首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]准备就是一切
  • 作者: 淡墨素笺时间: 2019/5/2 9:25:57分类: 2018-2019学年教学反思
  • 准备就是一切

    在这繁花似锦、柳絮纷飞的四月,第二届亲子趣味运动会即将举办,从运动会秩序册的设计到整个活动的流程,以及裁判员的分配,不断和胡老师进行商议、模拟排练。终于在本周结束定下了最终的方案。

    在本周主要对学生进行运动会入场式的排练、运动会比赛项目的练习,正如标题所言:准备就是一切。借鉴的是《第56号教师的奇迹2:点让孩子的热情》一书中的一个小标题,无论是运动员又或是观众面对这次运动会,都要有充分的准备。

    在学生们接收到运动会具体比赛项目时,纷纷选择自己喜欢的项目,不得不说,他们的选择是盲目的,他们并没有做好选择的准备,他仅仅是想参与其中,但并非适合这个项目,本次运动会本着让每位孩子都参与的理念,尽可能的让每位孩子都有运动项目。所以在比赛项目的安排上,有竞技性的、有趣味性的、有协调性的、有团队性的项目有了分类,学生们就好选择了,当然依旧需要老师的引导。

    最让我担心的还是“十人十一足”绑腿跑这个项目,所以在本周进行了重点的练习,十名身材相当的学生并排站在一起,相邻的两个人小腿用绷带绑在一起,由于有了之前两人三足绑腿跑的经验,学生们并没有表现出太多的慌乱,先是“1212…”报数,报“1”的同学,先迈左脚,报“2”的同学,先迈右脚。在经过了10分钟的练习,学生们都能步伐一致的走到达终点。可这个游戏的名字叫“绑腿跑”!重在这个“跑”字,而不是“绑腿走”。要想取得好的成绩,就必须跑起来!于是,我在起点前方5米放置了一个标志桶,当走到标志桶的位置,十个人就开始一起小跑。这是一个由慢到快的过程,在两三次的失败在之后,都能跑了起来。可让我担心的并不是这些,而是在运动会的时候会有5名学生和5位家长绑在一起,有可能出现的问题有很多:

    1.身高的不协调,导致家长无法和学生手搭肩,这只能是家长提拉着学生走。

    2.家长并没有和学生一起练习,不知道这个游戏怎么配合。反而打乱学生自己的节奏,更容易造成受伤。

    3.家长的步幅与步频,相对小学生来说,都比较大,往往家长会为了赢得比赛而迈大步,导致学生跟不上家长的节奏,会对学生造成一定的扯拉伤害。

    针对这些不稳定的因素,我的建议是:让参加绑腿跑比赛的家长,利用放学时间到学校同学生进行练习,互相协调、配合。所需要的时间并不多,或许只要10分钟的练习就能避免上述的所有可能造成的伤害。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)