首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]三苏坟小记
  • 作者: lrm516518时间: 2017/2/21 18:29:29分类: 无分类
  •       春节后,在家闲暇无事,女儿吵着在家太没意思,成天看电视,快把自己看成平面体了。和夫商量了一下,在省内找个好去处转转,也让孩子开开心,舒活舒活筋骨。拿出河南省地图,第一站就瞄准三苏坟。离郑州不太远,全程基本上高速。商量已定,一家三口其乐融融,一路之上欢声笑语。早上出发,不到三个小时,我们就到了三苏坟。

          三苏坟位于汝州市西南方向十五华里的一个村庄附近。由于是春节,而且这个地方是一个人文景观,再加上天气也比较冷,人很稀少。我们从正门进去,是一条很长且笔直的神道,沿着神道向里走,左侧是一个干涸的大湖,是一个大型的游乐场。右侧是一片由柏树和松树组成的树林。走了十多分钟,映入眼帘的是一个建筑群,正门上悬着一个匾,上由著名数学家苏步青先生题写的三苏纪念馆,笔力遒劲。我们先由侧堂进入,先是苏洵的生平介绍,原来苏洵是中年折节学习的,而且在文学上有很高的成就,看来,只要想学习,什么时候都不算晚,有志者,事竞成。进入中间的正堂,正堂由五大间房子组成,规模恢宏,以苏轼为主角,详细说明了苏轼起伏跌荡的人生。他不仅是三苏中最有成就者,也是唐宋八大家中集书法、文学、绘画于一体的集大成者,他开辟了文人画,荡出了又一个出彩的境界。他的思想更是兼杂着儒、释、道三家之说。他的淡泊、进取、锐志、豁达几乎是中国文人所追求的一种可望而不可及的最高境界。他留给我们的诗词更是集婉约、豪放成就为一身。《赤壁赋》、《水调歌头》等脍炙人口,成为词家之绝唱。从正堂出来,是一条长长的抄手走廊,旁边树着很多近人和现代人写的苏轼作品的石碑,有行、隶、楷、草等书法形式,形神俱备,蔚为壮观。从纪念馆出来有一条通向三苏坟墓的甬道。在苍松翠柏之间,有三个大土地包,通过上面碑文我们知道中间是苏洵,两侧分别是苏辙和苏轼。我们一行三人恭恭敬敬地奉上香,规规距距地行了鞠躬礼。

           我怀着复杂的心情离开了三苏坟,脑海里涌出了苏轼的一首诗“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)