首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《爱和自由》有感
  • 作者: 淡墨素笺时间: 2019/8/6 10:41:48分类: 读后有感
  • 读《爱和自由》有感

    假期,有幸在朋友圈看到同事推荐蒙特梭利教育专家——孙瑞雪的著作,《爱和自由》便是其中的一本,这是一本关于“爱”孩子,而不是“教”孩子的书,正如作者所说:“我爱孩子们,始终小心翼翼地仰视他们。”这本书饱含着作者对儿童至深的爱,全书贯彻了一个理念:要对孩子爱和尊重!

    爱,是什么?我想,每个人的答案都是不同的,父母对于孩子的爱是世界上最无私最伟大的爱,但这种爱更需要一种正确的表达方式,让孩子内心深处的种子长成一棵参天大树。

    自由,又是什么?人人都在追求自由,可是对“自由”的定义和“爱”一样,没有确切答案的,通过阅读《爱和自由》这本书,我理解的是:自由可以说是一种尊重吧,尊重生命原本的样子,不给孩子太多的规则和束缚,不把自己的意愿强加给孩子,但是,在日常教育教学的现实中,面对孩子,很多时候我们很难把握“自由”和“尊重”的尺度。

    蒙特梭利认为:儿童的感觉来源于内部,也就是说,儿童不是一个空瓶子,不需要大人往瓶子里"灌"什么东西。可能很多家长不认可这种观点,他们认为孩子必须要"教",孩子就是个空瓶子,就是一张白纸,你给他什么他就接受什么。

    “一个没有玩过水玩过沙,没有领略过大自然的美,没有和同伴追逐嬉戏过,没有发自内心大笑过的孩子,虽然浑身披挂着知识,却可能离幸福很远。”这是本书前言中的一段话,联想前几天看过的热播电影《银河补习班》,好的教育绝对不仅仅局限在学校,还要有家长的陪伴,要让孩子发掘自己的兴趣爱好,剧中无论妈妈对马飞(剧中的男主角)的学习多失望,无论老师、同学如何羞辱马飞,邓超永远告诉孩子,你是最棒的,你是最聪明的孩子,只要你的脑子一直转,你就不是那个缺根线的孩子。当问及马飞最想干什么时,马飞说考清华北大。问他为什么?她说这是妈妈说的,考不上就要去卖煎饼。可是考清华北大是一个梦想吗?邓超告诉他,清华北大也只能时过程,毕业之后呢?“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?在这样一位父亲的循循善诱下,马飞从小树立了当飞行员的梦想,后来又成为了宇航员。虽然只是一部电影,却是现在的某种教育现状最真实的写照。

    一个优秀的教师,他的杰出点就在于,当这个孩子正好在森林里散步的时候,老师就是那个钟声,能够把这种美好的感觉加深。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)