首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]多元设计,精彩课堂
  • 作者: 淡墨素笺时间: 2019/5/12 21:56:15分类: 2018-2019学年教学反思
  • 多元设计,精彩课堂

    在本周,学校进行了体音美的优质课比赛,在观评其他教师授课的过程中,不断反思自身的课堂,从胡老师的创新准备活动,到张老师的小组合作,再感受到崔老师和苏老师课堂上孩子们的生机和活力,一次次受到启发,多元的课堂才能创造出精彩。

    我讲授的是《迎面接力》,面对的是二年级学生,迎面接力属于跑类,这类的内容无疑是枯燥的,跑?孩子们都会!技巧都会讲,可是怎么讲的出彩?怎么讲学生才能听进去、记得牢?才是最重要的。

    在准备活动的时候,设计了融入英语的趣味跑,由我带领队,学生有序跟在身后,学生根据跑动的路线猜有可能的英文字母,课堂气氛活跃,但是我想如果在下次进行分小组活动,由最先猜出来的学生带队,不断更换排头,可以更好地提高学生的积极性。第二个准备活动是在跑动的过程中听数抱团,很传统的一个游戏,在课后的评课中,胡老师建议可以通过简单的数学算式,利用加减乘除来计算出相应的答案,即融入了数学学科、又适当的增加游戏难度,一举两得。

    在接下来的练习过程中,通过小组比赛,不断的观察、发现问题,再思考为什么会有这样的问题,最后讨论出如何解决问题。例如:在第一轮击掌接力的比赛结束时,学生们都提出在最后击掌时,总是会多跑出去很远,才能转过来跑回去。学生们思考出问题在于没有做到提前减速,这样一来,解决问题的方法也就出来了。按照以前可能老师会指出问题、并告诉学生要提前减速。可这样能培养学生的什么?相反通过让学生自主的发现问题所在,本身就是一个不平凡的事。虽然可能只是一件小小的问题,依旧需要学生的观察力、思考力、沟通力、实践力...在第二轮的比赛,我能明显的感觉到,学生在奔向我,和我击掌前,有一个明显的减速过程。在之后的迎面接力中,同样是通过比赛,一个个“火眼金睛”找出一个个小问题,让问题不断的浮出水面并解决掉。

    最后的放松活动是一节简单韵律操,选自于大学时所学的一节啦啦操,通过改编,转换成了放松、简单易学的韵律操。整节课下来,在时间的安排上有点宽松,导致后期空出来七分钟左右的时间,这个时间可以增加一组比赛、或者一个小游戏。每一堂课都不是彩排,需要我们精心的去准备,如同学生一样,不断的发现其中的问题,要相信:没有最完美的课堂,只有更完美的课堂。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(4) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)