首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]回首过去 展望未来
  • 作者: 淡墨素笺时间: 2019/6/23 21:53:51分类: 2018-2019学年教学反思
  • 回首过去 展望未来

    时光如梭,忙忙碌碌的一学年至此告一段落。在过去的这一学年中我们忙碌着、辛苦着、付出着、收获着...在学年的结尾,我们在展望未来的同时,也不忘记回顾这一学年的酸甜苦辣来激励与鞭策自己,现在我将本学期的工作做以下总结及对下学期工作做以下规划:

    一、教学方面

    在本学期,主要负责学校的二、三年级的体育与健康课程。较之上学期来说,少了四、五年级,这更有助于对低年级段体育教学的深入研究。本学期主要进行了投掷类、跳类、足球运动的练习,发展学生的爆发力及弹跳力,并结合相应游戏提高学生对运动的兴趣。在教学过程、教学进度和教学内容的安排,按照由易到难,由简到繁的原则,并采用多种教学方法相结合的手段,使学习内容在学生头脑中留下较深刻的印象,有利于学生对技术动作的掌握和运动表象的形成。运动负荷由小到大,满足了不同类型学生的要求。

    在教案的编写上,突出了个别化教学原则,尽量使每个学生都能有适合自己的活动内容和活动方式,更增强了学生的自信心,使他了解到团队合作的重要性,更要明白他也是这个大家庭中不可缺少的一员。

    二、日常工作

    在本学期开始,学生对课间操的动作都有些生疏,首先是端正学生的思想态度,积极主动的去巩固练习。并在课间操时进行巡视,及时纠正错误动作。在学期末由于天气原因,改做室内操,通过观看分解动作视频,二、三年级70%的学生可以完整做出,在暑假的趣味性作业中,加入了巩固室内操的练习,在暑假开学之后不至于忘记的一干二净。

    本学期开展的体育活动有:第二届春季亲子运动会、教职工羽毛球比赛、第二届校本课程展示、非纸笔测试等,相对于上学期来说,各项活动均能更为顺利的举办,少不了每次活动后的总结反思。每次的活动多多少少进步一点点,积少成多,相信下学期的活动会更加精彩。

    较之上学期,本学期增加了每周三的教职工体育活动,每周二、周四的精品社团活动。一周一次的教职工活动很好的丰富了学校全体教师的业余文化生活,并提高了身体素质,增进了同事之间的交流。又通过比赛调动各位教师参与锻炼的积极性,为教师们搭建了一个健康的平台。精品社团的创建,让有特长的孩子们更好的发挥自己的才智,激发自身的潜能,为后期参加各项运动会奠定了基础。本学期共选定田径运动员7名,成绩较训练前均有大幅度提升。

    三、个人成长

    本学期参加了“郑州航空港区中小学幼儿园教育活动摄影摄像培训”、“郑州创客空间《因计算机而强大》分享会”、”郑州航空港区创造栗AI人工智能培训”“河南省三步球课程展示活动”首先感谢学校给予的这一次次宝贵的机会,使得我不断地学习、进步。每次外出培训都能看到不一样的闪光点,结合学校的实际情况,一点点的运用到教学过程中。

    在本学期也通过不断的阅读,从书中汲取他人的智慧,运用到自身。通过反复阅读《静悄悄的革命》一书,每次翻阅,都能看到之前忽视的某个点,发现之后便欣喜若狂,后期又购买《第56号教室的奇迹》1-4全集、《教师效能训练》、《终身学习》、《活好》、《美国学生游戏与素质训练手册》、《正面解读儿童情绪心理学》等书籍,利用午休、课余时间充实自己,让理论知识做基础,引导自身踏实的走好每一步。

    四、反思不足

    人无完人,每次反思都能发现自己需要进步的地方,在本学期的教学过程中,缺少的是创新意识,按部就班的上每一节体育课,到学期末感到学生给予的反馈是枯燥的,学生习惯的体育课模式是不是可以改一下,融合多种元素,以玩促学。另外缺乏科研精神,两次的课题都没有立项成功,使我不得不反思下自己,有没有转进去,研究的点有没有价值、有没有意义。最后是与同事之间,相处的虽然很融洽,但是在工作上也缺少沟通,有时候任务下来了,由于没有做好交接工作,而耽误工作进程。

    五、目标规划

    通过反思本学期,针对下学期体育工作作出以下规划:

    1.认真学习体育与健康课程标准,万变不离其宗,只有把课标研究透彻,相信对上好每一节体育课都是有帮助的。

    2.抓好课间操,作为每天的日常工作,是必须要抓好的,并且让课间操不再局限于传统的广播体操,要有创新,做出领航南校区的特色课间操,同时也要保证学生的全面发展。

    3.继续做好精品社团训练,成立校运动队,提到队员身体素质,为后续的运动会打下基础,争取能在区级、市级运动会中取得名次。

    4.重视体育课安全问题,本学期遵循“健康第一”的指导思想,保障学生的运动场地、运动负荷的安全性。下学期依旧要以此为前提,关注每一位学生,检查运动器械、运动场地是否存在安全隐患,并且加强学生的安全教育,避免出现意想不到的伤害事故。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)