”“哦,李老师,您好!有什么事吗?”“关于小博的学习问题,我想和你谈谈。”“李老师,我在外地上班,不在中牟。”他迟疑地回答。“那让他的妈妈过来也可以。”我继续沟通。“他,他的妈妈也在郑州上班,我们俩都忙,平时都是爷爷奶奶管他。这不因为老家教育条件不好,所以今年把他转到了咱学校。”“忙也不能不管孩子的学习,你把他转过来你还是不能陪伴他,这可不行呀,你抽空过来一趟吧!”“好吧,李老师,我尽快。”
           挂断小博爸爸的电话,我的心里很不是滋味。终于找到这孩子学习不好的原因了,原来他是留守儿童。父母常年不在身边,爷爷奶奶又年迈,除了照顾他吃喝,又怎么会在学习上给予他帮助?小博的情况只是千千万万留守儿童的一个缩影,这也是近年来教育上反映比较突出的一个问题,不夸张地说十个后进生中得有七八个孩子都属于留守儿童,这些孩子在学习上、生活上需要帮助的时候,他们的父母不能陪在身边。因为长期缺乏父母的关爱,引导,久而久之,他们对学习丧失了兴趣,习惯养成也不好,更有甚者上网成瘾误入歧途。就小博目前的情况来看,他的问题还不算太严重,我决定与他的家长见面好好沟通一下,帮帮这个让人心疼的孩子。
           第二天,小博的爸爸就来到了学校。寒暄过后,我把小博的作业给他看:“你瞧,孩子的字写得多好,可见孩子是个好孩子,就是家长给予孩子成长的关注和帮助不够。”小博的爸爸听完我的话,不好意思地低下了头:“我和他妈妈也是为了给他一个更好的生活,我们也很无奈啊!等挣够了钱我们就回来陪他。”“小博爸爸,钱挣多少算是够哪?可是孩子的教育错过了最佳的时期,将来你后悔就晚了。孩子需要你的陪伴和帮助啊!教育专家薛丽萍老师曾说越是成绩差的孩子,我们做家长的越是不能放松。为什么?人心好比是一块田,春去秋来,不可能空空如也,什么也不长。它那里不是开好花结好果,就是荒草丛生。一旦孩子对学习彻底丧失信心和兴趣,听课就成了煎熬,上学就成了苦难,步入歧途是在所难免的事情。所以,对于这些孩子来说,我们更应该帮助他,让他功课跟上趟,不是为了孩子进入大学,而是为了防止孩子学坏,成为家庭和社会的负担。”我对他晓之以情动之以理。“李老师您说的是,回去我会和他妈妈商量这个事情,以后一定多关注孩子。”就这样,我们的谈话愉快的结束了。
           一个星期后,我发现小博的作业比之前有进步了,脸上的笑容也多了。我就趁下课把他喊到我的身边,微笑着问:“小博,你的作业最近进步不小啊!你也爱笑了,能告诉老师咋回事吗?”只见他难掩笑意地说:“老师,我爸爸、妈妈把工作转到这边了,现在我天天都能见到他们啦!”看着孩子因为重新得到父母的陪伴,脸上那灿烂的笑容,我知道小博的爸爸把我的话听进去了。
           后来,小博的作业慢慢地能跟上了,除了偶尔有几个空不会写,其它基础性的都能完成。上课也敢于发言了,虽然次数不是很多,但是有进步总是好的不是。每当他回答对问题的时候,我会及时在上表扬他;每当他作业全对的时候,我会把他的作业作为优秀作业放展示台上让大家学习。看到班里的孩子为自己鼓掌,看到他们向自己投来赞许的目光,小博心里乐开了花儿。
           小博的父母也发生了很大的变化,原来他们从来都不知道孩子的作业是啥?现在孩子每天的作业他们都会检查签字,有时候还会给班级群里忘记抄作业条的孩子家长发作业,提醒他们;原来,他们除了工作,与孩子有关的事情他们很少关心,现在班级的家长志愿者活动,他们每期都会参加;原来……
            时光流逝,日就月将,一学年很快就过去了。功夫不负有心人,经过我们共同的努力,小博在这次的期末考试中语文成绩是92.5分,虽然这不算是一个很优秀的分数,但是对于入班成绩只有三十多分的小博来说已经是不小的进步了。小博的爸爸打来电话:“李老师,谢谢您这一年来对小博无微不至的关心和帮助,也谢谢您让我们知道了怎样做父母,看着孩子一天天的变化,我和他妈妈别提多高兴了,这比我们挣了钱还开心。”听了小博爸爸的话,我笑了。作为老师,还有比看到学生的进步,得到家长的认可更让他开心的事情吗?
          “一个不能丢,一个不敢丢”我将把薛老师说的这句话谨记在心里,时刻提醒自己,只因为自己是一名老师,普普通通的老师,我要对得起自己的良心,我想做一名让孩子们都喜欢的老师,这是我的追求,一辈子的追求。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(306) | 回复(50) | 赞(29) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)