首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]点燃孩子的热情
  • 作者: 淡墨素笺时间: 2019/5/19 22:31:55分类: 2018-2019学年教学反思
  • 点燃孩子的热情

    郑州航空港区领航学校(南校区) 樊永乐

    在本周传授了足球——踢球的技术动作,从助跑、支撑脚站位、踢球腿摆动、脚击球、到最后的随前动作5个环节。

    踢球是其他所有足球动作的基础,无论传球还是射门,首先都要掌握好踢球的技术。所以在一开始就要让学生建立正确的动作概念。踢足球相对于其他体育运动来说,学生们是比较喜欢的一项,在课堂氛围上学生们的积极性较高,每当有学生踢出精彩的一球,全班的学生都会集体的欢呼,孩子们的热情也在这一次次的欢呼中达到了极点。

    首先让学生进行原地无球练习,固定学生的支撑脚站在标记的位置,踢球腿做摆动,模拟击球的动作。这一环节主要存在的问题在于:1.支撑腿站立的太直,没有适当的弯曲,会导致无法充分发挥踢球腿的击球力量。2.摆动幅度不够,会导致后续踢球力量不足,球速不快。3.没有随前动作,到了击球的那个点就会停下来,没有随球再向前摆动,突然的制动并不利于对方向的控制。

    之后,让学生进行适当距离的原地射门练习,一是让学生控制球的方向,二是让学生熟悉一下击球点,以及纠正原地无球练习中所出现的错误动作。但孩子们见到足球的兴奋程度,是我无法控制的,大部分孩子为了能把球踢的更远,使出了很大的力气,这就导致了动作的变形,往往会出现没有踢中或踢偏了的情况。但是好在出现了一两次之后,都能迅速的调整回来。

    最后让学生进行助跑踢球练习,球放在原地之后,学生向后退3-5米的距离,通过短距离的加速后踢球。有了前面几组的练习,这一组相对来说学生已经熟悉了该怎么踢球,用脚的哪个部位踢球,踢球的哪个位置等等,剩下的就是练习了。

    对于本次课来说,点燃孩子们对足球的热情是主要的,踢球的动作是固定的,如果再加上孩子们对足球的那把“火”,就是有灵魂的一项运动。而这把火需要老师们去点燃,不停的让这团火承受有微风到狂风的洗礼,保持它那原有的状态,不由想到郑板桥的那句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,只有在不断到磨炼中,这团火才能不动不摇。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)