首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]《心灵捕手》观后感
  • 作者: WangDi0614时间: 2019/12/3 8:36:31分类: 读书笔记
  •       影片讲述了一个名叫威尔(Will Hunting)的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

          我们或许天生就可能成为某样的人,但真正能够把它变成现实的还是我们自己。 如果你是威尔,你会怎么做?如果你拥有无限的潜能,却也屡遭不幸,你是会选择承担天才的责任,亦或是选择堕落?

          《心灵捕手》里的威尔就是这样一个年轻人,从小就是个孤儿,却被养父虐待,拥有不幸的童年。他轻易就可以做出全世界只有两个人能解出的方程式,却和自己的狐朋狗友厮混。麻省理工学院的数学教授兰勃看中了他的才能,以进行学习作为条件担保他出看守所。同时,兰勃也请来各种心理医生为威尔进行治疗,却都全不奏效。而在他性情古怪的朋友尚恩的帮助下,威尔逐渐打开了内心,也下定决心争取自己的爱情。

          整个影片的基调是低沉的,威尔的不幸童年、尚恩的丧妻之痛…这一切都让整个故事萦绕在阴云之中,却也不时掺杂着关于爱情的美好叙述:威尔和恋爱,朋友对他的友情,兰勃教授的悉心栽培,尚恩美好的回忆,都为这个故事带来了温暖。而这也在尚恩以自己童年的现身说法,一遍又一遍地强调“这不是你的错”时达到高潮。这一次比一次坚决的肯定,让威尔封闭已久的感情瞬间迸发开来,让整个故事也迎来了它真正的转折点美国人总是擅长拍这样的电影。 

          平铺直叙的故事,波澜不惊的人物感情,却总能拍一个富有深意的故事。他们也擅长一语双关,一方面“Good Will Hunting”指的是主人公Will Hunting如何一步步打开内心的故事。另一方面,也可以翻译成我们所说的《心灵捕手》。捕手是棒球中的一个位置,由英文的Catcher而来,意为能抓住某种东西的人。而尚恩就是这样一个优秀的捕手,抓住了威尔无处安放的内心。一个好的心理医生,不应该就是这样一个好的心灵捕手么?但我想尚恩并非是真正的心灵捕手,他只是一个循循善诱的导师罢了。

          而让威尔改变的,又或许是他从小的朋友查克所说的一席话:“我每天到你家接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒。但我一天中最棒的时刻,只有十秒,从停车到你家门口,每次我敲门,都希望你不在了,不说再见,什么都没有,你就走了,我懂得不多,但我很清楚。”

          但我想,兴许威尔自己才是那个真正能抓住自己内心并做出改变的人。毕竟真正知道自己所求的,只有自己。     

          我们或许天生就可能成为某样的人,但真正能够把它变成现实的还是我们自己。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)