首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让时间过得快一点
  • 作者: 淡墨素笺时间: 2019/3/17 10:40:17分类: 2018-2019学年教学反思
  • 让时间过得快一点

    “老师,已经下课了吗?时间过得真快啊!”本周的公开课上,一位学生这么对我说。为什么学生会感觉到时间过得快呢?据心理学家研究:当人在比较专心、投入的做一件事,或学习的时候,会忘却时间的流逝;相反,如果对某件事没有耐心,会感到度日如年的煎熬。

    有篇这样的故事:牛顿有一次请朋友来家里吃饭,饭菜做好了,可朋友还没到,他就进实验室专心致志地做实验去了。朋友来后找不着牛顿,因急于上班,就独个儿把饭菜吃了,并把吃剩的鸡骨头放在盒子里,然后走了。傍晚时,牛顿做完实验,准备吃饭。但当他看见盒子里的鸡骨头时,显出恍然大悟的样子,哈哈大笑地说:“我以为自己还没吃饭呢,原来早就吃过了。” 故事虽短,但却表明了专心的做一件事真的会令人忘记时间的流逝。如果我们的学生在每节课上都能发出:“时间过得真快啊!”这样的感叹,我相信,学生才真的体会到了学习的快乐,学习也真的在学生身上彻彻底底的发生了。正如《静悄悄的革命》中,学生们的讨论,不会因为课堂的终止而终止。

    回想本次公开课,准备了很久,并通过相同的年级进行了两次磨课,每次都能发现不同的问题。到了讲公开课的那一天又刚好起风,由于是乒乓球球性练习,原先准备的颠球练习无法进行,所以略做了一点调整,在准备活动后加入了《七彩阳光》的抽查,再加上之后的原地托球练习、行进间托球练习、分小组行进间托球直线行走游戏一系列活动,使学生们对乒乓球这项运动的喜爱又上升了一个高度。但在教学过程中也出现了对部分学生关注不到位的情况, 通过观看视频回放,才发现有几位处在角落的学生握拍的姿势是错误的。这是在课堂上忽略的,因为学生都是第一次接触乒乓球这项运动,如果握拍的姿势从开始就错误,在之后就要付出加倍的努力才能使其改正。所以在以后的课堂上更应该细心的观察,发现不同角落里的“异样”,让每位学生都能发出:“时间过得真快啊!”这样的感叹。

    让学生全身心的投入学习中不是一件简单的事,面对学生,我们不能仅仅依靠冰冷的理论去说服,更多的是需要温暖的情感、良好的体验来激发他们对学习的兴趣。

    惊风飘白日,光景西驰流。时间不会为谁而停留,今天,便是生命中最年轻的一天。善待每一个今天,落实每一次教学,关注每一位学生,共同来绽放更美的明天。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)