首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]错能改,归于无
  • 作者: 李娜Ln时间: 2019/6/24 10:33:38分类: 那些事儿
  • 错能改,归于无

    每学期我们都要订一些杂志,因为孩子们订的杂志都不一致,交的钱数也不一样,于是我就让孩子们想订什么样的杂志写在一张纸上,把钱也放里面用信封装好。学生们按我的要求把装着钱上面写着自己姓名的信封交给我。我收起信封,回办公室后在数钱,并记下孩子们定的杂志名单。目的是不浪费学生的上课时间,当时有七八个学生想订但是说忘记带钱了。我让他们下午交。

    下午我一进教室,三五个学生就围上来说,有个女生的杂志钱丢了,我向这个女生望去,发现他正坐在座位上哭呢,我走过去拉着她的手走到教室外,问他什么时候发现钱丢的怎么丢的,她说,她一直坐在座位上看书,并没有出去玩,不知道怎么回事,钱都找不到了,我问他把钱放哪儿了,她说,钱在一个信封里装着,放在桌斗书包的上面,既然没离开座位,应该不会丢,我让他再仔细找找,他说,他已经找了好几遍都没有找到,我让她先回座位,然后开始环顾四周。

    这时预备铃已经响过了,教室外有两三个学生在打扫卫生,教室内同学们在唱歌。我的目光从每个孩子的脸上略过。

    刚刚过完新年,学生们的歌声很整齐,脸上洋溢着对新学期的期待,我转身走上讲台,微笑着在黑板上写了个“好”字,并加了个大大的感叹号,(学生们都知道这个好字一写上来,就说明他们表现很好,李老师要给大家加红花了)受到鼓励的学生们张大嘴巴,歌声明显洪亮。我转过身冲他们摇了摇头,歌声马上又轻了一些,好听极了。我不禁又冲他们赞许点头,微笑。好多学生也都给着我笑了起来。

    这时刚才出去倒垃圾的男同学从教室外进来。看到他,我忽然想起上午忘记带钱的几个学生里有他,便问他杂志费带了没有。没想到,他像是被吓着了似的,肩膀耸得老高,小声说忘带了,然后走到自己的座位坐下。他的座位正好在那个女生的斜后方,中间有个过道。

    回到座位上的他,眼镜一直不看我而是看着面前的课桌,这和他平时的表现完全不一样。我心里已经有了答案,但是用什么方式让这笔钱回到主人手里,而且让拿了别人钱的学生自尊心不收伤害呢?我开动脑筋,思考起来。

    等同学们唱完歌,我开始发话:同学们,从今天整齐的歌声里,老师就知道你们是多么盼望在新学期当个好学生。可是刚开学,我们班就发生了一件令人遗憾的事情,一个同学的杂志费丢了,这个同学着急得都哭了。

    同学们听了这话,开始低声询问,谁丢钱了。

    “不过老师不着急也不担心,因为我相信杂志费一定会自己回来的。”我尽量让自己的语气平和,温柔。

    “真的吗”“杂志费真的会自己回来?”学生们很好奇。

    “对!”我微笑着环顾了一下教室,然后把目光停在那个孩子身上。片刻后,我挪开目光,面对全班同学说:“现在,我需要你们配合我做个游戏,当游戏结束时,它就回来的。”

    学生们都充满期待地望着我。

    我说:“杂志费,老师知道在一个地方,但它需要全班同学陪着它回到老师手里。”我让每个同学从作业本上撕下一页纸,叠成一个小袋子,然后双手拿着这个纸袋子放进桌斗里一会,再交上来。

    收上来的纸袋子里果然有一个里面装了钱,我拿出来后全班同学都十分高兴。我把手扬起来微笑地看着同学们,我看到那个孩子如释重负的松了口气。示意学生们坐端正后我总结道:“同学们今天这件事说明你们都是诚实的好孩子.《弟子规》里有句话“错能改,归于无”意思是说犯了错误只要能改正,就是好样的。老师喜欢知错就改的孩子!”

    学生在校丢东西很常见,老师处理此类问题,各有各的方法。不管具体方法如何,一个真心爱学生并为学生着想的老师,都会以孩子的自尊心为主,不会因孩子一时的错误,就给孩子贴上“身份标签”而会用妥善的方式对待犯错的学生。我相信,这个孩子以后再也不会犯这种错误,并且这对其他学生也起到了教育和警示的作用。

    需要说明的是这件事情发生之后,我在课下又择机对这个孩子“轻描淡写”地进行过几次引导和鼓励。后来,这个孩子各方面都表现得很好,依然阳光帅气。

    以上,是我作为老师对误拿别人东西孩子的做法,我觉得家长们可以借鉴。因为日常生活中,很多家长得知自己的孩子偷拿别人或家里的钱物是都会感到震惊和暴怒,然后毫不考虑孩子的感受。对孩子采取狂风暴雨般的制裁措施。家长的心情可以理解。出发点也是好的,但是这种做法真的不可取,反而会激起孩子的逆反心理,让孩子在错误的道路上越走越远。要想真正的解决问题,家长们就必须记住,一定要保护孩子的自尊心,让孩子有尊严的改正错误。在好的良好氛围中茁壮成长。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)