首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小学二至五年级体育教学工作反思(第十二周)
  • 作者: 淡墨素笺时间: 2018/11/16 16:46:07分类: 2018-2019学年教学反思
  • 小学二至五年级体育教学工作反思(第十二周)


    一周的雾霾天气,致使孩子们无法在操场自由的玩耍,本周除去了室内游戏时间就安排学生一同观看《了不起的菲丽西》,带着问题:为什么菲丽西了不起?了不起在哪些地方?有什么地方值得我们去学习?一系列的问题列出,学生们都把精力集中在了电影里。

    故事讲述的是一位孤儿:菲丽西,从小就热爱舞蹈,但屡受挫折,之后通过自己的不懈努力,坚持自我,对生活充满激情与希望,最终得以实现了自我。影片中处处都体现出不同的小道理,如开始孤儿院院长打击菲丽西说:人生很艰难,没有人会可怜你。当你离开了父母,你真的无所依靠,所有的一切只能靠你自己。对生活要永远充满希望,就算天再黑,明天的太阳依旧会到来。

    舞蹈也属于体育的一类,菲丽西追求舞蹈梦的故事也告诉学生们,要想取得好的体育成绩,没有日复一日的训练是不可能得到的,老师再厉害,学生不用心去练习,没有流过足够的汗水,依旧会被生活所淘汰,训练的过程中少不了来自同伴的打击,但是,请不要放弃,一旦放弃就真的结束了,菲丽西在受到打击后也曾低落过一段时间,但又很快的调节好了自己的状态,重新坚持了自我,正所谓:不忘初心,方得始终。

    最能打动人心的地方,就是在菲丽西成功的完成了一次大跳后,老师问她和她的竞争对手:你为什么要学舞蹈?她的竞争对手支支吾吾的说:“是...妈妈...逼我的...”菲丽西说:“舞蹈是我生命中的一部分...”同样,如果把舞蹈替换为学习,问:你为什么要学习?是在学习中能找到自我,实现自我?还是仅仅是因为家长所逼迫?二至五年级每一个年级观看后的感想都是有差别的,无好无坏,他们只是表达出了自己内心最真实的想法,这何尝不是一种成功的观赏。通过让学生谈谈自己的观后感,让我也了解学生真正能看进去的有多少,让我感到最惊奇的是三年级的孩子思维是最为逆反的!最敢真实表达自身的想法。同样,电影中离不开感恩这个主题,感恩朋友的一路相伴,感恩老师的悉心教导,感恩父母的养育之恩...



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)