李娜Ln的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 20 Aug 2019 13:36:28 GMT 让问题成为你的“幸运烟火” http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ekup25qg2ci117hd.html 让问题成为你的“幸运烟火”

郑州市76中  杜蕊蕊
《哈佛家训》是一本非常有名的“青少年成长读本”。这本书对孩子们养成良好品质和健康心理大有益处,也为初为人父母的家长们在如何处理“熊孩子”问题上给出了良策。非常适合孩子们阅读。书中蕴藏着的教育真理,也让我这个新手班主任在班级管理和与学生相处上有了很多收获和思考。
书中有这样一个故事让我印象深刻。在一次海难中,唯一的幸存者不幸被海水冲到了一个无人的荒岛上。他在无奈之下用海上的浮板建造了一所小房子,用来遮风挡雨存放他仅有的一些物品。有一天当他外出回来时,看到自己好不容易搭建的小屋着火了,望着直冲天际的浓烟,他悲痛欲绝同时又愤怒异常。第二天一早,有一艘船竟然停靠在了小岛边,原来船上的人看到了烟火,便来到此地营救这个海难中的幸存者。
对于那个幸存者来说,遇到海难,房子失火是他的不幸,但是失火的浓烟却又成为了他救命的稻草,他又是何其幸运。
这个故事让我想到了我的班级。
作为一名新入职教师兼班主任,初次接管班级真的是压力山大。当时的我就像那个遇到 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ekup25qg2ci117hd.html#cmt Sun, 07 Jul 2019 13:24:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ekup25qg2ci117hd.html
点亮心灯 转角遇到爱 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1bdmse9p3zypptnt.html 点亮心灯 转角遇到爱
——探寻抵触背后的秘密
每个孩子都是天使,关键在于我们怎样培养、教育他们。而正确的教育方式是鼓励孩子,发现孩子的长处,并激励他们发挥自己的长处。
然而,每个天使都是独一无二的,都有自己的思想与期盼。放假前,三岁半的儿子曾不止一次充满期待地问我:“妈妈,你什么时候放假啊?”“妈妈很快就放假啦!”“那你放假了能不能到我的班里去做客啊!”每每这样的对话都让人酸溜溜的,儿子的懂事有时让我庆幸又心疼,入园半年来一直都是爷爷奶奶接送,但儿子却一次也没有哭闹过。每天清早即便再不愿意起床,但只要叫醒,必然先是一个甜美的微笑,让人心里暖暖的,每次提到幼儿园也都是满脸的开心与满足。
放假后,只要没有特殊情况自然就会接送孩子,也难免会在送孩子时遇见个别孩子哭哭啼啼,迟迟不愿进校的现象,即便家长狠心抛开,甚至一顿暴力,孩子仍然倔强地坚持自己的立场。其实,任何阶段的孩子都有抵触情绪。而孩子抵触的背后,一定有个需要被看到的原因,若看到了,问题自然迎刃而解。
记得班里有位家长,也曾经因为孩子的抵触情绪和我交流过。这 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1bdmse9p3zypptnt.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 13:31:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1bdmse9p3zypptnt.html
采撷一抹新绿 让错误遇见美丽 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ifr1ej1dvk16r71m.html 采撷一抹新绿 让错误遇见美丽
——捕捉稍纵即逝的教育契机
作为一名青涩的班主任,我们时常害怕学生出错,害怕因为处理问题影响了我们正常的教学进度,甚至有时纵使使出全身解数也未必能让学生真正心服口服。然而“人非圣贤,孰能无过”,何况我们面对的是动荡不安的少年。
就是和这群少年你争我斗的日子里,不断地摸索与尝试,渐渐地发现,教育其实同样讲究“天时地利与人和”,若能巧妙地捕捉到合适的教育契机,便会事半功倍,所以,学生偶尔的出错也许是另一种美丽的开始。
清楚地记得那是上午第三节语文课,原本燥热的天气已让人心神不宁,推开门那刻,感觉整个教室被一种刺鼻的气味儿所淹没,先让孩子们开窗通风,随即便走下讲台想要了解情况。这时才发现有些孩子捂着鼻子眉头紧锁、有的乖乖地趴在自己的桌子上迟迟不愿抬头、甚至有个别孩子干脆撤离了自己的位置将凳子挪到了走道里……也就是走到这里,我找到了“怪味儿”的来源,原来是小W同学呕吐了,地上还保留着刚刚清理过的痕迹。而此时的小W正无精打采地趴在桌子上,见我走近之后坚强地撑起弱小的身躯向我解释“老师,不好意思,我把教室弄 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ifr1ej1dvk16r71m.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 13:31:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ifr1ej1dvk16r71m.html
相爱不易 我竭尽全力 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0npiu3mfyd4fotbb.html

相爱不易 我竭尽全力
齐礼闫小学  张蕾
让学生爱上数学课,不容易!
工作中,我也经常发这样的牢骚:“我们班的学生怎么这样!我每道题都认认真真、一点一点地讲,结果交上来的作业还是各种出错!这种类型的题都讲了多少遍了,还是不会!这个班带着太累人了,上课不认真听,神仙也给他教不会,真是太气人了……”
数学课啊,我已经日日待你如初恋了,怎么就得不到学生的心呢?
所以,不得不静下心来反思:为什么有的学生总会在老师反复讲解的知识上出错?为什么学习成绩好的学生课堂上开小差,为什么学生在课堂上的表现死气沉沉、毫无兴趣?有时候,老师汗流浃背地为学生细细地讲解每一道题,考试中的题型都讲过,学生的成绩还是不理想?上学期的期末考试就是这样,“解决问题”中考试了“工程问题、圆环的面积、百分数解决问题等”都是复习时候反复讲的啊……看到有 ……
]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0npiu3mfyd4fotbb.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 13:30:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0npiu3mfyd4fotbb.html
错能改,归于无 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_96xjd97nt2q27tfd.html 错能改,归于无
每学期我们都要订一些杂志,因为孩子们订的杂志都不一致,交的钱数也不一样,于是我就让孩子们想订什么样的杂志写在一张纸上,把钱也放里面用信封装好。学生们按我的要求把装着钱上面写着自己姓名的信封交给我。我收起信封,回办公室后在数钱,并记下孩子们定的杂志名单。目的是不浪费学生的上课时间,当时有七八个学生想订但是说忘记带钱了。我让他们下午交。
下午我一进教室,三五个学生就围上来说,有个女生的杂志钱丢了,我向这个女生望去,发现他正坐在座位上哭呢,我走过去拉着她的手走到教室外,问他什么时候发现钱丢的怎么丢的,她说,她一直坐在座位上看书,并没有出去玩,不知道怎么回事,钱都找不到了,我问他把钱放哪儿了,她说,钱在一个信封里装着,放在桌斗书包的上面,既然没离开座位,应该不会丢,我让他再仔细找找,他说,他已经找了好几遍都没有找到,我让她先回座位,然后开始环顾四周。
这时预备铃已经响过了,教室外有两三个学生在打扫卫生,教室内同学们在唱歌。我的目光从每个孩子的脸上略过。
刚刚过完新年,学生们的歌声很整齐,脸上洋溢着对新学期的期待,我转身 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_96xjd97nt2q27tfd.html#cmt Mon, 24 Jun 2019 02:34:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_96xjd97nt2q27tfd.html
愿做你的伯乐 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_rdfmdhxab7kyaikw.html 愿做你的伯乐
我想每个人都是一匹千里马,可千里马只有遇到了欣赏自己的伯乐才会驰骋万里!因为只有伯乐懂得它的好,也只有伯乐欣赏它。它与伯乐心意相通,这样它的力量才会爆发。而在没遇到伯乐之前,它也许没有机会展示,所以,时间久了,才华就被埋没了,连它也会觉得自己只是一匹普通的马。
“士为知己者死,女为悦己者容”。很久以前读这句话并没有太多的感悟,如今再来读,才觉得这多像我们的人生啊!曾经你又为谁动了容?那个谁就是你的伯乐吗?
孩提时,我们也有自己的喜怒哀乐。印象中,我们会因为喜欢一个老师,而喜欢上他的课,每天盼望着在那个老师的课堂上,积极表现,以得到老师的赞扬。往往在得到了老师的表扬后,总是掩饰不了内心的欢喜,于是私下里就会想尽各种办法,把这门课学的更好!
初二时,学校分配来一位实习的英语老师,那个老师是从城里来的,他思想先进,教法新颖。幸运的是他竟分到了我们班,担任班主任。农村的孩子大多英语都不好,因为不好意思张口去说,怕别人笑话。而我初学英语,只是觉得英语特别有意思,总想象着,万一有一天碰到了个老外,还能打个招呼吧,还有就是跟 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_rdfmdhxab7kyaikw.html#cmt Mon, 24 Jun 2019 02:26:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_rdfmdhxab7kyaikw.html
《老王》三案 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_m266b2u8g7jle1q0.html 郑州经开六中三案
课题
老王
课型
讲读课
执笔
李娜
学习
目标
1. 了解作者及其代表作
2. 细读课文,把握课文内容,理解老王的“苦”与“善”。
3. 品味语言,理解刻画人物形象的方法,把握中心。
预习案
方法指导 ……
]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_m266b2u8g7jle1q0.html#cmt Sat, 22 Jun 2019 11:24:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_m266b2u8g7jle1q0.html
《望岳》三案 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_exs674uzoiix82ze.html 郑州经开六中三案
课题
望岳
课型
讲读课
执笔
李娜
学习
目标
1、领略泰山雄伟神奇的景色;
2、感悟诗人蓬勃的朝气和远大的抱负。
预习案
方法指导
一、知识沙盘
   意 ……
]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_exs674uzoiix82ze.html#cmt Sat, 22 Jun 2019 11:24:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_exs674uzoiix82ze.html
《爱莲说》三案 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_wo84x8j4d15l2rha.html 郑州经开六中三案
课题
爱莲说
课型
讲读课
执笔
李娜
学习
目标
1、了解“说”的文体及作者。
2、积累文言词语,准确翻译全文。
3、学习托物言志的手法。
预习案
方法指导
……
]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_wo84x8j4d15l2rha.html#cmt Sat, 22 Jun 2019 11:23:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_wo84x8j4d15l2rha.html
《带上她的眼睛》三案 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1hucg6p39o83c8n5.html 郑州经开六中三案
课题
带上她的眼睛
课型
自读课
执笔
李娜
学习
目标
1、积累生字、生词,了解并识记作者;
2、抓住关键词,把握小说的情节;
3、学习女宇航员坚强乐观、勇敢善良、珍爱自然,大义大勇的精神品质;
预习案
方法 ……
]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1hucg6p39o83c8n5.html#cmt Fri, 21 Jun 2019 06:56:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1hucg6p39o83c8n5.html
一首友谊的小诗 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_35zm5r3x2x98k00o.html 泪珠划过你姣好的面庞
鼻翼翕动,目若星光
我默默静坐,待你诉说衷肠
悲恸一场,紧闭心房
你感叹世事无常
那点点星光忽明忽亮
我深知这才是生活本身的模样


阳光和煦,杂草疯长
青春激荡,笑声朗朗
生活别来,你我无恙
时光慌慌,离别匆忙
摞摞书信,抚灰珍藏


你我疏于这友谊的田园,荒芜荒凉
漫漫,茫茫
长长,怅怅
再无欢笑回旋荡漾
回忆弥漫心上
回忆弥漫心上


我穿过时间沙漏,觅得前世回眸的情郎
恣意挥霍,心中无两
聚散有时,背道相向
“今晚,月色真美”终成长恨篇章
彷徨受伤,远足流浪


你耽我孤身前行,踏迹寻来
沉默不语,只定定陪伴在旁 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_35zm5r3x2x98k00o.html#cmt Fri, 21 Jun 2019 06:54:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_35zm5r3x2x98k00o.html
别离不想说再见 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0my1r6bloocuu4xj.html   清晨,微风,小雨。撑着雨伞赶往监考学校的路上,仿佛身边的一切都是湿漉漉的,路边的绿树,房屋,来往的车辆,都氤氲在蒙蒙细雨中。路面上还有少许的积水,是那种踮着脚尖才能过去的小水滩。
  连续多日的炽热天气,让一场小雨驱赶的无影无踪。夏日里,能有这般清爽的天气,能有这般丝丝的凉风,真的是难得。路上,一大滴水从天空落下,落在雨伞上,“哗啦”一声。我抬头望望,是一棵法桐树的一小段分支,大片的叶子储存了雨水,终于在我走近的时候,碰巧满溢,瞬间落下。或许这也是一种美好的相遇,一人,一伞,一树,一场小雨都相聚这即将分别的六月。
  六月仿佛是离别的季节,这是条通往好几个学校的小路上,来来往往很多人。轰轰烈烈的高考刚刚结束,小学和中学毕业也悄然到来。今天是期末考试的第一天,过了明天。和我相聚了两年的孩子们就要分离。或许孩子们都意识到了这一点,都很珍惜这最后的一段时光,紧张复习之余,奋笔在对方的留言薄上写下感性的文字。那留恋的眼神,那不舍的话语,都让孩子和我感动再感动。
  虽然一张合照并不能记录下来每个人的两年度过的美好时光,但当我一次又一次拿起照片的时候,又回想起,曾 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0my1r6bloocuu4xj.html#cmt Fri, 21 Jun 2019 06:54:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0my1r6bloocuu4xj.html