首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一个人走得快,一群人走得远
  • 作者: 淡墨素笺时间: 2019/4/21 22:44:22分类: 2018-2019学年教学反思
  • 一个人走得快,一群人走得

    时间飞逝,转眼间在本周三进行了期中测试,在本周的体育课上为缓解学生们考试前紧张的气氛,带领学生们进行了两人三足、三人四足绑腿跑比赛。

    在游戏开始之前,我只强调了游戏规则,以及要注意安全之类的注意事项,让学生认识到在游戏过程中可能出现的运动损伤和怎么避免受伤、保护自己以及怎么杜绝对同学造成伤害,并没有教他们怎么配合、怎么快速的奔跑。

    刚开始进行的是两人三足练习,在游戏一开始,他们便窘态百出,有的学生一步还没有迈出去就双双跌倒在草地上;有的学生勉强的走了两步,两个人之间越拉越远,最后便成了两个大写的“大”字;有的学生刚开始一步一步艰难的移动着,到后来慢慢的小跑起来,周围传来一阵阵的惊叹和欢呼声…

    慢慢的,其他小组的学生也在一次次的失败中发现了规律,他们开始尝试,却又一次又一次的摔倒,但慢慢的看到在草地上都是奔跑的身影逐渐增多的时候,我觉得我的目标达到了!绑腿跑并非技巧类游戏,考验的是两个人乃至多人的默契与协调配合,而试错真是最好的老师,有了沟通,两个人才能在第一步开始就统一的迈出异侧脚,才能在“1-2-1”的口令中做到由慢到快的移动。有了拥抱,两个人才可以在移动的过程中较少拉扯的外力。有了目标,两个人才能向一个方向努力奔跑。

    看到他们都练习的差不多了,便聚集起来让学生自己说了下有什么好的经验给大家分享,这时候一个个都变身成了小老师,东拼西凑的经验完善了每位学生的不足,在交流中也产生了一些争执,有的学生说:一开始的时候要慢慢的走,然后再跑起来。有的学生说:一开始就要跑起来,不然会影响速度。对于这样的争执,往往通过比赛才能最有效的证明谁的观点是正确的,事实胜于雄辩。

    等到学生们都熟悉了两人三足后,我开始提高了要求:要三个人绑在一起,进行三人四足。学生们迫不及待的想要尝试,三人成一组,果然,在有了之前的两人三足跑的基础上,在经历了小小的不适下,还是很快的进入由慢走到奔跑的状态。

    通过本周的课程,让学生对绑腿跑这项比赛有了初步的认识,在之后的练习中会不断的增加难度,如绑腿跑障碍赛、10人11足绑腿跑等。游戏是在不断创新的,但不变的是游戏中所需要的团队意识。希望孩子们可以把这种意识应用到日常学习、生活中去,一个人,可以走的很快,但注定走不远;唯有一群人相互扶持,虽然会放慢脚步,但终究会到达成功的彼岸。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)