首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]师生相处之道
  • 作者: lrm516518时间: 2017/3/3 17:47:50分类: 无分类
  •       孔子有句名言:已所不欲,勿施于人。这句话说得太对了,设身处地想一想,自已都不想或做不到某一步,要强迫别人这样做或做到某一步,这实在是勉为其难了。人与人相处之道,要想处得好,也得遵循这条原则。对于师生相处之道,也不例外。

          作为老师,都是从学生时代走过,也深知师生关系融洽的重要性。一个良好的师生关系对于营造和谐的管理氛围非常有好处,有了好的氛围以后,做管理也就顺理成章,水到渠成了。已所不欲,勿施于人就是老师在对学生下指令时不妨也对自己说一遍,反复考虑一下措词、语气强弱、层次和目的,把自己当成学生,看自己能不能受得了,认得清,分析得透。经过这层过滤后,学生也就比较容易接受我们的观点,并能按步就班的做了。

         其实,孔子这句话还可引申一下:“已之所欲,施之于人”,人都是希望别人能够承认自己,尊重自己,恰如其分地赞扬学生,中肯地说上几句话,无疑会起到“四两拨千斤”之效。不管对于学习好的学生还是学习较差的学生,他们都有各自的闪光点,留心他们的具体表现,注意他们的一言一行,抓住其闪光点及时表扬,尤其是在班会上,有事实,有真相那么一摆,学生总是很服气的,老师在他(她)心目中的形象也会越来越好。管理起来就更加得心应手。

          孔子来到河边,发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”,在他发出这种感叹时,说明事物是在不断地变化的,做为新时代的学生,也是与时俱进,与先前的学生,有很大的变化,这就需要老师跟随着时代的变化,不断地充实自己,提升自己,这样才能永葆师生的鱼水之谐!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(65) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)