首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]...。
  • 作者: lynnlau823时间: 2015/4/28 15:35:07分类: 无分类
  •    现代篮球运动最早起源于美国,自1891年发展至今,也有100多年的历史。先后经历了初创时期、完善时期、普及时期、全面提高时期,尤其是80年代中期以来,随着世界篮球职业队走上奥运赛场,更是推动世界篮球运动跨入了一个再创佳绩的新阶段。以1992年巴塞罗那第25届奥运会篮球赛中美国“梦之队”的绝妙表现,显示着篮球运动整体内容结构和优秀运动队伍综合智能、技能、能力结构发生了质的变化。

       篮球运动作为一种普遍的青年活动方式之一,它对人身体有多方面的益处。打篮球不但可以愉悦身心,还可以增强体质。此外打篮球还可以锻炼人的心志,帮助人获得一种乐观的精神态度,积极向上的人生态度。

       1.提高生命活力:篮球活动涵盖了跑、跳、投等多种身体运动形式,且运动强度较大,因此,它能全面、有效、综合地促进身体素质和人体机能的全面发展,提高和保持人的生命活力,为人的一切活动打下坚实的身体 (物质) 基础,从而提高生活的质量。

       2.满足多种需求:与其他运动项目相比,篮球活动的形式多样,具有更强的参与性、趣味性、应变性、娱乐性和竞技性等,能满足不同人群的多种需求。篮球活动的形式可因人而异,运动量可随意调节,因此适宜于各类人群的广泛参与。各类不同的参与者都能在活动场上找到展示自我的方式,满足自己的不同层次的需求。

       3.促进心理健康,提高社会适应能力:现代社会的高效率和快节奏限制了人们的相互交流与了解,但篮球场给人们提供了机遇。篮球活动能有效缓解学习压力,而良好的竞争环境又能培养健康的心理适应力和承受力,调整及维护参与者的心理健康水平。同时,篮球作为集体项目的杰出代表,在增加交流和友谊的同时,更能有效地培养团结协作的集体主义精神等良好的体育道德,帮助参与者正确理解和处理好个人与集体、竞争与合作的关系等。

       4.促进个性的发展和完善:通过练习和比赛的过程,能使参与者的个性、自信心、情绪控制、意志力、进取心、自我控制与约束等方面都有良好的发展,以及培养团结拼搏、努力协作、文明自律、遵纪守法、尊重他人等的良好道德品质和集体主义精神。

       5.促进创新能力的培养:篮球活动是一项创造性的活动,所有技、战术都既有原理和规格,又包含着个人的不同表现风格,没有固定的、僵死的模式,每个人、每个队都可以用自己的方式来诠释自己对篮球的理解。也正是由于它的复杂性和多变性,需要参与者必须根据当时情况随机应变,及时、果断、快速地做出应答行动。通过观察进行分析判断并做出行之有效的应对措施。而所有这一切,都需要参与者用自己的智慧创造性地去应对场上出现的各种问题,从而有效地提高创新能力。

       6.培养分析和解决问题的能力,提高智慧:由于篮圈在空中,而球可能处在任何位置,所以,篮球场上要展开地面与空间的全方位立体对抗。而且,所有的行动都要受到不同对手的制约,要求参与者依据自身实力,结合不同对手进行分析比较,斗智斗勇、扬长避短、克敌制胜。这能有效地促进参与者的心理 (智力、意志力、个性等)、技能、观察、应变等综合能力的提高,锻炼和培养发现问题、分析问题和解决问题的能力。 

       篮球运动虽能增强体质,强身健体,但如果没有前期的热身及活动,在运动过程中、运动之后也受机械性和物理性方面因素所产生,造成人体组织或器官在解剖上的破坏或生理上的紊乱,也就是俗称的运动损伤。损伤组织的种类:如肌肉肌腱损伤、滑囊损伤、关节囊和韧带损伤、关节脱位、内脏损伤、脑震荡、神经损伤、骨折等(为运动损伤的分类很多,这些都是最最常见的,在此提一下,之后有机会专门介绍其他的)

    如何预防运动损

    1.思想上重视。严格遵循不同运动的运动规律。加强身体的各方面的锻炼,提高身体全面的素质。
    2.热身、放松、恢复、营养、 
    (1)运动前应作好充分的准备活动 
       准备活动不但能使提高身体核心部位温度、提高软组织(肌肉和结缔组织)的温度、柔韧度、弹性、增加关节液分泌、扩大关节的活动范围、特定部位的伸展,也能减少锻炼前的紧张感和压力感,这在很大程度上可以预防损伤的发生。 
    (2)运动后应注意放松活动 
       放松活动是指在运动后通过肌肉韧带拉伸、呼吸调节等放松方法使体温、心率、呼吸、肌肉、韧带的应激反应回复到锻炼前的正常水平,有助于机体在运动的恢复。 
    (3)自我恢复与运动后营养 
       了解和懂得简单处理运动后肌肉酸痛、关节不适的方法。了解如何去补充营养和那些食物可以帮助我们更快的恢复。 
    3.了解自己的身体很重!)
       只有自己最了解自己的身体,明白自己的身体状况,尽早发现一些不好的身体状况,尽早预防。 
    4.注意科学运动 
       包括五大要素,即全面性、渐进性、个别性、反复性意识性,前三个要素对预防损伤较为重要。 
    全面性是指锻炼者应对体能进行全面训练,而不是单纯针对某一特定动作的反复练习。 
    渐进性是指锻炼者应逐步提高运动负荷和增加锻炼时间,以防机体一时不能适应而导致运动损伤。 
    个别性是指锻炼必须因人而异。性别、年龄、体力、技术熟练程度不同,活动量和方法也应不同。 
    5.加强易伤部位训练 
       加强易伤部位和相对较弱部位的训练,提高它们的机体功能,是预防运动损伤的一种积极手段。根据不同部位进行针对行训练,例如,为了预防膝关节损伤,应主要加强股四头肌的力量训,并对膝关周围韧带进行静力对抗训练,增强其协调性和拮抗的平衡性。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)