李娜Ln的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 16 Oct 2019 06:40:00 GMT 落地生根 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1dymp63kdneh58cw.html 落地生根 ——《愿你,归来仍是少年》
我从不知世上有一种植物,名字就叫“落地生根”,拥有着那样顽强的生命力。
“我俯身捡拾,原来是一片叶子,已经没有水分,叶脉呈较深的褐色,由叶蒂往四面伸展。最可惊的是,每一条叶脉长到叶的尽头,竟突破了叶子,长出又细又长的根须出来。我把这片叶子夹回书中,惊奇地发现那些从叶子里伸展出来的根须正好布满整本书页的大小,在还没有突出书页的时候,它用尽了一切力气,死亡了。”
那片叶子是“落地生根”的叶子,一种最容易生存的植物。
我坐在书桌前,透过文字想努力的看清楚这一片早就枯死多年,而它的根须还像喘息着挣扎与生命的叶子,是怎样在生命的最后阶段努力地追寻着生命的阳光。
“由于全是石头,河堤上几乎寸草不生。奇怪的是,那荒瘠的河堤上却遍生了‘落地生根’直立的站着,没有一株是弯的。”
我见过在石头缝里倔强对抗生命的草籽,最终孤单的摇曳在春风里;我见过青石上覆盖着薄薄的青苔,我以为这就是生命的奇迹;我见过魏巍高 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1dymp63kdneh58cw.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 11:19:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1dymp63kdneh58cw.html
“推”“敲”之间 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_9a87lyt3289jclca.html “推”“敲”之间 古时关于“推敲”最出名的一个故事,就是贾岛的那句:鸟宿池边树,僧推(敲)月下门。对于这两个字,人们都各执一词,各有各的说法。
有人说“敲”最佳,因为敲显得很有礼貌,衬托出夜的宁静,起到了以动衬静的作用。也有人说“推”最佳,推虽然显得鲁莽一点儿,但是它能表现出来孤僧趁月归寺,门原本就是他自己掩的,他自掩自推,寺庙里只有他孤零零的一个和尚。
在艺术的表达上,每个人抓住的重点不一样,所做出的选择也是不一样的。但是,在现实的生活中,“推”“敲”之间的选择,要根据实际的情景来进行。走进自己家的时候,我们自然会选择推门而入;需要进到别人的房间时,敲则是一个最有礼貌、最尊重人的选择。
“推”“敲”之间不经意的动作,显示的则是一个人的素质和教养。天气渐冷之后,家长送孩子到园时间也越来越晚,这个“推”“敲”的问题,就一直困惑着我。有些家长,直接推门,把孩子放进活动室的门口,转身就离开。而有些家长则是先敲门,得到老师回复之后,将孩子交到老师手中再离开。抛开艺术的表达形式,我喜欢的还是那些敲门的家长,因为他们让我看到的不仅仅是他们自身的修养,还有对老师 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_9a87lyt3289jclca.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 11:18:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_9a87lyt3289jclca.html
诗和远方可以近在咫尺 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_976qroba0zng8dyh.html 诗和远方可以近在咫尺 生病了不能吃甜的凉的辣的刺激的,饮食上只能少盐少佐料一切从素。早上没能和父母一起吃饭,我起来后还剩一点白面汤。看到厨房洗菜盆里正好有小青菜,我灵机一动用水焯了一下,然后用盐和香油调了下味道。打开冰箱,拿出几个鹌鹑蛋加热了一下。再配上一点南瓜馒头,这不一顿简单又美味的早餐就完成了。虽是白水煮青菜,但有种和平时不一样的味道。
下午忙完事回来,饥肠辘辘的。简单买了青菜和烧饼,准备回家白水煮面条。午餐连晚餐合二为一,我还是想丰富一点的,哪怕没有什么味道。一道蒜炒萝卜缨,一碗青菜素面,一个烧饼,还有一碗南瓜汤,如此简单却不失美味。
自己动手丰衣足食,虽不是什么美味餐食,但合胃口就会吃的开心又满足。没什么味道,反而食材本身的味道被衬托的很明显。说实话这几样饭真没啥味道,但因为喉咙发炎,这样的味道对我来说已经很知足很美味了。这清汤素食让我想到了母亲平时晚上做的饭菜。在外工作一天,回家看到妈妈做的炒红萝卜白萝卜和白面汤,我就会嫌弃觉得没味道不好吃。但这粗茶淡饭才是生活最原始的样子啊。
我们努力工作拼搏赚钱,习惯了灯红酒绿的快节 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_976qroba0zng8dyh.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 11:18:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_976qroba0zng8dyh.html
小干部 大作用 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_qo25wiizn1wvjb85.html 如果把一个班级比作一列火车,那么班干部就是引导这列火车前进的“火车头”。俗话说:“火车跑得快、全靠车头带。”要把一个班集体建设成为一个坚强向上、团结友爱的班集体,光靠班主任一个人的力量是办不到的,必须要有一个坚强的领导核心,这个核心就是一批团结在班主任周围的得力班干部。 昨天下午,我班举行了两年以来的第一次正式班干部竞选。
首先,我事先对要竞选的学生人数进行了大概统计,不多,是我意料之中。为了鼓励更多的同学打败心中的胆怯,敢于站出来表现自己,我做了一番思想工作:“同学们,我想告诉大家的是,不想当班干部的学生不是好学生。想当,还得有勇气大胆地说出来,如果竞选成功,更要一如既往、持之以恒地对本职务负责,倘若没有竞选上,也是一次锻炼和认识自己的机会,你的表现,同学们看在眼里,老师记在心里。同学们,这节课是你改变自己的开始,老师期待你们出色的表现!我们来看看有哪些同学愿意并敢于给大家起个带头作用,掌声欢迎竞选队员……”
同学们听得最认真的就是竞选队员的演讲。8名竞选队员一看就是提前做好了功课,演讲流利,表达清晰。其中有3个竞选纪律委员 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_qo25wiizn1wvjb85.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 06:20:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_qo25wiizn1wvjb85.html
请不要表演勤奋 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_r500ol93wbn9k9b5.html 请不要表演勤奋 现在学校里班级里兴起了一股对手pk对的热潮,有的同学看到pk对手学习努力,也学习人家的那种精神,表面上很勤奋很努力,可是实际上呢,并非如此。
我发现好多学生都存在一种假努力,早早的进班上课,认真的端坐着听课,下课也是忙着记笔记写作业,甚至别人去玩他也不玩,还在那里写作业,给人一种假象,他很努力,其实并非如此,早早的进班上课并没有说坐下来就学习,学习效率不高,认真的端坐着听课好像很认真,其实脑子不专注,经常开小差儿,老师讲的东西能记住一半就不错了,下课忙着记笔记写作业,别人能够用3分钟干完的活儿,他们却要10分钟,所以说这些学生给人一种假象,他在向学生向老师向家长表演自己的勤奋,果真很勤奋嘛!事实并非如此。
有的学生学着pk对手的样子,课间十分钟时间,饭前饭后的时间,都利用起来趴在桌子上写题刷题,聪明的同学会边写题边思考边总结,那些表演勤奋的学生会学着聪明同学的样子认真写题,可就是一直在写,不愿意动脑子不愿意总结,而且写题很慢效率很低,并不是说下课不去玩儿,饭前饭后不去玩,一直坐那儿写题就聪明了,学习讲究的是科学动脑,学习讲究的是时间和效率腰一致 ……
]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_r500ol93wbn9k9b5.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 06:19:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_r500ol93wbn9k9b5.html
一叶知秋 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0inll455tjs7yz9m.html 一夜之间

气温骤降

感觉要穿上大衣

不用父母提醒

已经默默穿上秋裤

抬眼看窗外

树叶也已稀稀落落

秋天啊

真的已经

不期而至啊



]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0inll455tjs7yz9m.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 02:52:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_0inll455tjs7yz9m.html
让“压力”转换为“前进的动力” http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_51jo8mpm6dcovn43.html 让“压力”转换为“前进的动力” 郑州市二七区大学路小学 王倩倩
此时此刻,坐在电脑面前撰写博客,心里充满着巨大的压力,想要通过文字来释放出来。文字,有着巨大的魅力,可以让我们面对压力时,不再是脾气暴躁的大哭、大吃;而是心平气和的撰写减压。
2019年8月24号,是我教师生涯的第一天,时间稍纵即逝,到今天为止,已经从教一月有余,我们已经经历了“最迷茫”、“最难熬”的第一个月,俗话说的好“万事开头难”,第一个月真的有很多事情要学习,包括:自身从“学生”到“教师”角色的转变、适应新环境、备课、上课、听课、“堆积如山的作业”、送路队、参加培训、写博等等,但是唯独在“写博”的时间才是最安静的时刻,在“写博”的时间才会真正的让心给静下来。终于送走了压力山大的第一个月,迎来了第二个月。
第二个月要做的事情和第一个月要做的事情虽然是一样多的,但是,我本以为,现在已经逐步步入正轨,做一些事情也具有一些经验了,应该不会那么多压力,第一个月已经听了我四次公开课了,按道理来说,第二个月应该不会再听了,谁知道前几天,接到主任通知,10月22号至25号要进行青年教师公开课比赛,紧张 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_51jo8mpm6dcovn43.html#cmt Sun, 13 Oct 2019 13:59:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_51jo8mpm6dcovn43.html
体育教学随笔 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_q9rbzx3a2frv0lo4.html 体育教学随笔 在一次上课时,我刚走到教室门口,便听到学生在大声喊到:“体育课,体育课”。虽然是很平常的一节课,他们却喊得非常整齐有序,那场面看了好感动,学生喜欢上体育课。刚进教室大家马上七嘴八舌地围着我问:“老师,老师,今天我们干什么?”这是我在上体育课前经常听到的一句话。我会反问他们一句:“那你们最想干什么呢?” 他们的回答虽然是五花八门:跳绳、跳橡皮筋、跑步、游戏……但我还是有点不知所措。
该怎么回答,才能满足他们的运动欲望,不伤他们的自尊心呢?孩子就是这样好问,当然,好问也是进取的一种表现,作为教师不能抹杀孩子的这种积极兴趣,而且我觉得好问也是对体育课感兴趣的一种外露表现。
所以我在设计课时,总是要想办法在完成本课所规定的教学任务之外,力所能及地安排一定的时间,让他们做些他们所喜欢的活动或游戏,来满足他们的积极兴趣和运动欲望。有时我会在宣布完本课内容之后,明确完成动作好的学生可以做他们喜欢的游戏,作为一种奖励,这样学生上课的积极性马上被调动起来了,学习非常积极主动,当然教学效果是可以预知的。但在活动中,作为教师也不能放任不管,而要适当加以引导、点拨,我想不管 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_q9rbzx3a2frv0lo4.html#cmt Sun, 13 Oct 2019 12:27:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_q9rbzx3a2frv0lo4.html
革除羁绊,阔步前进 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1i9qy08ujtcrm1e2.html 前段时间,我遇到了一个棘手的问题——课堂掌控问题。在我的课堂上,出现了交头接耳,不认真听讲的现象,课堂纪律非常不好。在我以前的课堂上从未出现过这样的情况,所以对于我来说,这是一个新问题,也是一个新挑战。为此,我也是忧心忡忡:没有课堂纪律作保障,课堂效率就无从谈起。所以这个问题必须及时解决。 余校长说:遇到问题,要停下来,要从自身找问题,要有刀刃向内的自我革命精神。我开始不断地反思自己,利用所有的空余时间来思考这个问题。是我脾气太好,对学生没有威慑力吗?可能有这方面的原因,但显然不是最根本,最主要的。根源到底在哪儿呢?我开始阅读有关书籍,在网上搜集相关内容,进而反思,引导自己的课堂纪律管理。
《直击班级管理》一书中提到:要在开学之初的一段时间内,对学生说明要遵守的班级各项规章制度,形成习惯。我在开学的第一节课也向学生们说明了我对课堂纪律的要求了呀!为什么还会出现课堂纪律混乱?!经过深入地阅读和不断地反思,我认识到:学生们不可能在老师说过一遍课堂纪律要求之后,就会一直遵守下去,需要老师在日后的课堂上不断地要求和规范。我的错误就出在:以为要求过,就一劳永逸了。显然不是这样。所以在以 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1i9qy08ujtcrm1e2.html#cmt Sun, 13 Oct 2019 12:26:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_1i9qy08ujtcrm1e2.html
教育梦,中国梦,我与祖国齐奋进 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_owshi2nzzj9ep5mz.html                       青山不改,绿水长流。 千百年来,明月依旧。
只是周围的人和物,
悄然地发生变化……
中国,依然是那个令无数华夏儿女骄傲的中国。在这七十年间,我们的祖国在不断地强大,宛如一只苏醒的雄狮!宛如一条翻身的巨龙!
我呢,也在不知不觉中,走过了三十个春夏秋冬。如今,我依旧行走在自己的人生旅途上,只是我已不再是当年的那个我,因为我有了自己的小家,有了稳定的工作,也从一个孩子成长为一个孩子的妈妈。我和我们的祖国,都在不断地前行。
在我所经历的三十个年头中,被外国列强割占的香港、澳门相继回到祖国的怀抱;世贸组织的加入,使中国的经济开始与世界经济齐步走;北京奥运会的成功举办,中国从被人瞧不起的东亚病夫一跃成为世界体育大国;在汶川大地震的天灾人祸面前,中国人万众一心,众志成城,让世界为之震惊…………
历史不能重演,在祖国的新时代,我们将创造更美好的明天,用我们的智慧为历史长河的蔓延增姿添彩。
但是,国之强盛离不开人才,人才的培养离不开老师们的辛勤教育,中国梦的实现怎能缺少教育梦的力量因此,教 ……]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_owshi2nzzj9ep5mz.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 02:03:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_owshi2nzzj9ep5mz.html
语文要这样教 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ig5b2gaa5m0rxwo4.html
一、每位老师在备课的时候,都要参考三本书———第1本教材,第2本新课标,第3本教师参考用书。
教师的教学设计必须围绕课程标准,围绕本节课的学习目标来设计。新课标中有非常清晰的,低中高各个学段的目标要求,教学建议,教学评价等。各个学段的老师要认真学习新课标的内容,把握好学段教学目标的要求。
教师参考书中有明确的每节课教学目标,老师们在备课的时候要紧紧围绕这两个目标来完成。参考书中也有具体的教学建议,老师们在授课的过程中,可以参考教学建议,来把握本节课的重难点。
我印象最深的就是,张连英老师说,其实本节课讲什么?目标怎样去实现?怎样把握课文的重难点?关键要看教材中这篇文章的课后习题,把课后习题弄会,学生掌握住了方法学会了。那么,你讲的这节课就是有效的。
想想平时我们的备课,我觉得我个人而言做的就不够细致,那么经过教研室老师的指导之后,我以后会在上课之前认真备课,参考好那三本书,另外还要结合学生的特 ……
]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ig5b2gaa5m0rxwo4.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 01:52:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_ig5b2gaa5m0rxwo4.html
蜕变 http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_394a2sqx81gx1waq.html 蜕变 绿野堂名师工作坊 惠济区实验小学 吕婉璐

蛹化蝶是一种痛苦而凄美的蜕变,正因如此,那翻飞的蝴蝶才更加美丽;人生的成长是一段艰辛而漫长的跋涉过程,正因如此,那雨后的彩虹才会带来异样的惊喜。
“百年大计,教育为本”随着国民对教育的重视程度越来越高,现在有志于从事教师行业的人也越来越多。如今讲究素质教育,所以对于教师的要求也越来越高,如何成为行业不被替代的人,就成为了我们这些已经踏入教师行业的目标。基于此,就需要在教学活动中,形成自己独有的风格与特色。
一名教师要想在教学实践中形成自己的独有风格,就需要不断进行摸索与领悟,自己在教学中每天有哪些得与失,做好教学反思,多总结,多思考,多学习。当然,对于刚从学校毕业的大学生,初入教师这个行业,做得最多的还是多向有经验的老教师学习,多模仿。不过以我个人的切身体会我觉得要想做好教师这个工作,最重要的核心就是我们要有教书育人的教育情怀。“师者传道受业解惑也”为人师表,首先要有师德要有爱心,对于学生进行春风化雨的引导。教育是一个润物细无声的过程,我本身是数学系毕业的,但刚分入学校时,学校数学老师够用,缺语文老 ……
]]>
李娜Ln http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_394a2sqx81gx1waq.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 01:50:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ln0612/article_394a2sqx81gx1waq.html