首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读书偶记
  • 作者: lrm516518时间: 2017/4/12 21:19:48分类: 无分类
  •        听同事说刘鄂写的《老残游记》很不错,我专门到图书馆借来一读,文字很清新,对环境刻画得细致入微,其中对山东济南大明湖那段写的就很传神,由远到近,由高到低,很有章法!当然,类似这样的描写在书中还有很多,对烘托剧情,以景喻情起着穿针引线的作用。同一个景色在不同的心情之下感受也有很大的不同,如子平夜中遇兴姑那一段。但我最感兴趣的是里面的几个女性人物,特别是泰山的尼姑——逸云。

         从书上有关逸云的描写,她大约有二十四五年龄,长得说不上特别美,但很有气质,那双眼睛非常明亮。其实人不是因为美丽才可爱,更是因为可爱才美丽。逸云的一出场,就显示了与众不同。在聊家常时她那种独到的看法确实很吸引人,连惯于江湖行走的老残都不由得倒吸一口冷气,足见其词锋是多么尖利。而在其后逸云奉师父之命陪德慧生和老残他们几个登泰山那一段,逸云向德夫人畅谈其心路历程尤为精彩,它是在古典文学中很少的大段心理描写!将少女春情萌动的细节描写得特别传神!更为令人观止的是,当逸云认识到和任三爷不可能结合时,她终于做到了大彻大悟:世界上没有中意的人和事儿,当然也没有不中意的人和事儿。类似哲学中的"桶子底掉了”。达到了以“出世的精神,做入世的事儿。”一个凡人难以企及的境界!

       其实我们每个人生活的这个现实世界中,都有这样或那样的烦心事,苦恼事儿,关健是如何来看待。是否也可以象逸云说的那样:如雷亦如电,如梦幻泡影,当作如是观呢,一笑……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)