首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]点亮心灯 转角遇到爱
  • 作者: 李娜Ln时间: 2019/7/5 21:31:55分类: 那些事儿
  • 点亮心灯 转角遇到爱

    ——探寻抵触背后的秘密

    每个孩子都是天使,关键在于我们怎样培养、教育他们。而正确的教育方式是鼓励孩子,发现孩子的长处,并激励他们发挥自己的长处。

    然而,每个天使都是独一无二的,都有自己的思想与期盼。放假前,三岁半的儿子曾不止一次充满期待地问我:“妈妈,你什么时候放假啊?”“妈妈很快就放假啦!”“那你放假了能不能到我的班里去做客啊!”每每这样的对话都让人酸溜溜的,儿子的懂事有时让我庆幸又心疼,入园半年来一直都是爷爷奶奶接送,但儿子却一次也没有哭闹过。每天清早即便再不愿意起床,但只要叫醒,必然先是一个甜美的微笑,让人心里暖暖的,每次提到幼儿园也都是满脸的开心与满足。

    放假后,只要没有特殊情况自然就会接送孩子,也难免会在送孩子时遇见个别孩子哭哭啼啼,迟迟不愿进校的现象,即便家长狠心抛开,甚至一顿暴力,孩子仍然倔强地坚持自己的立场。其实,任何阶段的孩子都有抵触情绪。而孩子抵触的背后,一定有个需要被看到的原因,若看到了,问题自然迎刃而解。

    记得班里有位家长,也曾经因为孩子的抵触情绪和我交流过。这位妈妈是十分严厉的家长,孩子也是班里不错的学生,她要求孩子每天除了完成学校及辅导班作业外,还必须完成她所布置的作业,不管多晚,不完成就是不许睡觉。一开始,孩子按部就班地按照妈妈的意愿去完成,渐渐地发现周围的小伙伴似乎都没有这样一份特殊的作业,突然感觉自己好傻,甚至会遭到同学们的嘲笑。孩子回家后告诉妈妈这份作业丢了,还假装认真的翻遍家里去寻找。直到有一天妈妈无意中在孩子房间找到了这份作业,孩子才说出实情。

    换种方式爱

    很多时候,我们都本着于“一切都是为了你好”的出发点去给孩子布置各种任务,但如果不注意方式,忽略孩子感受,很容易引起孩子的抵触情绪。所以不妨在做决定之前,多和孩子沟通,给孩子更多选择、参与的机会。如果这位家长在给孩子布置作业之前先征求一下孩子意见,以平等的语气和孩子商量着来,考虑一下孩子的时间安排及感受,而不是单方面的去压迫,粗暴的给孩子委派任务,也许就不会出现后面的结果。

    不禁又想到了儿子,之前并没有特别关注孩子在饮食方面的细节,去了一段幼儿园之后,只要家里的饭菜中有木耳,孩子就会说“妈妈,我非常喜欢吃木耳,木耳能让我的眼睛变得亮亮的!”同样,每次喝奶的时候儿子也会说“妈妈,牛奶真好喝,能让我的皮肤变得白白的,还能让我长得高高的!”之后,家里只要再有孩子不喜欢的食物,我都会为其找一个华丽的理由。

    其实,孩子是最容易满足的,也许只是一句动听的话语,也许只是希望被尊重,而更需要的是我们成人的关怀与接纳。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,换一个角度,也许就能将温暖照进孩子心田,生命也会像阳光般灿烂!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)